02.02.2015

В Украине продолжают закрываться проблемные банки, помощь стабкредитов не всем помогла

В Украине продолжают закрываться проблемные банки, помощь стабкредитов не всем помогла

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 30 января 2014 г. приняла решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома" и ПАО "Банк "Демарк". Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Также во все три банка фонд назначил своих уполномоченных лиц на ликвидацию сроком на год - с 30 января 2015 г. по 29 января 2016 г. включительно.

Отметим, что все три банка по классификации НБУ на 1 января 2015 г. входили в четвертую группу банков (небольшие) и занимали 111, 123 и 129 места соответственно.



Напомним, в Украине продолжают закрываться проблемные банки. В январе, по информации пресс-службы НБУ, два банка — «Укоопспилка» и «Имексбанк» — внесены в категорию неплатежеспособных, то есть они теперь подпадают под юрисдикцию Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц (ФГВ), в них введена временная администрация Фонда. Еще два банка — «Гринбанк» и «Экспобанк» — уже лишены лицензии НБУ на право деятельности и будут ликвидированы, пишут vlasti.net.

Всего на сегодняшний день 30 банков находятся в стадии ликвидации, еще по 16 банкам этот процесс завершен. Причем за 2014 г. перестали работать около 30 банков. «В строю» остается 165.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, введение в банке временной администрации еще не означает, что банк обязательно ликвидируют: «На принятие решения о судьбе банка у Фонда есть 90 дней, при необходимости этот срок могут продлить еще на столько же.

Помимо ликвидации, проблемный банк могут рекапитализировать (НБУ даст денег в долг под небольшой процент), продать новому инвестору либо сделать его «переходным». В последнем случае из Фонда вернут вклады тем физлицам, у кого меньше 200 тыс. грн, остальным нет. А банк попытаются оздоровить, как было с «Террабанком», получилось удачно».

При этом Охрименко критикует НБУ за ликвидацию крупных проблемных банков, по его мнению, это подрывает доверие ко всей банковской системе. Закрывать можно только банки-банкроты, где клиентов-физлиц мало или совсем нет.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, считает, что уже имевшиеся попытки «оживить» плохие банки, пострадавшие от кризиса 2008—2009 гг., обречены на провал: «Ни один банк, кроме «Укргазбанка», не выжил, но в него государство вложило больше, чем выплатило бы потерпевшим. Также наученные горьким опытом вкладчики стали больше доверять крупным надежным банкам, не гонясь за заоблачными процентами».

Вкладчики «Имексбанка» уже готовы протестовать, если им не вернут их деньги. «У нас вся семья, 4 человека, вложилась в этот банк, суммы меньше 200 тыс. грн, но значительные, — рассказал нам обратившийся в «Сегодня» пенсионер Николай Кузнецов. — Сейчас тяжело заболел сын, на лечение нужны тысячи гривен, а банк наши вклады не отдает. Я обратился к прежнему руководству, оно кивает на временную администрацию. Не получим кровных  — пойдем с плакатами под НБУ». Во временной администрации банка нам обещали разобраться и по возможности помочь.

В ФГВ объяснили, что если банк ликвидируется, то каждый его клиент-физлицо в течение 3—5 месяцев получит от Фонда свои деньги плюс банковские проценты на день принятия решения НБУ о признании банка неплатежеспособным, но не более чем на сумму 200 тыс. грн.

В НБУ утверждают: плана уменьшить количество банков у них нет. «Центральный банк будет выводить с рынка лишь неплатежеспособные банки, учреждения, переводящие безналичные средства в наличные в объемах, свидетельствующих о противоправных целях такой деятельности. Регулятор до последнего работает с акционерами и убеждает их вкладывать деньги в свои банки», — сообщили нам в пресс-службе НБУ.

Жолудь считает, что продолжится очищение рынка от структур, созданных для обслуживания предприятий или холдингов, прекративших свое существование: «За этот год уйдут еще 30—40 банков».

Зампредправления банка «Финансы и   кредит» Игорь  Львов  уверен, что  рынок  сам определит необходимое количество банков, а НБУ выполняет свою работу, лишая проблемные банки лицензий: «Ведь только после этого их вкладчики могут получить обратно свои депозиты».

