Современные требования для развития ключевого направления животноводства в Украине на пути к евроинтеграции

01 декабря 2023

Максим Гопка, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), специально для Banker.ua

С тех пор как началась война, агропромышленный комплекс Украины понес значительные потери и проблемы. Многие предприятия пострадали от обстрелов или были разрушены во время боевых действий. В частности, очень чувствительным является сегмент свиноводства. Значительная часть поголовья животных оказалась под оккупацией, что также существенно повлияло на предложение уже готовой продукции на внутреннем рынке в первый год войны. Динамика поголовья свиней сейчас неутешительная.

Материал подготовлен для десятого номера журнала Banker.

Главный Telegram-канал банкиров

По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 сентября 2023 года насчитывается 5,19 млн голов, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 62,5% поголовья приходится на предприятия. Во время войны произошло переосмысление многих вещей, которые изменили взгляды в отрасли. Экономическая составляющая данного направления бизнеса сейчас очень привлекательна, ведь рентабельность производства 1 кг свинины сейчас достигает в среднем 60-70%, а иногда и больше. Данная ситуация может повлиять на стремительное развитие поголовья в свиноводстве. Однако со временем предпринимателям интересно будет выходить на внешние рынки, особенно на европейский. Для того, чтобы соответствовать всем требованиям качества производства и зеленой политике ЕС, важно уже сейчас закладывать модель ведения бизнеса на идее устойчивого развития.

Для того, чтобы соответствовать всем требованиям качества производства и зеленой политике ЕС, важно уже сейчас закладывать модель ведения бизнеса на идее устойчивого развития

Новая экологическая стратегия

В 2020 году в рамках Европейского зеленого соглашения Европейская комиссия создала стратегию “От фермы до вилки”, которая направлена на решение проблем устойчивых пищевых систем, которые связывают здоровье, окружающую среду и промышленность, меняя традиционный подход к производству пищи на новый, который применяет технологии, исследования и инновации к классическим системам. Эта стратегия ценит устойчивость пищевых продуктов способом, который включает цели, связанные не только с окружающей средой, здоровьем и обществом, но даже этические, когда речь идет о способе производства пищи. Благодаря этой стратегии производство пищевых продуктов в ЕС должно уменьшить воздействие на окружающую среду, быть безопасным, питательным, доступным, в частности по цене, обеспечивать справедливый доход и поддерживать других производителей. Общественный интерес ко всем аспектам устойчивого развития вырос в течение последних нескольких лет, особенно на фоне полномасштабного вторжения России. Таким образом, свиноводы должны знать о своих сильных и слабых сторонах во всех измерениях устойчивого развития: экономике, окружающей среде, социальном благополучии, а также здоровье и благополучии животных.

Животноводство составляет около 40% сельскохозяйственного продуцирования парниковых газов. Однако два основных газа, которые образуются в животноводстве (CH4 и N2O), являются гораздо более сильными поглотителями энергии, чем CO2 (в 280 раз соответственно больше, чем CO2). К сожалению, негативные последствия изменения климата и глобального потепления очень влияют на производство свинины. Это особенно приводит к более низкой плодовитости свиноматок. В отделении обработки избыток тепла приводит к снижению потребления корма, следовательно, к снижению скорости роста. Теплая погода улучшает выживание насекомых-вредителей, которые могут распространять болезни (например, мух, вшей и т.д.). Высокая заболеваемость в свиноводческом цехе приводит к увеличению расходов на ветеринарное обслуживание и медикаменты. Изменение климата может привести к засухам и снижению доступности воды.

Это провоцирует и повышение себестоимости продукции вследствие повышенных затрат энергии на охлаждение и вентиляцию, а также увеличение стоимости кормовой энергии и протеина из-за снижения производства урожая в экстремальных погодных условиях.

Практические рекомендации для улучшения производства

Экологи и общественность критикуют сельское хозяйство как такое, что негативно влияет на окружающую среду, но на самом деле есть возможности минимизировать влияние отрасли на окружающую среду, и украинским производителям надо внедрять подобные идеи. Лучшее благосостояние животных улучшает их здоровье и, как следствие, качество пищи, а еще уменьшает потребность в лекарствах и может помочь сохранить биоразнообразие.

Лучшее благосостояние животных улучшает их здоровье и, как следствие, качество пищи, а еще уменьшает потребность в лекарствах и может помочь сохранить биоразнообразие

Как производители свинины могут минимизировать выбросы парниковых газов и негативное влияние на производство?

Разрабатывать диеты с пониженным содержанием белка с биодоступностью аминокислот (над этим работают диетологи для свиней); управлять перегноем как ценным ресурсом для уменьшения выбросов; закрыть лагуны для улавливания метана для источника энергии; вносить и закладывать навоз в почву посевных полей только с той нормой, которую поглощают культуры; при выращивании кукурузы и сои следует минимально обрабатывать или вообще не обрабатывать почву и покрывать культуры, чтобы сохранить азот в почве, доступный для культур; использовать в рационе побочные продукты производства биоэтанола (DDGS). Также стоит посадить деревья или местные травы на производственной территории и вокруг нее, чтобы создать защиту от ветра, затенить площадь, и это также будет поглощать CO2.

Кроме того, стоит реконструировать и строить новые сооружения. Для вентиляции рассмотрите возможность использования, где это возможно, центробежных вентиляторов, а не осевых, поскольку они более эффективны, лучше противодействуют внешним силам ветра и их легче обслуживать. Повышайте прочность конструкции и изоляции зданий, чтобы противостоять более сильным ветрам и управлять экстремальными температурами. А также используйте естественное освещение, когда это возможно, и светодиодные лампы, когда требуется искусственный свет.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: