Страны ОПЕК+ пересмотрели «сделку века»: Мексика выторговала особые условия

Эпопея с заключением сделки по ОПЕК+ чуть не вышла за рамки минувшей недели.

«Неловкая пауза», образовавшаяся на финальной стадии переговоров стран ОПЕК+ из-за несогласия Мексики сократить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, заставила участников рынка собраться на экстренное заседание в воскресенье вечером. В ходе саммита сторонам, наконец, удалось сгладить все острые углы и согласовать сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, передает Banker.ua, ссылаясь на информацию, распространённую источниками ТАСС.

Отметим, ранее страны ОПЕК+ пытались договориться об уменьшении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки, но Мексика при этом не желала брать на себя обязательства по сокращению в объеме 400 тысяч баррелей, настаивая на 100 тысячах. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп вызвался помочь «соседу», взяв часть сокращаемых объемов на себя. При этом механизм такого сокращения многим участникам рынка оставался непонятным.

Попытки уговорить Мексику сократить добычу в соответствии с требованиями ОПЕК+ потерпели фиаско и во время встречи по энергетике G20, прошедшей в минувшие выходные.

И вот, после внеочередного заседания участников рынка, которое прошло 12 апреля, стало известно, что в ходе саммита стороны перекроили общие планы по сокращению добычи, договорившись об уменьшении её на 9,7 млн баррелей в сутки.

При этом Мексика, как было решено на заседании, в течение мая – июня сократит добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, а не на 400 тысяч, как предполагалось изначально.

Читайте также: Татьяна Дашевская (зампред Concord bank, CMO): «Во взрослой жизни неизбежны взлеты и падения, поэтому ребенок должен учиться и зарабатывать, и экономить»

Напомним, Banker.ua сообщал о том, что ранее, чтобы помочь Мексике выполнить условия ОПЕК+, Америка вызвалась сократить свою добычу дополнительно на 250 тысяч баррелей в сутки.


Комментарии (0)