Уже с 1 июля: НБУ повышает вес риска для необеспеченных потребительских кредитов

Повышение веса риска – это не только повышение устойчивости финучреждений к разного рода кризисным явлениям, но и путь к сохранению общей финансовой стабильности, отмечают в НБУ.

Нацбанк Украины принял решение о повышении веса риска для необеспеченных потребительских кредитов с 1 июля до 125%, передает Banker.ua со ссылкой на данные регулятора.

НБУ поднимает вес риска потребительских кредитов: с 1 июля этого года запланировано повышение показателя до 125%, а с 1 января 2022-го – до 150%.

Решение о необходимости повышения веса риска было утверждено Правлением Нацбанка в начале этого года и вступило в силу в среду 30 июня.

Как отмечают в Нацбанке, благодаря данной инициативе банки страны смогут формировать запас капитала, необходимый для компенсации потерь при возможном ухудшении качества портфеля необеспеченных потребительских кредитов, что, по данным НБУ, может произойти на фоне изменения макроэкономических условий.

Главный Telegram-канал банкиров

Так, если сегодня вес риска потребительских кредитов составляет 100%, а минимальные требования достаточности регулятивного капитала – 10%, то на каждые 10 гривен кредита у банка должно быть предусмотрено регулятивного капитала на сумму 1 гривна. Повышение веса риска до уровня 150% позволит уже в текущем году увеличить потребность в капитале под потребительские кредиты до 1,5 гривен.

Как отмечают в НБУ, повышение веса риска не только повысит устойчивость финучреждений к потенциальным кризисным явлениям, но и защитит банковский сектор от накопления системных рисков, а также будет способствовать сохранению общей финансовой стабильности.

Читайте также: В открытые двери: где размещаются офисы украинских банков и компаний

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что регулятор ввел новые требования в части оценки специализированных кредитов: обновленная методология основывается на подходах, применяемых международными рейтинговыми агентствами, и анализе статистических данных банков Украины.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке:

Комментарии (0)