ico
Пт, 22 Янв
USD 28.2561 ico
EUR 34.3651 ico
RUB 0.38352 ico
RU
USD 28.2561 ico
EUR 34.3651 ico
RUB 0.38352 ico

Сотрудничество‌ ‌с‌ ‌МВФ,‌ ‌дыры‌ ‌в‌ ‌бюджете‌ ‌и‌ ‌ пятилетие‌ ‌запуска‌ ‌BankID:‌ ‌о‌ ‌чем‌ ‌говорят‌ ‌ эксперты‌ ‌в‌ ‌своих‌ ‌соцсетях‌

25 ноября 2020

Финансовые эксперты – люди занятые. Они не всегда находят время поговорить со СМИ и рассказать о своем видении текущей экономической ситуации. При этом активно делятся своими мыслями в социальных сетях. Banker.ua заглянул на страницы украинских финансовых экспертов и аналитиков и узнал, о чем они говорили со своими подписчиками.

Виталий Шапран и список “коррупционеров-счастливчиков”

Член совета НБУ, финансовый эксперт и аналитик Виталий Шапран опубликовал пост о списке коррупционеров, который был составлен Национальной комиссией по вопросам противодействия коррупции. В список коррупционеров попали больше пятисот депутатов, руководителей компаний и организаций. Как отмечает сам Виталий Шапран, в “черный список” нечистых на руку попали также несколько  его знакомых и друзей из социальных сетей.

“Я могу понять “хитрость” (логику) главы общины какого-то села в Херсонской области, “забыть” о домике на 200 квадратов, вклад в банк. Когда он заполнял декларацию – вероятно он был уверен, что не найдут. Но когда ты работаешь в финансовом секторе и “забываешь” о паре миллионов гривен ???”, – написал Виталий Шапран. 

 

Виктор Скаршевский и работа с МВФ

Финансовый аналитик Виктор Скаршевский тщательно следит за сотрудничеством Украины и Всемирного валютного фонда, поэтому и решил сделать своеобразный updated выполнения условий сотрудничества двух сторон. Согласно опубликованной информации, Киев выполнил все требующиеся от него условия для получения траншей от финансовой организации. 

По текущей, 11-й программе сотрудничества с МВФ, предусмотрено выделение $5 млрд пятью траншами (см. таблицу 7 из IMF Country Report No. 20/197 за июнь 2020):

1-й транш: $2,1 млрд в июне 2020 (получено);

2-й транш: $700 млн в сентябре 2020;

3-й транш: $700 млн в декабре 2020;

4-й транш: $550 млн в мае 2021;

5-й транш: $950 млн в октябре 2021.

“Для получения третьего транша в декабре 2020, также в сумме $700 млн, Украина должна была выполнить структурные маяки номер 2, 3 и 7 (см. таблицу 2), которые также уже выполнены НКРЕКП и правительством. Другими словами, когда Владимир Зеленский заявляет о том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства перед МВФ, он совершенно прав”, – пишет Скаршевский.

Главную загвоздку в получении очередных кредитных траншей  сам эксперт видит в независимости антикоррупционных органов после решения Конституционного суда. Для решения этого вопроса в парламенте создана рабочая группа.

“Что касается проекта госбюджета на 2021 год, я не вижу особых проблем с точки зрения МВФ, потому что главный показатель, который интересует МВФ, – дефицит бюджета – находится в пределе, который устраивает МВФ. Так, в проекте госбюджета на 2021 год закладывается дефицит в размере 6% ВВП, а МВФ-ская оценка – 5,3% ВВП”, – написал Виктор Скаршевский.

Сергей Фурса и “дырявый бюджет”

“Денег нет, но вы держитесь”, – так начал свой пост, посвященный государственному бюджету 2021 года, финансовый эксперт и инвест-банкир Сергей Фурса. В интервью для программы “Богатые и счастливые” эксперт поделился своим видением готовящегося к утверждению проекта бюджета на 2021 год.

“У нас все хорошо с поступлениями в бюджет, но плохо с расходами, так как дефицит бюджета никто не финансирует”, – пояснил он.

На сегодняшний день дефицит бюджета превышает 300 млрд гривен или 7,5% ВВП. Сам Сергей Фурса уверяет, что это нормальный показатель, так как планировалось, что недостача в государственной казне будет намного больше. Но что вызывает опасение, так то, что в бюджет 2021 года опять закладывается дефицит в размере 6% ВВП, а это уже ненормально. То есть, властьдержащие заранее знают, что Украина из кризиса не выйдет и экономика расти не будет.

“Мы очутились в очень нестандартной ситуации: у нас локдаун с коронавирусом, коллапс в медицине. При этом в мире сейчас есть много-много дешевых денег, которые были напечатаны в период коронавируса, но мы не можем их взять. Свои деньги из кризисного фонда мы пустили на дороги, а взять деньги мирового сообщества мы попросту не можем, так как нет согласованности в МВФ”, – подчеркнул Сергей Фурса.

Одним из решений ситуации, которую приняло правительство Украины, – сокращение незащищенных затрат, то есть зарплат, пенсий, пособий и т.д.  Подробнее о ситуации в Украине смотрите в полной версии интервью.

 

Кирилл Шевченко и IFC

Глава НБУ Кирилл Шевченко поделился с подписчиками хорошей новостью. Теперь Национальный банк Украины официально стал членом Сети устойчивого банкинга Международной финансовой корпорации IFC – International Finance Corporation

Сеть устойчивого банкинга объединяет финансовых регуляторов и банковские ассоциации из развивающихся стран и представляет более 43 триллионов долларов США или 85% от совокупных банковских активов развивающихся рынков.

Целью Сети устойчивого банкинга является совершенствование экологического, социального и корпоративного управления в банковской сфере. Зеленая экономика становится европейской экономикой, поэтому такие инициативы очень важны.

Пока не понятно, как именно НБУ будет сотрудничать с IFC и какие программы будут реализованы. Поэтому мы будем следить за развитием событий. 

 

Дмитрий Дубилет и пятилетие BankID

Основатель Monobank Дмитрий Дубилет сообщил, что прошло ровно пять лет с запуска сервиса BankID, в котором он принял личное участие.

“Про BankID я тогда узнал случайно. Сотрудники украинского Mastercard познакомили меня со шведскими коллегами, которые показали, как это работает у них. Я был поражен! Этот сервис решал главный вопрос государственных е-сервисов в Украине — верификацию личности! Я решил во что бы то ни стало реализовать эту штуку в Украине. Название решил не менять, а использовать скандинавское. Запуск BankID в Украине был скорее политической, а не технической задачей (техническую часть мы сделали за месяц). Чтобы запустить BankID для госуслуг, нужно было заручиться поддержкой Кабмина. Я тогда еще жил в Днепропетровске, и начал ездить в Киев, как на работу. Ходил по министерствам, сделал презентацию в Раде”, – написал Дмитрий Дубилет.

Сегодня BankID стал одним из главных факторов успеха приложения Дія — практически все входы делаются через Приват24 или monobank. В конце концов, банки от BankID выиграли тоже. Полгода назад НБУ разрешил удаленную идентификацию клиентов, которая была бы невозможна без BankID. На данный момент к BankID подключено уже 22 банка, которые покрывают 99% пользователей удаленного банкинга.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×