19.02.2018

Макс Поляков о развитии концепций экономики знаний

Высокий курс доллара, рост цен на бензин, низкие зарплаты – эти вопросы волнуют миллионы людей. Куда мы движемся и как решить экономические проблемы? Макс Поляков, кандидат экономических наук и сооснователь «Ассоциации Ноосфера», считает научный подход и интеллектуальную деятельность двигателем прогресса. «При чём тут наука?» – спросите вы. Дело в том, что именно знания и инновации влияют на качество жизни.

Ежегодно проводятся и публикуются сотни исследований, направленных на изучение экономической деятельности. Всё больше учёных углубляются в понятие «экономика знаний» или, говоря простым языком, в экономику, основанную на знаниях. До сих пор нет целостной концепции, которая бы объясняла важность этой науки и её влияния на динамику развития экономики. Однако Макс Поляков – один из немногих, кто акцентирует внимание на ключевой роли экономических знаний в построении нашего будущего. То есть, путём определения принципов производства, структуры капитала, модели роста и прочих факторов, мы уже сегодня можем не только говорить, но и внедрять новые тенденции развития производственной и хозяйственной деятельности.

Идея, которую сооснователь «Ассоциации Ноосфера» несёт в массы, прямым образом связана с технологическим прогрессом и использованием инноваций в различных хозяйственных сферах. Говоря о концепциях экономики знаний и их влиянии на политику и стратегии национальной экономики, Макс Поляков прежде всего опирается на исследования М. Ченцовой, Т. Лукьянчикова, Д. Лукьяненко, О. Лукьяненко, А. Дорошенко, включая работы таких зарубежных ученых, как Дж. Мокир, Р. Гринберг и Р. Делбридж. Глубокий анализ десятков трудов и многолетний опыт раскрыли перед ним перспективы применения экономических знаний во всех социальных аспектах жизни. При этом Макс Поляков отмечает, что мировым экономистам не стоит полагаться только на физические ресурсы, а лучше стремиться поддерживать институты, которые помогают развивать экономике знаний и обмениваться опытом.

У читывая всю многогранность поднятого вопроса, в своих работах Макс Поляков говорит о целой системе концепций и новых экономических законах. Он считает, что необходимо превратить знания в ключевой инструмент производства, при этом внедрять инновационные технологии и усиливать интеллектуальную часть всех социальных процессов. По его словам, в основе экономики стоит человек, мотивы, ценности и действия которого движут прогрессом.

Можно ли отнести такой подход к новой экономической модели? Более чем. Ведь вопросы равенства, высокий уровень прав людей, социальная стабильность, экономическая свобода и качество жизни всегда служили определяющими факторами экономического развития нации. Иными словами, экономика знаний, о которой говорит Макс Поляков, это инструмент, который позволит нам построить светлое будущее.

Новости JOIN