ico
Вс, 20 Сен
USD 28.1718 ico
EUR 33.3456 ico
RUB 0.37332 ico
RU
USD 28.1718 ico
EUR 33.3456 ico
RUB 0.37332 ico

НБУ вводит новый инструмент, позволяющий оживить кредитование

Новый инструмент обещают запустить во второй половине июня, после полной подготовки депозитарной системы и техфункционала.

НБУ «оживит» долгосрочное банковское кредитование путем введения на межбанковском рынке операций своп процентной ставки, передает Banker.ua.

По словам замглавы Нацбанка Олега Чурия, запуск нового инструмента, который снизит процентные риски банков и оживит кредитование, станет следующим шагом, направленным на поддержание экономики на этапе выхода из карантина. Ранее регулятор уже снизил учетную ставку до 8% и ввел долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет.

Как же работает новый инструмент, к внедрению которого готовится НБУ?

В рамках свопа одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, начисляемую на условную сумму. Другая же сторона предлагает плавающую процентную ставку, которая рассчитывается на основе индекса межбанковских ставок UIIR. Затем, в оговоренный срок осуществляются расчеты сторон с расчета разницы процентных платежей.

Благодаря данному инструменту банки получают возможность минимизировать процентный риск при кредитовании.

В НБУ объясняют: по сравнению с длительным сроком кредитов, депозиты привлекаются на довольно короткий срок. Поэтому, из-за вероятности изменения стоимости привлечений финучреждения идут на определенный риск. Своп, в свою очередь, этот риск устраняет, отмечает регулятор.

Нацбанк же, со своей стороны, получает возможность усилить действенность монетарной трансмиссии. Благодаря введению свопа процентные ставки в экономике гибко реагируют на монетарные решения регулятора и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

Таким образом, отмечают в Нацбанке, введение процентного свопа способствует дальнейшему снижению ставок в экономике.

Новый инструмент обещают запустить во второй половине июня, после приведения в полную готовность техфункционала и депозитарной системы.

Операции будут проводиться путем количественного или ценового аукциона через Bloomberg, Refinitiv и прочие программно-технические комплексы.

Участниками аукционов могут стать банки, предварительно заключившие соответствующие договоры с НБУ и сформировавшие необходимый гарантийный фонд.

Читайте также: Наталия Юсова (АКИПП): «KYC – это реальный инструмент, чтобы прекратить «отмывание денег»

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, при надлежащих условиях Нацбанк может опустить учетную ставку ниже 7%. При этом он отмечает, что украинская экономика должна быть устойчивой, а не «накачанной деньгами, как стероидами».


Комментарии (0)

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Также,

для того, чтобы воспользоваться некоторым функционалом и сервисом banker.ua Пользователь может добровольно передавать персональные данные. К ним могут относиться: имя, адрес электронной почты, аккаунты в социальных сетях, поля форм могут запрашивать и другие данные. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.

Продолжить
×