Протесты и долги: о чем писали эксперты с 22 по 26 марта

26 марта 2021

Текущая неделя была богатой на скандалы: погром Офиса президента, интриги вокруг первой заместительницы НБУ, противоречия между банкирами и ритейлерами. Все эти события не могли не найти отклика в умах и сердцах украинцев. Banker.ua разбирался, о чем писали банкиры и финэксперты в своих соцсетях.

Виктор Скаршевский о долгах населения

С начала отопительного сезона украинцы установили новый антирекорд по задолженности за коммунальные услуги, который превысил 81 млрд грн. Три ключевых статьи накопления долгов: оплата за природный газ, отопление и электроэнергию.

«Обращает на себя внимание резкое ускорение (в 3 раза) роста долгов за электроэнергию в январе 2021 года – +1,6 млрд грн, при том, что в предыдущие два месяца отопительного сезона долг рос +500 млн грн в месяц», — сообщает Виктор Скаршевский.

Основной причиной неплатежей населения является отмена льготного тарифа на электроэнергию и электроотопление. Виктор Скаршевский видит основную причину происходящего в завышенных тарифах и отмене субсидий для некоторых групп населения.

Подробнее об этом в посте Виктора Скаршевского.

Александр Деркач о «смешной» инициативе президента

Сооснователь Райффайзен Банк Аваль Александр Деркач считает нереальной инициативу президента Владимира Зеленского о выплатах бизнесу в период карантина.

«Я уверен, он может смело их не только удвоить, а даже утроить или учетверить (есть такое слово, кстати?). Без всякого вреда для бюджета государства. Потому что если ноль умножать хоть на 2, хоть на 10, в итоге все равно будет ноль», — пишет Александр Деркач.

Виталий Шапран о погроме Офиса президента

Протесты, которые привели к погрому Офиса президента Украины, Виталий Шапран называет проявлением настоящей демократии. И если митингующих в России и Беларуси разгоняли спецслужбы с применением силы, то в Украине протестующим дали полную свободу действий.

«Можете со мной поспорить, но мне кажется, что Владимир Александрович – первый президент в Украине, который отказался от «ленинских рецептов» при смене власти. Я имею в виду захват банка, почты, телеграфа. Я очень хорошо помню как закрывали КБ «Славянский», как по сути ни за что отбирали банк Базис Авакова, даже как по экономическим признакам выводили ВБР (хотя там было за что, но не очень церемонились). У нас же после смены власти не пострадала ни одна финансовая организация предшественников и предшественников предшественников», — написал Виталий Шапран.

Как считает эксперт, это может быть хорошим знаком для инвесторов и политических партнеров, которые утверждали, что в Украине демократии нет.

Подробнее о событиях в посте эксперта

Олег Гороховский о снижении тарифов на эквайринг

Сооснователь monobank Олег Гороховский уже не первую неделю уделяет внимание проблеме возможного снижения тарифов по эквайрингу, которую подняли ритейлеры. По мнению банкира, тарифы на эту услугу и так минимальные, и их снижение приведет к огромным потерям самих банков.

«На вопрос, устраивает ли их предложение банков отдать сумму снижения комиссии эквайринга клиентам, г-н Чечеткин, который в своем посте уверял, что «если закон, регулирующий и снижающий эквайринг будет принят, мы как бизнес будем рады предложить вам лучшую цену», ответил дословно: «Это неприемлемое, ошалелое и глупое предложение. Собственно, это все, что нужно знать, чтобы понять, что происходит», — сообщает Олег Гороховский.

Подробнее в посте

Сергей Фурса о независимом Нацбанке

Финансовый эксперт Сергей Фурса заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг первой заместительницы НБУ Екатерины Рожковой, в очередной раз доказывает, что Нацбанк должен быть независим от влияния властей и общества.

«Почему важен независимый Нацбанк для инвесторов и обычных граждан, и что происходит сейчас в регуляторе? Почему борьба за власть над НБУ может нам всем очень дорого стоить. И почему менеджеров банка готовы обвинить в госизмене за то, что они хорошо сделали свою работу. Ну и как же без Коломойского, без него никуда….», — написал Сергей Фурса.

Подробнее – в видео.