Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, где была создана и запущена система страхования банковских депозитов. Делалось это с одной целью – повысить доверие вкладчиков к банкам и стимулировать приток депозитных средств в финансовые учреждения. Идея была блестящей, поэтому и другие страны стали активно перенимать опыт Украины в этом вопросе. И если в фазы активного роста экономики страны, которые пришлись на 2000-2007 годы, эта система слаженно работала, то уже в годы экономического кризиса, а это 2008-2010 и 2014-2016, о системе страхования вкладов попросту забыли. А зря. Фонд гарантирования вкладов физических лиц как раз и выступает гарантом безопасности вкладов украинцев. Как система работает сегодня, разбирался Banker.ua.
Кто страхует вклады и зачем это нужно
Страхователем банковских депозитов в Украине является Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) – государственное учреждение, которое компенсирует каждому вкладчику банков-участников выплаты денежных средств по вкладам, включая проценты, если сам банк не сможет этого сделать. Выплаты компенсируются, если сумма вклада превышает 1 грн, но не превышает 10 000 грн.
Итак, какие же средства будут возмещены Фондом вкладчикам, согласно действующего законодательства:
- все вложенные средства с учетом процентов, которые были внесены вкладчиком в банк до даты прекращения работы банка. Максимальная сумма возмещения
не превышает 200 тыс. грн; - средства, которые хранятся на банковских счетах организации, которая была объявлена банкротом или же находится в процессе реструктуризации;
- деньги, хранящиеся на именном депозите;
- вклады, которые переданы переходному банку от первоначального банка, в котором был открыт счет или депозит.
Другими словами, ФГВФЛ гарантирует возмещение всех средств или части средств вкладчиков в том случае, если банк не может выполнить свои обязательства самостоятельно.
Как выбирать банк для вкладов
Как говорят сами специалисты, открывать банковские депозиты лучше всего в банке, который входит в число партнеров Фонда гарантирования вкладов. На данный момент членами ФГВФЛ являются 74 банка, включая такие финансовые учреждения, как “Аккордбанк”, “Форвард Банк”, “Мотор-банк”, “Приват Банк”, “ПУМБ” и другие. Полный список участников Фонда можно посмотреть здесь.
Как получить возмещение средств через ФГВФЛ
Фонд является гарантом сохранности вкладов физических лиц, а также физических лиц-предпринимателей. Однако обращаться напрямую в Фонд для получения нужно только в особых случаях. Основной диалог ведется между вкладчиком и банком-агентом, список которых был представлен выше. Для того, чтобы получить компенсацию вклада, необходимо обратиться в банк-агент с заявлением, а также предоставить копию паспорта и ИНН. Далее банк сам направит ваши документы в ФГВФЛ, а специалисты ведомства начислят сумму для возврата. Однако в особых случаях банк может отказать в принятии заявления и направить клиента для дальнейшей консультации непосредственно в Фонд гарантирования вкладов. Это возможно, если:
- в банковских документах при открытии депозита были допущены ошибки. К примеру, неверно указаны фамилия, имя или ИНН;
- реквизиты вкладчиками были изменены, а банк не внес соответствующие изменения в документацию. Например, произошла смена фамилии вкладчика после замужества или развода;
- в договоре об открытии депозита были допущены ошибки, как со стороны банка, так и со стороны пользователей;
- в случае спорных вопросов между банком и клиентом.
Какие средства Фонд не компенсирует
Несмотря на то, что ФГВФЛ компенсирует широкий спектр вкладов, существуют некоторые категории, по которым компенсация не производится. Сюда относятся средства, которые:
- переданы в банк клиентом для доверительного управления;
- деньги, которые были размещены под индивидуальные и особо выгодные условия, или же в случае, если вкладчик пользовался другими привилегированными услугами банка;
- средства на депозите, под который был оформлен кредит;
- по депозитам, сумма которого превышает
в общей сложности 200 000 грн: - средства, хранящиеся на депозитах в иностранных банках;
- средства, хранящиеся на депозитах в банках, которые не являются членами ФГВФЛ.
В таком случае нет смысла ожидать положительного разрешения ситуации и возврата средств. Лучше незамедлительно обратиться в суд и требовать взыскания средств с неплатежеспособного банка.
Также отметим, что вкладчики уже получили компенсацию после ликвидации таких банков, как “Кредитпромбанк”, “Укрбизнесбанк”, “Профинбанк”, “Фортуна-банк”, “Легбанк”, “БГ-Банк” и другие.