26.03.2010

Александр Морозов: Оздоровление Укргазбанка состоялось, на очереди - стратегическое развитие

Александр Морозов: Оздоровление Укргазбанка состоялось, на очереди - стратегическое развитие

Вчера, 25 марта 2010 года, на пресс-конференции, председатель правления АБ " Укргазбанк" Александр Морозов рассказал о результатах работы за период пребывания банка под государственным контролем, о предложенной на рассмотрение наблюдательного совета стратегии развития Укргазбанка на 2010-2012 годы и о возможных механизмах и временных сроках продажи банка.

"За последнее время банку удалось значительно улучшить ситуацию с вкладчиками - в частности отметил председатель правления АБ "Укргазбанк" Александр Морозов. - Так, коэффициент удержания депозитов вырос с 70% (июль 2009) до 108% (февраль 2010). Доверие вкладчиков и растущие доходы банка подтверждают эффективность реализованных антикризисных мер, которые позволили существенно улучшить финансовое состояние банка и усилить его позиции на рынке". Приступив к работе в июле 2009 года, менеджмент получил банк с убытком 22,5 млн. грн. за предыдущий месяц, а по результатам февраля 2010 финучреждение вышло почти на 80 млн. грн. прибыли (до формирования резервов).

"Цифры небольшие, но подтверждают положительную динамику. Таким образом, Укргазбанк - первый из группы рекапитализированных, который уже демонстрирует не только стабилизационные тенденции, но и планирует стратегическое развитие" - отметил заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" Станислав Шлапак.

Что касается продажи банка, Председатель правления отметил, что речь идет о долгосрочной перспективе. "Ни завтра, ни через месяц, ни, возможно, даже через год банк продан не будет" - сказал Морозов. Менеджмент банка получил задание не только добиться устойчивости финучреждения, но и вывести его на адекватный уровень капитализации и таким образом максимизировать стоимость актива. Потому продажа Укргазбанка - это достаточно удаленная перспектива.

"С нашей стороны был предложен вариант подготовки банка к продаже через оценку готовности рынка и определения адекватной стоимости этого актива. Суть предложения состоит в выводе 10-20% акций на фондовый рынок, чтобы индикатором готовности и актива, и рынка к продаже в тот или иной период были котировки бумаг, показатели ликвидности, объемы торгов" - подчеркнул Александр Морозов.

В то же время, как и у большинства финансовых учреждений в Украине, в Укргазбанке все еще достаточно высокий уровень проблемной задолженности. С целью ее уменьшения была разработана специальная программа возврата задолженности, реализация которой позволила уже во втором полугодии 2009 года значительно увеличить объемы возврата долгов. "Кроме того, мы продолжаем формировать резервы под проблемные кредиты и зарезервированных объемов достаточно для стабильной работы, - отмечает Станислав Шлапак, - даже ликвидация Ипобанка не повлияет на нашу финансовую стабильность, т.к. мы к этому были готовы".

Сейчас на рассмотрении у наблюдательного совета Укргазбанка находиться стратегия развития на 2010-2012 годы. "Документ предполагает на 2010 концепцию "фокусирования" - завершение оздоровления банка, оптимизацию ресурсов, выход на прибыль, - рассказывает Александр Морозов, - а на 2011-2012 годы - концепцию развития универсального банка через увеличение доли рынка, обеспечение доходности финучреждения на уровнях выше рыночных показателей и предполагает инновационный подход к развитию".

Основным фокусом для банка в 2010 году станет работа с корпоративным сектором. Еще в 2009 были реализованы изменения в политике работы с корпоративным сектором, которые позволили нарастить кредитный портфель - за счет выдачи кредитов крупным ресурсообразующим и платежеспособным клиентам и открыть более 100 новых зарплатных проектов. В начале 2010 года Укргазбанк принял участие в 47-ми тендерах на размещение свободных средств местных бюджетов, и в 30-ти банк признан победителем.

banker.ua

Новости

Риск ликвидности банков Украины снизился впервые за пять кварталов Риск ликвидности банков Украины снизился впервые за пять кварталов

Банки ожидают, что в I квартале 2019 года кредитный, валютный и операционный риски возрастут

31.01.2019 | 17:40
читать далее >>>
Нацбанк принял решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых Нацбанк принял решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых

НБУ третий раз подряд не меняет размер учетной ставки

31.01.2019 | 16:38
читать далее >>>
 Государственный банк увеличил чистую прибыль на 25% Государственный банк увеличил чистую прибыль на 25%

Валюта баланса Укрэксимбанка за год сократилась на 5,2% - до 161,7 млрд грн.

31.01.2019 | 15:20
читать далее >>>
НБУ изменил процедуру открытия банковских счетов НБУ изменил процедуру открытия банковских счетов

Главное изменение – отмена обязательного наличия мокрой печати на договорах о депозите.

31.01.2019 | 14:56
читать далее >>>
Десять банков вошли в топ-100 крупнейших налогоплательщиков Десять банков вошли в топ-100 крупнейших налогоплательщиков

Крупнейшим банком-плательщиком в 2018 году стал ПриватБанк – 3,124 млрд грн. Это неудивительно, ведь ПриватБанк получил рекордную прибыль в размере 11,67 млрд грн.

31.01.2019 | 13:55
читать далее >>>
Количество банков с 'отрицательным' прогнозом рейтингов растет - Fitch Количество банков с "отрицательным" прогнозом рейтингов растет - Fitch

К концу 2018 года их количество достигло 13% по сравнению с 10% в конце июня

31.01.2019 | 11:34
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов отчитался об объеме возвращенных вкладов банков-банкротов Фонд гарантирования вкладов отчитался об объеме возвращенных вкладов банков-банкротов

Вкладчикам банков-банкротов вернули 979,6 млн грн выплаченного гарантированного возмещения.

30.01.2019 | 17:47
читать далее >>>
Банкиры спрогнозировали объемы кредитования на текущий год Банкиры спрогнозировали объемы кредитования на текущий год

Согласно полученным данным, 74% опрошенных банкиров прогнозируют возрастание выдач корпоративных кредитов.

30.01.2019 | 17:04
читать далее >>>