От глобального к частному: о чем писали финэксперты и банкиры с 15 по 19 марта

19 марта 2021

Текущая неделя была посвящена глобальным обсуждениям и прогнозированию развития экономики в стране. Эксперты обсуждали возможный уровень инфляции и рост заработных плат, поведение курса гривны и изменения в законодательстве. Banker.ua собрал самые интересные посты экспертов за текущую неделю.

Олег Гороховский об ограничении комиссий на эквайринг

Сооснователь monobank Олег Гороховский объявил, что в Верховную Раду подан законопроект №4364, который предлагает законодательно ограничить размер комиссии за эквайринг, который банки устанавливают для торговцев при приеме карт к оплате. Сегодня этот тариф составляет 1,8-2,7%.
Данный законопроект активно лоббируют и продвигают представители крупных торговых сетей . В качестве аргументов торговые сети приводят в пример Европу и сводят все доводы к тому, что банки устанавливают “драконовские” тарифы.

«Здесь есть большая несправедливость и очень серьезное противоречие. Этот тариф торговцы хотят опустить на 1-1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. 60%! При этом снижение их затратной части составит, в зависимости от наценки, около 2-2,5%. Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Стопроцентный «win-win»)», – написал Олег Гороховский.

От принятие законопроекта в конечном счете проиграют клиенты и торговцы. Олег Гороховский считает, что «кешлесс» точно не наступит, что может быть кому-то и на руку, так как наличный оборот «в разы дешевле» только в одном случае – если он не попадает под налоги. В противном случае, это те же затраты плюс сложности с инкассацией, фродом и безопасностью

Подробнее об этом в посте банкира

Сергей Фурса о «целебной инфляции»

Финансовый эксперт Сергей Фурса высмеял заявления чиновников, которые рекомендовали печатать больше денег, а поднятие цен на 10% даже полезно для экономики страны.

«А что происходит сейчас, когда рост цен ускорился? Инфляция уже выше прошлого года, но пока составляет всего 7,5% и меньше заветных 10%. Теперь же те же власть предержащие бегают с выпученными глазами и кричат «караул, растут цены», заключают меморандумы и прочие бумажки, ограничивающие рост цен и давящие на бизнес. И говорят о государственном регулировании и о том, что надо сдержать рост цен во что бы то ни стало, даже ценой ограничений для бизнеса», — написал Сергей Фурса.

Как поясняет сам эксперт, все эти меморандумы пока носят декларативный характер. И значительного ущерба экономике не наносят. Но точно не способствуют росту и экономическому развитию, никак не повышают инвестиционную привлекательность, и заставляют бизнес нервничать, меньше инвестируя. А где меньше инвестиций – там меньше экономического роста.
А ввод ценовых ограничений всегда заканчивается только одним. Те продукты, цены на которые начинает регулировать государство, ограничивая их, просто пропадают. Лучше от этого никому не становится.

Елена Коробкова об отмене штрафов за несвоевременное представление отчетности по таксономии

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова заявила о том, что Ассоциация добилась неприменения штрафов за несвоевременное представление отчетности по таксономии UA МСФО XBRL.

«Один из вопросов, которые инициировала НАБУ перед регуляторами, – о неприменении мер воздействия к банкам за несвоевременное представление в 2021 финансовой отчетности 2020 года и промежуточной финансовой отчетности 2021 года в формате UA XBRL МСФО в Центр сбора финансовой отчетности «Система финансовой отчетности» – уже решено», — написала Елена Коробкова.

Вместе с тем, НАБУ продолжает работать по вопросам конкретизации сроков представления годовой финансовой отчетности 2020 года и промежуточной финансовой отчетности в 2021 году в формате UA XBRL МСФО и внедрения отчетности (стартовый этап) только по основным четырем формам отчетности (по сокращенным перечням требований). Именно на этом настаивает НАБУ в своих обращениях к регулятору и НКЦБФР.

Подробнее в посте

Виталий Шапран об экономическом росте Украины

Каким будет экономический рост в 2021 году? На этот вопрос могут вам ответить прогнозы НБУ, правительства, МВФ или Всемирного банка. Если смотреть на прогнозы МВФ, то в прошлом году он довольно сильно промахнулся с прогнозом в минус 8,2% от фактического падения на уровне 4,2%. По словам Виталия Шапрана, прогнозы были следующими:

  • НБУ + 4,2%
  • Кабмин + 4,6%
  • Всемирный банк + 3,0%
  • МВФ + 2,99% (октябрьский прогноз)

«В 2021 год я смотрю с оптимизмом, без вирусов и локдаунов наша экономика показала способность очень быстро восстанавливаться, поэтому при благоприятных обстоятельствах + 5-6% ВВП в 2021 году – это вполне реальный прогноз. Впрочем, по моему мнению, чтобы достичь этих благоприятных обстоятельств, нужно снизить риски локдаунов, ускорить темпы вакцинации, не спешить с жесткими монетарными и фискальными мерами, которые могут быть отложены и на 2022-23 г.г.», – написал Виталий Шапран.

Подробнее в посте эксперта

Михаил Кухар об уровне зарплат украинцев

Экономист, преподаватель и бизнесмен Михаил Кухар обсудил экономический рост Украины и зарплаты граждан с блогером Максимом Бахматовым. По словам эксперта, после депрессии и кризиса всегда происходит отскок и рост. Это же наблюдается и сегодня.

«На конец 2021 года средняя официальная долларовая зарплата будет составлять 550 USD по всей Украине, а в Киеве – 720 USD», — заявил Михаил Кухар. В переводе на гривны зарплаты будут составлять практически 20 тыс. грн.

Что касается курса гривны на 2021 год, то Михаил Кухар считает, что курс национальной валюты Украины по отношению к доллару составит не ниже 26 – 26,5 грн за доллар.

О других тенденция в национальной экономике – в видео с Михаилом Кухаром.