Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
«Банковское дело как шахматная партия»: СЕО РАДАБАНКА Андрей Григель о стратегическом мышлении, рисках и будущем финансов
В рамках спецпроекта SUPER CEO Banker.ua продолжает публиковать кейсы успешных украинских руководителей, которые не только добились выдающихся результатов в своих отраслях, но и определяют будущее бизнеса в Украине. Это не просто рассказы об успехе. Это глубокий анализ решений, создающих будущее.
Материал подготовлен для 16 номера журнала Banker, который можно приобрести здесь.
Банковский сектор сегодня быстро меняется под влиянием современных технологий, регуляторных изменений и новых ожиданий клиентов. В такой динамической среде успех банка во многом зависит от его руководства, которое должно не просто управлять бизнесом, но и предсказывать будущее.
Андрей Григель, СЕО РАДАБАНКА — руководитель, для которого принципы лидерства, стратегическое мышление и умение принимать рискованные решения являются ключевыми составляющими успеха. В его карьере хватало вызовов, важных шагов и даже моментов, когда случайность могла изменить все. В интервью Banker.ua Андрей рассказал о том, что для него означает быть лидером в финансовой сфере, какие принципы помогают эффективно управлять командой, почему клиентоориентированность является важной частью банковской стратегии и как банк адаптируется к новым реалиям. А еще как шахматы повлияли на управленческие навыки, почему психология важна в финансах и какой риск в жизни Андрея Григеля оказался наиболее значимым.
О стиле управления, принципах и рисках
— Андрей, что для вас самое важное в управлении командой и какие принципы помогают вам быть эффективным лидером? Как вы сами оцениваете свой стиль руководства?
— Свой стиль управления я считаю демократическим, однако достаточно требователен к людям, которые, по моему мнению, имеют потенциал для больших достижений. В управлении командой основополагающими принципами для меня есть необходимость поддерживать атмосферу открытости, честности и показывать собственным примером соблюдения этих принципов. Кроме того, считаю, что для команды необходимо, чтобы лидер всегда оставался спокойным, в меру оптимистичным и внушал это спокойствие другим людям.
— Какие ценности вы формируете? Есть ли у банка уникальные традиции или подходы к работе, которые отличают его среди конкурентов?
— Не могу сказать, что наши ценности уникальны, однако мы действительно стараемся развивать культуру клиентоцентричности внутри банка. Мне лично нравится, когда клиенты растут вместе с нами. А крупные клиенты остаются довольны из-за индивидуального подхода и быстроты принятия решений.
— А какого кредо или принципа вы придерживаетесь в принятии решений? Как он сформировался и как повлиял на вашу карьеру?
— Я стараюсь всегда оценить, какой долгосрочный эффект будет иметь решение, которое я принимаю сейчас. Ведет ли оно к достижению стратегических целей, какие будут последствия не сегодня, а через несколько месяцев или год спустя. Этому меня научили шахматы: в детстве я 5 лет занимался этим видом спорта… или даже искусства, если позволите.
— Какое рискованное решение вам пришлось принять в профессиональной жизни? Были ли моменты, когда вы сомневались, и что помогло сделать окончательный выбор?
— Оглядываясь на опыт, мне кажется, самым рискованным решением было не покинуть родной город Днепр в начале полномасштабного вторжения в 2022 году. И я, и члены команды были уверены, что город выстоит, но учитывая, что мы не военные и не владели ситуацией в полной мере, это решение сейчас я оцениваю как рискованное.
О тенденциях в финансах и новых сервисах для клиентов
— Если говорить о профессиональном видении, какие тенденции в бизнесе и финансах вы считаете самыми важными в ближайшие несколько лет?
— Все современные тенденции так или иначе связаны с диджитализацией, автоматизацией процессов и использованием роботов или искусственного интеллекта в выполнении рутинных задач.
Отдельно для банковского сегмента следует выделить ускоренную гармонизацию европейских директив по банковскому надзору и регулированию деятельности с целью интеграции в Европейский союз. Лично я считаю очень перспективным направление виртуальных активов при его надлежащем регулировании на законодательном уровне.
