ico
Сб, 24 Июл
USD 27.048 ico
EUR 31.845 ico
RUB 0.36764 ico
RU
USD 27.048 ico
EUR 31.845 ico
RUB 0.36764 ico

Налог с депозитного вклада в Украине в 2021 году

Уже пятый год в Украине действует закон, на основании которого внесены поправки в НКУ. Согласно этому документу, физические лица, получившие прибыль с депозита, обязаны выплачивать суммы в размере 19,5 % от начисленной суммы. Она включает – 18% на доход и плюс 1,5% на военный сбор. Последние проценты (военный сбор) будут взыматься в пользу государства до тех пор, пока в стране не будет завершена реформа ВС.

Налог на депозит

Вплоть до 2014 года подобной системы налогообложения не существовало вообще. Так, например, вкладчик, разместивший на депозите вклад в сумме 10 тыс. грн, по истечении срока действия депозита мог получить 1,8 тыс. грн. прибыли, не облагаемой налогом. Но, начиная с 1 апреля 2014 года, ситуация в корне изменилась. До 2015 года процент налога составлял 15%. Проценты значительно изменились и доходили до 20 годовых. Дополнительно введен военный сбор (1,5%). Но в 2016 году процентные ставки были пересмотрены и налог составляет уже 18 процентов, а военный сбор остался неизменным. Цифры остаются таковыми по сегодняшний день.

Кто платит налоги с депозитов?

Ситуация с налогообложением депозитов немного обеспокоила банковских клиентов. Это было вызвано тем, что вкладчики предполагали, будто бы банки станут передавать сведения о вкладчиках в налоговые службы, нарушая тем самым закон о банковской тайне. Но это не совсем так. Банки самостоятельно в автоматическом режиме начисляют проценты и взымают их с банковских вкладов. Вкладчику нет необходимости вносить их в ежегодные декларации. Клиент получает суммы, с которых уже был высчитан налог.

Налогообложению подлежат следующие виды вкладов:

  • депозиты;
  • текущие счета (кроме зарплат, пенсий и социальных выплат);
  • сертификаты (депозитные);
  • вклады в кредитные союзы;
  • вклады в инвестиционные (паевые) фонды;
  • суммы, выплаченные компанией за пользование ценными бумагами, активами;
  • сертификаты: ипотечные или облигации;
  • роялти.

На все эти виды вкладов распространяется действие стандартной годовой ставки. Это 18 процентов – основной сбор и 1,5% – военный. Суммы взымаются ежемесячно. Перед налоговыми инспекциями финансовые учреждения отчитываются без указания личных данных клиента.

Важно! Налоговые отчисления распространяются только на прибыль с депозита. Оформленная сумма депозита остается нетронутой вплоть до окончания срока действия договора.

Некоторые финансовые организации предлагают разместить депозит, который не облагается налогом. Чаще всего это распространяется на клиентов, которые имеют зарплатную, пенсионную, социальную карту для выплат в данном учреждении.

Размер ставки налогообложения на депозит

Законодательство Украины в отношении депозитных вкладов постоянно меняется. Но размер ставки налога на депозит пока остается неизменным. Хотя не так давно был зарегистрирован законопроект (№ 2422), предусматривающий освобождение вкладчиков депозитов от налогообложения. Это вызвано с необходимостью привлечения личных средств граждан в банковскую систему.

Ну а пока законопроект не принят, ставки на депозиты остаются на прежнем уровне. Это налог на доходы в размере 18% + военный сбор (1,5%), который действует до тех пор, пока военные реформы в стране не будут прекращены. Конкретная дата завершения этого процесса неизвестна.

Схема налогообложения депозитов в Украине

Особо добрых новостей для вкладчиков в банковские системы нет. Пока государство категорически отказывается снимать обязательное налогообложение с депозитов. Но есть изменения для некоторых категорий граждан. Это ветераны ВОВ и участники АТО. Это распространяется на вкладчиков, чья сумма депозита не превышает 200 тыс. грн. Но и им придется платить ежемесячный военный сбор (1.5%) от суммы начислений прибыли.

На сегодняшний день схема налогообложения по депозитам выглядит следящим образом:

  • сумма депозитного вклада – 100 тыс. грн. под 20 % годовых;
  • процентная годовая налоговая ставка – 18%;
  • военный сбор – 1,5 %.

На время окончания срока действия договора сумма дохода по депозитному вкладу составит 20 000 грн. Именно из этой суммы банк на протяжении всего срока действия будет взымать налог. То есть, в бюджет государства будет перечислено

  • 3900 грн. (за год!) в государственный бюджет;
  • 300 грн. (в том числе) – военный сбор.

Это суммы, которые взыскиваются на протяжении года ежемесячно и автоматически. На счет вкладчика поступает сумма в ее чистом виде. То есть, из суммы в 100 тыс. грн., вложенных на депозит, по окончанию срока годового договора, вкладчик заплатит налог в сумме 4200 грн. И получит на счет чистой прибыли в сумме немногим менее 16 тыс. грн.