 

Отметим, что в 2014 году Национальный банк выдал 120 кредитов помощи 37 банкам на общую сумму 51 млрд грн. Почти 40% от этой суммы получил ПриватБанк. На втором месте – государственный Ощадбанк. Помощь государства не помогла 12 финучреждениям, которым Нацбанк раздал 5,4 млрд грн стабкредитов. Такие крупные банки, как ВиЭйБи Банк, Банк Форум и Имэксбанк в итоге признаны неплатежеспособными, пишет apostrophe.com.ua.

В прошлом году ПриватБанк взял у Нацбанка 20 стабилизационных кредитов и кредитов на поддержку ликвидности. Их общая сумма составила 19,8 млрд грн. Часть из этих кредитов ПриватБанк уже погасил. На начало декабря общий объем рефинансирования от НБУ, которым пользуется банк составляет 18 млрд грн, сообщил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. В эту сумму входят стабкредиты и обычное рефинансирование.

Стабилизационные кредиты и кредиты на поддержку ликвидности НБУ выдает финучреждениям, которые не справляются с оттоком депозитов. Как правило, залоги по таким кредитам не такие ликвидные, как при выдаче рефинансирования в случае обычных тендеров. Сегодня любой банк может получить рефинансирование от НБУ на еженедельных тендерах под залог облигаций внутреннего государственного займа.

Стабилизационный кредит получить гораздо сложнее, и, как правило, его получают банки, у которых уже нет госбумаг в портфеле. Например, ПриватБанк предоставил НБУ в виде залога судно, самолет, имущественный комплекс и свои права по кредитам. Конечно, такие залоги НБУ принимает неохотно. Если госбумаги можно продать, то с имущественными комплексами и самолетами придется «повозиться». Председатель Национального банка Валерия Гонтарева неоднократно жаловалась на то, что у Нацбанка оказалось много некачественных и неликвидных залогов. Основная «раздача» таких кредитов пришлась на предыдущего председателя НБУ Степана Кубива. Ему пришлось очень быстро принимать решения о выдаче стабкредитов и, по всей видимости, просто не хватило времени, чтобы анализировать качество залогов.

В 2014 году НБУ выдал 120 кредитов помощи 37 банкам на общую сумму 51 млрд грн. 39% от этой суммы получил ПриватБанк. То, что ПриватБанку потребовалось больше всего помощи от НБУ, неудивительно. Так как он – крупнейший банк в стране. А общая сумма депозитов населения ПриватБанка составляет около четверти всех депозитов в Украине. В прошлом году только с гривневых счетов в ПриватБанке население забрало почти 10 млрд грн, или около 16%, с валютных – около $2 млрд депозитов, что составляет почти 38%.

Деньги, полученные от Нацбанка в виде стабкредитов, могут идти только на выплату депозитов физлицам, но в размере не более чем 200 тыс. грн. Чтобы следить за этим, НБУ ввел кураторов во все банки, которым выдал стабилизационные кредиты.

На втором месте по поддержке оказался государственный Ощадбанк, который получил в мае-июне три стабкредита на 6 млрд грн под залог государственных и корпоративных облигаций. «Сейчас сумма рефинансирования возвращается. Ее сроки истекают через несколько месяцев»,– рассказал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. По его словам, население возвращает депозиты в Ощадбанк, и это позволяет возвращать рефинансирование досрочно. «Если по всей системе в прошлом году отток гривневых срочных депозитов был на уровне 23%, то в Ощадбанке мы остановили тенденцию. До мая Ощадбанк терял депозиты с той же динамикой, что и остальные банки. С июля, за исключением сентября, когда мы потеряли 65 млн грн, депозиты каждый месяц росли»,– рассказывает господин Пышный.

На начало декабря общий объем рефинансирования Ощадбанка, в том числе предоставленного по стандартным тендерам, составлял, как и у ПриватБанка, 18 млрд грн. Большая часть этого рефинансирования дана Нацбанком под кредит для НАК «Нафтогаз Украины». В портфеле Ощадбанка до сих пор есть кредит этой госкомпании, который де-факто был профинансирован полностью за счет средств Нацбанка еще в 2008 году.

