Проблема осталась: стоит ли НБУ продолжать менять курсовую политику

17 августа 2022

Юрий Гаврилечко, к.н. гос. управления

С момента, как Национальный банк Украины решил поднять официальный курс доллара впервые от начала войны, у многих закрались опасения по поводу дальнейших действий регулятора. У меня лично двойственное отношение к таким действиям Нацбанка.

С одной стороны, понятно, что таким образом он попытался исправить ситуацию с существованием одновременно четырех разных курсов и «помочь» экспортерам. Напомню, у нас был карточный внутренний курс, карточный зарубежный, курс межбанка и наличный. Так не должно быть, но так было.

С другой стороны, этим решением «а давайте девальвируем гривну на 25%» НБУ не решил ни одну из проблем. Все существующие курсы остались. Разве что внешний карточный курс приравнялся к внутреннему. А экспортерам помогли ну очень выборочно. Потому это ровным счетом ничего не решило.

Главный Telegram-канал банкиров

Но зато такие действия НБУ постепенно снижают уровень доверия к нему со стороны всех игроков рынка. Если вспомним, с самого начала полномасштабного вторжения Нацбанк объявил, что фиксированный курс будет существовать до окончания срока действия военного положения. И после этого НБУ внезапно девальвировал гривну. А на следующий день мы узнали о подписании инициатив по зерну, понимая, что его у нас почти на 10 млрд долларов. А это 2 млрд долларов НДС, которые нужно компенсировать экспортерам. Конечно, им выгоднее, чтобы эту сумму им компенсировали по курсу 36,6 грн/долл., чем, например, по курсу 29,25 грн/долл. Потому стоило ли оно того? Возможно и да, но неплохо бы перед такими решениями пояснять их необходимость публично. А так, по факту, имеем то, что Нацбанк повел себя как непредсказуемый и ненадежный институт, нарушив свое слово.

Было бы правильнее впредь поступать иначе. Руководство НБУ должно заранее на пресс-конференции уведомлять, прежде всего, представителей банковского сообщества и других игроков рынка о своих шагах. Например, мы вынуждены пойти на этот шаг по ряду таких-то причин, он приведет к такому-то результату. Вроде бы сделают все то же самое, но, признавая наличие проблем и объясняя, что они делают, все примут это как нормальную позицию в форс-мажорных обстоятельствах. Ведь нет ничего хуже, чем непредсказуемость национального регулятора.

В таком случае возникает вопрос: а что мы дальше будем делать, на какие шаги рассчитывать? Любой ВЭД контракт заключается на какой-то продолжительный период, поскольку на малый срок это делать глупо в силу того, что у нас сроки возврата валютной выручки составляют 180 дней. Поэтому минимальный срок действия любого ВЭД контракта – это минимум полгода. И если ты не знаешь, как НБУ будет подходить к формированию курса доллара в ближайшие полгода, может быть, его еще трижды поменяют, то в этот контракт закладываешь все возможные риски, которые теоретически способен представить. И обычно они максимальные. Это сразу может не повлиять на цены и/или курс гривны, но уже в перспективе даже двух недель эффект будет сильно заметен.

Бизнес, в свою очередь, всегда реагирует на такие изменения курса соответствующим образом: растут цены на продовольствие, прочие товары. Исключение на данный момент – топливо, поскольку там влияют другие факторы. Во-первых, у нас почти вдвое упало потребление. Во-вторых, правительство сейчас не трогает трейдеров, а потому они смогли наконец насытить рынок топливом. В-третьих, из-за санкций против рф она вынуждена продавать нефть марки Urals c дисконтом в 30-35% по отношению к марке Brent, которая в итоге пошла вниз по цене. А из-за этого и топливо подешевело. Т.е. санкции наконец-то себя проявили.

валюта США

Но каким образом такие решения регулятора будут восприниматься импортерами? Какой будет объем гуманитарной помощи? Потому что в значительной мере колебания цен, их рост сдерживался этим самым объемом гумпомощи из-за рубежа (продукты, одежда, лекарства и т.д). Если объемы останутся на достаточно высоком уровне, тогда скачки цен будут минимальными. А если нет, то остается только догадываться об уровне обеспокоенности иностранных соседей, близких и дальних, ситуацией в Украине, и как долго они смогут помогать нам. Это хоть и не относится к курсовой политике, но эта «обеспокоенность» очень влияет на наш внутренний рынок, поэтому не учитывать ее нельзя. Но и какие-либо прогнозы делать сейчас нереально. Потому что чисто экономический анализ здесь уже не работает, а для анализа форс-мажоров надо, чтобы они прекратились хоть на какое-то время, а не шли друг за другом.  

Что касается банков, в нынешней ситуации они будут пытаться заработать на валюте в том числе, поскольку других вариантов им практически не оставили. Разве что предлагать населению депозиты под 7-8%, чтобы, покупая ОВГЗ под 12%, иметь какой-то profit. В остальном же учетная ставка 25%, следовательно, кредиты они должны выдавать не менее чем под 30% годовых. Естественно, это практически невозможно, потому что сейчас сложно найти бизнес, который готов кредитоваться под такой процент. Возможно, сами банкиры знают больше вариантов, но вряд ли на падающей экономике можно много заработать кредитованием бизнеса.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: