ico
Вс, 29 Мар
USD 28.18 ico
EUR 30.90 ico
RUB 0.3578 ico
RU
USD 28.18 ico
EUR 30.90 ico
RUB 0.3578 ico

Суд заблокировал принудительную продажу 97,77% акций Проминвестбанка

Окружной административный суд Киева решением от 11 февраля 2020 года частично удовлетворил иск Проминвестбанка (ПИБ, Киев) к отделу принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы (ГИС) по делу №640/2905/20, запретив проведение аукциона по продаже 97,7726% акций ПИБа, который должен был состояться в тот же день. Об этом сообщает Banker.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно определению суда, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений 17 февраля, запрет на принудительную продажу акций распространяется до вступления в законную силу решения, принятого по результатам судебного рассмотрения данного административного дела по существу.

“Акции ПАО “Проминвестбанк” в общем количестве 99,7726% принадлежат Государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”, юридическому лицу, созданному по законодательству Российской Федерации, и резиденту Российской Федерации. Согласно ч. 1.1 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации “О государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” от 17 мая 2007 года №82-ФЗ, “имущество ВЕБ.РФ принадлежит ему по праву собственности”. Согласно ч. 2 ст. 5 указанного закона Российской Федерации “ВЭБ.РФ не отвечает по обязательствам Российской Федерации. Российская Федерация не отвечает по обязательствам ВЭБ.РФ”, – говорится в материалах дела.

В связи с указанными положениями, у суда отсутствуют основания считать, что акции принадлежат кому-либо, кроме ВЭБ.РФ, что, в свою очередь свидетельствует о “наличии признаков явной противоправности действий по передаче акций банка на торги, назначенные на 11 февраля 2020 года”, отмечается в определении суда.

Как сообщалось, в январе 2020 года корпорация “ВЭБ.РФ” дважды пыталась заблокировать принудительную продажу акций ПИБа через Окружной админсуд Киева.

Торги по продаже акций Проминвестбанка должны были состояться 11 февраля. Стартовая цена лота была снижена вдвое по сравнению со стартовой ценой на первом аукционе – до 266,049 млн грн.

Предыдущие два аукциона не состоялись, из-за отсутствия покупателей.

Акции украинских “дочек” российских банков, включая ПИБ, были арестованы в 2018 году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

Напомним, в январе Верховный Суд уточнил, что банки-банкроты не могут быть возвращены на рынок без соответствующего решения Национального банка. Отмечается, что такое решение суда имеет решающее значение в судебных процессах между Нацбанком, Фондом гарантирования и “банками-зомби”, которые ранее получили решение судов о том, что Нацбанк незаконно признавал их неплатежеспособными.


Комментарии (0)

Авторизация