Факторингом называют, по сути, беззалоговый кредит для бизнеса. Но это финансирование под обеспечение поступления некоторыхсредств от контрагента. Т.е. компания отдает банку/финансовой компании свои неоплаченные счета, а те могут потребовать уплату этих просроченных долгов.
Услуга позволяет бизнесу предлагать поставщикам более выгодные условия оплаты (например, без предоплаты), увеличивать объемы продаж, пополнять оборотный капитал, покрывать недостающую ликвидность компании, упрощать бухучет и масштабировать бизнес без долгосрочных кредитов.
Да, так и есть. В Украине эта услуга появилась не так давно, как в Европе, но на сегодня она дает клиентам много преимуществ. Если вспомнить, что от COVID-19 больше всего пострадал бизнес, поставки остановлены, МСБ нужны оборотные средства из-за отсрочки оплат, чтобы оплачивать счета, то факторинг – это выход. Можно переуступить права требования в пользу банка или факторинговой компании, а они за определенный процент выкупят долг и повысят ликвидность предприятия. Плюс, это поможет избегать других задолженностей по платежам.
Возможно, вы удивитесь – очень часто! В международной практике есть много видов факторинга, но в Украине широко используют его классический вариант, т.е. для управления просроченной задолженностью. При этом сделки факторинга с банками, особеннов сфере NPL, превышают 80% украинского рынка. Кроме того, это также один из крупнейших небанковских финрынков в стране.
Если в Украине надолго продолжится карантин, рынок факторинга впервые за 5 лет может просесть к концу 2020 года. Но даже если все будет нормально, отрасль будет расти максимально медленно за последние годы. На это повлияет в целом снижение экономической активности и покупательской способности в стране. Но есть и положительный момент. Например, из-за снижения продаж металлургической продукции и замедления оборота дебиторской задолженности производители начнут монетизировать ее за счетфакторинга. Рост цент на потребтовары также поспособствует росту факторингового рынка.
Да, факторинг – это поддержка для всей экономики ЕС. Что касается регулирования этого рынка, то есть несколько вариантов. В Польше, например, появилось много небанковских факторинговых компаний из-за низкого входного барьера. Это же помогло разработать много финтех-решений.
А вот зарегулированность румынского рынка, наоборот, снижает объем факторинговых услуг, необходимых для их экономики. Там сложно получить лицензию, очень жесткий контроль и проблематичный доступ к финансированию. Поэтому этот вариант точно не следует выбирать.
В сложившейся ситуации Украина может последовать примеру Германии. Там основной контроль заключается в требованиях к капиталу банков и факторинговых компаний и в достоверных отчетностях. Эти условия одинаковы почти для всех. При чем контролируют только самые рисковые участки работы. Такой вариант способствует появлению и банковских, и независимых факторинговых компаний в стране с прозрачной бизнес-моделью.
С 1 июля этим будет заниматься Нацбанк. Он начнет регулировать рынок небанковских финучреждений, в том числе рынокфакторинга. НБУ уже создал рабочую группу, чтобы изменить законодательство в интересах факторинговых компаний. Предложения должны представить до 15 июля 2020 года.
Есть две цели: содействовать развитию классического торгового факторинга, чтобы бизнес мог доступно и быстро получатьфинансирование и управлять дебиторской задолженностью; а также отдельно установить требования к прозрачности и соблюдению правил на рынке при осуществлении коллекторской деятельности.
Если вам понадобилось прибегнуть к услуге факторинга, советуем обратиться в банк, поскольку на данный момент факторинговые компании хоть и выдвигают меньше требований, однако комиссию берут выше, чем банки. На сайте Banker.ua вы можете ознакомиться с полной информацией о банках Украины и условиями предоставления услуг.