— РАДАБАНК активно развивается, и многие отмечают его прогрессивный подход. Какие стратегические направления развития являются для вас приоритетными? Что нового можно ожидать клиентам в этих сегментах?
— РАДАБАНК сейчас находится на таком этапе развития, что мы одновременно двигаемся в нескольких направлениям. Это и развитие цифровых каналов, где мы на этапе запуска пилотных проектов для дальнейшего масштабирования их на всю Украину. Это и дальнейшая работа над мобильным приложением, которая никогда по сути не заканчивалась, но в течение последнего года мы существенно усилили команду для того, чтобы быстрее внедрять новые сервисы. И это работа над схемами удаленной идентификации клиентов и внедрения философии безбумажного обслуживания в отделениях.
О судьбе и карьерном развитии в банковском секторе
— А как вы относитесь к судьбе и удачи в бизнесе? Был ли в вашей карьере момент, когда случайность или неожиданная встреча сменила вашу профессиональную траекторию?
— В западной культуре есть такой термин, как positive attitude. Я могу им описать свой подход к жизни. Я искренне верю, что все будет хорошо, даже несмотря на то, что в прошлом я был главным риск-менеджером. В 2015 году я за один день уволился с предыдущего места работы, как говорят, в никуда, а через месяц пришел работать в РАДАБАНК, не имея абсолютно никаких карьерных амбиций. Но уже через несколько лет от финансового аналитика дорос до самого младшего Главы Правления банка в Украине. Что это, если не судьба?
— Что мотивирует работать именно в банковском секторе?
— Мне нравится структурированность банковской деятельности. Во всех областях жизни я стараюсь избегать хаоса. А банковская сфера дает ясность, ясное понимание причинно-следственных связей в экономике. Кроме того, мне импонирует перераспределительная роль, которую выполняют банки в системе — способствуют развитию бизнеса благодаря предоставлению финансовых ресурсов, привлеченных от домохозяйств. Это реализация win-win стратегии для всех наших клиентов.
— Если бы вы не стали руководителем банка, какую бы профессию могли выбрать? Есть ли сферы, которые вас всегда интересовали, но вы так и не попробовали себя в них?
— В выпускном классе школы я хотел стать психологом, но к тому времени родители настояли, чтобы я поступил на банковское дело. И я это сделал несмотря на безумный конкурс по той специальности. Могу теперь гордо говорить, что работаю по специальности, потому что это редкость в нашем обществе. Однако базовые принципы человеческой психологии впоследствии я изучил в процессе реального общения с людьми, и это мне действительно помогает в управлении коллективами.
Справка
Андрей Валерьевич Григель
Глава правления РАДАБАНКА
Дата рождения: 22 октября 1984 года, г. Днепр
Образование и карьера в банковском секторе
Андрей Григель В 2007 году получил диплом магистра банковского дела в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара.
Профессиональный путь начался в 2006 году в ПриватБанке. В 2008 году он присоединился к Банку Кредит Днепр, где прошел путь от специалиста по подготовке отчетности по МСФО до заместителя начальника финансово-экономического управления. С 2015 года, с небольшими перерывами, Андрей Григель работает в РАДАБАНКЕ. Занимал должности руководителя финансово-аналитического управления, CRO, а в 2019 году был назначен Главой Правления. В тот момент он стал самым молодым CEO банка в Украине.
Основные управленческие принципы
Как бывший CRO, Андрей Григель понимает важность риск-менеджмента, поэтому все решения принимаются взвешенно с учетом возможных пессимистических сценариев. Поэтому у банка нет больших проблем с возвратом кредитов, а также с пруденциальными нормативами регулятора.
Управленческая позиция господина Андрея состоит в том, что он не боится конкуренции и окружать себя людьми, сильнее себя. Легко делегирует полномочия и ответственность за принятие решений.
Главные вызовы в должности
«Первый вызов – это ситуация, которая сложилась в 2020 году, связана с распространением коронавируса, болезнью работников и карантинными ограничениями. Именно тогда мы впервые научились работать удаленно, носить маски и проводить реструктуризации для заемщиков, бизнес которых пострадал от ограничений.
