«Зеленая» экономика: почему ее финансируют мировые компании и как это работает в Украине

19 ноября 2021

Мир переходит к «зеленой» экономике, а крупный бизнес и банки все чаще предпочитают финансировать те проекты, которые заботятся об окружающей среде. Banker.ua рассказывает, что из себя представляет это понятие, и как такая экономика работает в Украине.

Главный Telegram-канал банкиров

«Зеленая» экономика как комплекс мер

Прежде всего, стоит понимать, что это целая система отношений, охватывающая производство, распределение, обмен и потребление, которые строятся на основе экологоориентированной деятельности. Такая деятельность поддерживает сохранение и восстановление окружающей среды и обеспечивают минимальное негативное влияние на нее за счет развития «зеленых» секторов экономики.

Это базис реализации концепции устойчивого развития на основе более эффективного ресурсо- и энергопотребления, снижения уровней выбросов CO2, уменьшения вредного влияния на окружающую среду и развития социально интегрированного общества.

Цель «зеленой» экономики состоит в том, чтобы формировать действенную среду для экономического и социального прогресса, минимизируя негативное влияние на окружающую среду и эффективно используя природные ресурсы при сохранении достойного уровня жизни населения.

Принципы «зеленой» экономики

В ООН выделяют несколько основных принципов «зеленой» экономики:

  • На государственном уровне поддерживать и субсидировать отрасли «зеленой»  экономики. Например, производство электроэнергии из возобновляемых источников, переработку отходов, сельское хозяйство;
  • Вводить дополнительные налоги для предприятий, наносящих наибольший вред экологии. Ожидается, что эта мера заставит корпорации быстрее переходить на экологичные технологии;
  • Развивать экологическое законодательство: ужесточать природоохранные законы, разрабатывать поддерживающие законы для эковолонтеров и т.д.;
  • Поощрять экологические инициативы на местах, инвестировать в природу.

Крупный бизнес по всему миру, согласно данным принципам, также должен помогать оздоровлению планеты, повышать социальное благополучие людей, бороться с дискриминацией, при этом с заботой и вниманием относиться к своим сотрудникам.

«Зеленое» финансирование

Понятие «зеленой» экономики достаточно широкое и включает в себя много сфер, одной из которых являются финансы. Здесь подразумеваются инвестиции, «зеленые» облигации, льготное кредитование, субсидии на «зеленые»проекты и другие. Все это направленно на реализацию экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов.

Такие инструменты позволяют «зеленым» проектам развиваться, что невозможно при стандартных финансовых условиях. Это одна из составляющих рынка капитала, расширение линейки финансовых инструментов, и, соответственно, возможностей для инвесторов.

Так, во многих странах есть налоговые льготы для бизнеса, работающего с возобновляемыми источниками энергии. А вот предприятиям с вредными выбросами, наоборот, добавляют налогов за загрязнение окружающей среды. Кроме того, многие крупные корпорации и фонды стимулируют «зеленую» экономику через инвестиции и вложения.

Например, первый выпуск «зеленых» облигаций JPMorgan прошлой осенью на общую сумму 1 миллиард долларов был направлен на финансирование проектов, включая экологические здания и возобновляемые источники энергии. Bank of America и Citigroup также выпустили «зеленые» облигации.

За этим последовало то, что сейчас крупные и средние банки также выпускают облигации устойчивого развития, доходы от которых идут на финансирование сочетания «зеленых» и социальных проектов. В октябре этого года банковская холдинговая компания Wells Fargo объявила о выпуске облигаций в размере 1 млрд долларов на цели устойчивого развития, при этом половина выручки будет направлена на проекты в области возобновляемых источников энергии, а другая половина будет зарезервирована на доступное жилье и проекты, способствующие социально-экономическому равенству.

Мировые банки стремятся больше финансировать возобновляемые источники энергии как для корпоративных клиентов, производящих энергию из ископаемого топлива, так и для тех, кто ее потребляет.

Например, Regions Financial в американском Бирмингеме накопил опыт в финансировании солнечной энергетики и теперь стремится развивать этот бизнес. Банк с активами в $147 млрд профинансировал солнечные проекты в сельских районах и работал с различными компаниями, в том числе с некоторыми нефтегазовыми, чтобы помочь им инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Один из самых главных адептов продвижения «зеленой» экономики — Илон Маск. Например, он заявлял, что готов дать $100 млн за лучшую технологию по улавливанию углерода. Также Маск стал первым, кто смог добиться частично повторного использования ракетоносителей.

А что в Украине?

Осенью этого года Совет Нацбанка принял основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу. Среди прочего, основные принципы там дополнены разделами о политике в сфере обращения виртуальных активов, а также относительно учета в монетарной политике климатических изменений и принципов устойчивого финансирования. По мнению НБУ, это будет способствовать становлению в Украине мощной «зеленой» экономики по образцу ведущих европейских стран.

При принятии монетарных решений НБУ будет учитывать экологические, социальные и управленческие аспекты. В долгосрочной перспективе они будут иметь существенное влияние на работу трансмиссионного механизма монетарной политики, развитие финансовой системы и экономики Украины.

Также в 2021 году представители Нацбанка и Международной финансовой корпорации (IFC), которая входит в Группу Всемирного банка, подписали договор о сотрудничестве. Цель проекта — развитие устойчивого финансирования в Украине путем разработки стандартов «зеленого финансирования» и интегрированных экологических, социальных и управленческих стандартов.

В рамках сотрудничества будут реализованы две программы: «Зеленое финансирование» и «Интегрированная программа по экологической, социальной и управленческой практике для содействия инвестициям в странах Европы и Центральной Азии» (Программа ESG).

По данным IFC, к 2030 году на развивающихся рынках есть возможности для климатических инвестиций на сумму около $23 трлн, в Украине они оцениваются в $73 млрд.

В НБУ отмечают, что для использованияя этого потенциала украинским властям необходимо принять соответствующие стандарты и политику для построения устойчивого финансового сектора.