Средства взымаются ежемесячно и только с суммы прибыли, предусмотренной депозитным договором.

База налогообложения на депозитные вклады

На сегодняшний день многие финансовые компании пытаются завлечь клиентов высокими процентными ставками, которые распространяются на депозиты. Некоторые предложения пестрят цифрами в 50 и более годовых процентов. В основном такие заманчивые предложения поступают от микрофинансовых организаций и кредитных союзов. Деятельность компаний подтверждается лицензиями Нацкомфинуслуг и ГСФМУ. Они гарантируют, что все вклады обеспечиваются залоговым имуществом высокой рентабельности, что важно в случае неплатежеспособности заемщика.

Действия не запрещены на законодательном уровне и регулируются законом № 2908. Также базой налогообложения считаются:

  • проценты по депозиту;
  • по сертификатам (депозитным);
  • по текущему счету;
  • проценты по вкладу в кредитном союзе или МФО.

На законодательном уровне предусмотрены процедуры взимания налога в том случае, если договор по соглашению одной из сторон может быть расторгнут. В этой ситуации финансовая организация обязана пересчитать и вернуть все ранее начисленные проценты на предстоящий доход. Этот процесс практически не отображается на сумме дохода, который вкладчик получает на руки. При досрочном расторжения договора годовые проценты налогообложения значительно меньше. Но эту процедуру должен предусматривать договор, который был составлен предварительно.

монеты на фоне часов

Отчитываться перед налоговой о депозите?

Все начисления и изымания сумм доходов по депозиту обрабатываются автоматически банком или финансовой организацией. Личные данные о вкладчике не распространяются и не передаются в налоговые службы. В случае расторжения депозита банком осуществляется процентный перерасчет и клиенту возмещаются средства, которые были перечислены в счет государственного бюджета за текущий период.

Например, если договор составлялся на год, то проценты могли быть списаны предварительно на весь период договора. Все взысканные излишки обязательно должны быть возвращены вкладчику.

Банк компенсирует свои потери за счет будущих вкладов и никаких данных о конкретном случае в налоговую не подаются. Также, как и не предоставляются личные данные о вкладчике, разместившем депозит. Таким клиентам нет необходимости включать суммы прибыли в ежегодные декларации и предоставлять отчеты в налоговые службы. Все это происходит автоматически, конфиденциально и законно.

Важно! Размещая депозит, клиент получает доход ежедневно. Ежемесячно осуществляются отчисления в государственный бюджет в виде налога на прибыль Сумма подоходного налога не взымается.

Никаких дополнительных договоров и обязательств, кроме договора на депозит с финансовой организацией, клиент подписывать не обязан. Точно также вкладчики не обязаны предоставлять документы, отчеты, декларации и другие документы в налоговые службы. Это осуществляется банком на основании полной конфиденциальности.

Поэтому, если возникает вопрос по поводу того сообщать или не сообщать в налоговую о сумме собственного дохода с депозита, то делать этого нет никакой необходимости. Все данные передаются финансовыми компаниями в виде общей суммы отчислений по всем вкладам.

Безналоговый депозит

На рынке банковских услуг много встречается предложений по вопросу безналогового размещения личных средств на депозит. В этой нише значительные привилегии предоставляет Приватбанк для клиентов, которые являются держателями социальных карт.

Еще в ноябре 2019 года одним из депутатов от партии «Слуга народа» был внесен законопроект, предусматривающий отмену налогообложения на доходы по депозитам. Депутат утверждал, что при благоприятном решении, это поможет значительно увеличить вливание средств в банковские системы. Пока это предложение не принято. Тем более, что налог на прибыль от депозита и военный сбор являются весомым источником поступлений в государственный бюджет.

На подобное предложение отреагировал НАБУ. Так руководство Национального банка сообщило, что значительную налоговую нагрузку от подобного налогообложения ощущают лишь зажиточные слои населения. И это никоим образом не может отразиться на постоянный приток средств от менее состоятельных граждан. Так же в НАБУ подтвердили, что налог на депозит – это существенное и регулярное поступление финансов в государственный бюджет.

Пример расчета налога на депозит в Украине

Произвести предварительный расчет достаточно просто на одном конкретном примере.

  • Сумма вклада на депозит 20 тыс. гривен под 20 % годовых с выплатой процентов в конце срока действия договора.
  • По истечении срока действия договора, банком будет начислена сумма прибыли в количестве 4000 гривен.
  • Из начисленной суммы будет удержано 19,5% налога в пользу государственного бюджета и военного сбора. Это 780 гривен.
  • По истечении срока клиент получит на руки прибыль в размере 3220 грн. и полную сумму вложенного депозита, размещенного год назад (20 тыс. грн.)

Больше никаких налогов и отчислений платить не придется. Это все уже было сделано банком, где был размещен депозит.


Комментарии (0)

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×