Шесть кредитов помощи на 5,5 млрд грн получил от НБУ 19-й по размеру банк «Финансовая инициатива». Финучреждение принадлежит бизнесмену Олегу Бахматюку, которому принадлежал и ВиЭйБи Банк, который в конце прошлого года НБУ признал неплатежеспособным. Напомним, что ВиЭйБи Банк получил в прошлом году 3 млрд грн помощи от Нацбанка. Но этого оказалось недостаточно. Стресс-тест, проведенный еще в начале года показал, что в капитал банка необходимо влить 7 млрд грн. Олег Бахматюк смог найти только 3 млрд грн, еще 4 млрд грн он просил у государства. Но МВФ и Нацбанк не согласились поддержать ВиЭйБи Банк, так как выявили, что тот кредитовал в основном инсайдеров, то есть компании, связанные с Олегом Бахматюком.

Выдал шесть кредитов помощи НБУ и проблемному Дельта Банку. В феврале-сентябре финучреждение получило 5,1 млрд грн под залог имущественных прав по кредитам и под бумаги государственного ипотечного учреждения. Финучреждение в 2014 году потеряло 4,2 млрд грн или 16% вкладов населения в гривне и $550 млн, или 40% валютных вкладов. Но поддержка НБУ не решила проблему с возвратами депозитов всем желающим. Сегодня для того, чтобы хотя бы попасть в отделение Дельта Банка, вкладчикам приходится выстаивать по четыре часа в очереди. При этом банк отказывается выдавать деньги физлицам.

Помощь Нацбанка не помогла 12 финучреждениям. В прошлом году Нацбанк раздал 5,4 млрд грн стабкредитов 12-ти финучреждениям, которые в итоге признал неплатежеспособными. Среди крупнейших, помимо ВиЭйБи Банка, еще Банк Форум и Имэксбанк.

На начало года общая сумма стабкредитов банкам составила 96 млрд грн, как рассказала Валерия Гонтарева депутатам в Верховной раде. При этом большую их часть, по словам госпожи Гонтаревой, выдали еще в течение 2008-2013 годов. Эти кредиты не вернулись до сих пор. «Конкретного срока погашения всех кредитов рефинансирования не существует, поскольку погашение происходит поэтапно на протяжении многих месяцев»,– говорит начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив. НБУ разрешил всем банкам пролонгировать конечный срок погашения всех кредитов на четыре года.

Новости

Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата Приват дает 100 тысяч за информацию о подрывниках банкомата

 Приватбанк выплатит 100 000 гривен за информацию о подрывниках банкомата в селе Волосское.

12.08.2019 | 15:30
читать далее >>>
Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения Снижение учетной ставки не повлияло на доходность депозитов населения

 Снижение уровня учетной ставки в Украине почти не отразилось на доходности гривневых депозитов населения сроком на 1 год.

12.08.2019 | 15:05
читать далее >>>
Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков Нацбанк назвал самый доходный сегмент для банков

  Потребительское кредитование остается наиболее доходным сегментом для банков благодаря высокому спросу.

12.08.2019 | 11:23
читать далее >>>
Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год Доходы населения будут расти, а цены нет: прогноз экономики на 2020 год

  Уже в этом году инфляция должна снизиться до 6,3%, а в 2020 году — до 5%.

09.08.2019 | 14:45
читать далее >>>
Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов Украинские заробитчаны перевели из-за рубежа 2,08 миллиарда долларов

 Переводы от заробитчан выросли на 330 миллионов долларов.

09.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках Почти 98% депозитов населения собрано в 32 крупнейших банках

 Больше 60% вкладов сосредоточено в банках с госкапиталом.

09.08.2019 | 12:28
читать далее >>>
В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых В Дании начнут выдавать ипотеку под 0% годовых

Датский банк Nordea Bank Abp заявил, что начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет.   Об этом сообщает Bloomberg.   Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании – 0,65%.   “Это хорошая новость для владельцев домов. Но мы ожидаем,...

09.08.2019 | 11:34
читать далее >>>
Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие Нацбанк назвал 10 убыточных банков за первое полугодие

Из 76 платежеспособных на 1 июля 2019 г. банков 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 31,9 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на 0,9 млрд грн.

08.08.2019 | 11:19
читать далее >>>