Второй вызов – это смерть членов команды и акционеров банка. В 2020 году скончался основной акционер банка, дело которого сейчас успешно продолжает его сестра. В 2021 году из-за коронавируса умер их отец (миноритарный акционер), а также моя заместительница по операционной работе. В 2023 году не стало многолетнего члена Наблюдательного совета. Эти потери не только закалили меня эмоционально, но научили быстро реагировать на внешнюю среду и отвечать за устойчивость банка под моим руководством.
Конечно, основным вызовом продолжает быть полномасштабная война. Несмотря на то, что уже в декабре 2021 года мы начали готовиться к тогда еще потенциальному вторжению и разработали определенные процедуры реагирования, все же реальность оказалась не такой, как мы себе представляли. К счастью, наш банк не понес физических потерь в плане отделений и персонала. Мы адаптировались жить в реальности, когда контекст меняется несколько раз в течение одного дня. И продолжаем развиваться и поддерживать ВСУ».
Правила, ценности
Андрей Григель придерживается work-life balance и считает, что личная жизнь и работа должны гармонично сосуществовать. Он убежден, что в мире столько всего интересного, что каждый день можно научиться чему-то новому. При этом, по его мнению, каждый человек неидеален, поэтому успех достигается только благодаря правильному сочетанию сильных сторон каждого из членов команды.
Жизненные уроки, повлиявшие на стиль управления
«Когда мне было 10 лет, в детском лагере я соперничал с одним парнем за то, чтобы стать спортивным куратором отряда. Во всех упражнениях, которые нам давали, я был лучше, но каждый раз воспитатели инициировали новое соревнование, пока мой конкурент не победил меня на дистанции в 100 м. И его назначили спортивным куратором. Это не повлияло на наши отношения, мы продолжили дружить с ним до конца заезда. И только через несколько лет до меня дошло, что у меня не было шансов победить того парня, поскольку он был сыном директора лагеря. С тех пор я принципиально не занимаюсь политикой, а в профессиональной деятельности оцениваю людей только по результату, а не по тому, кто кому родственник или как выглядит».
Достижения в должности CEO
За более чем пять лет руководства Андрея Григеля РАДАБАНК показал стремительный рост:
- Увеличение активов в 5 раз, что позволило банку подняться на 28 место в банковской системе Украины (по состоянию на 01.01.2025).
- Расширение регионального присутствия, что позволило обслуживать большее количество клиентов.
- Переход на электронный документооборот, который не только снизил затраты, но и оптимизировал бизнес-процессы и снизил риски ошибок.
- Запуск новых технологических решений, включая обновленное мобильное приложение, написание скоринга с нуля и проекты по роботизации.
- Активное участие в государственных программах, таких как «5-7-9», «еОселя» и «Национальный кешбэк».
Профессиональная и общественная деятельность
Андрей Григель не только руководит банком, но и активно участвует в профессиональной и общественной жизни:
- является членом Совета Ассоциации украинских банков.
- Спикер панельных дискуссий на межбанковских конференциях, посвященных диджитализации.
- Регулярно выступает перед студентами Академии таможенного дела и финансов в г. Днепр.
- Опекун Федерации шахмат Днепра.
Личная жизнь и хобби
Андрей Григель женат, воспитывает двух дочерей (14 и 10 лет). В семье также живет рыжий кот.
СЕО ведет активный образ жизни и имеет разнообразные увлечения: бег на длинные дистанции (10 км, 21 км), кроссфит (тренировка 4 раза в неделю), шахматы (1 разряд, играет каждый день онлайн), игра на гитаре и чтение.
Избранное
Литература: научная фантастика, латиноамериканская проза, произведения Германа Гессе.
Музыка: плейлист для пробежек содержит широкий спектр треков – от Prodigy до Teddy Swims.
Кулинария: умеет готовить разные блюда, но особенно гордится тем, что в 2007 году научился делать вкусные суши, которыми иногда радует семью.