Приватизация «ПриватБанка»: в Минфине расставили все точки над «і»

В Министерстве финансов рассказали, зачем на самом деле банк разделили на «хороший» и «плохой».

О немедленной приватизации государственного «ПриватБанка» сегодня речи не идет. Об этом в интервью Интерфаксу заявил глава Минфина Сергей Марченко, передает Banker.ua.

По словам Сергея Марченко, для государства, являющегося акционером «Привата», главное, чтобы банк был конкурентоспособным, мог обеспечивать финансовую стабильность и выплачивать дивиденды.

«Также важно создание привлекательности банка для потенциального инвестирования», – отмечает министр.

В то же время, обращает внимание он, в данный момент о приватизации финучреждения речи не идет.

«Но потенциально мы должны быть к этому готовы и в будущем создавать условия для приватизации», – говорит Сергей Марченко, добавляя, что в нынешних условиях, учитывая судебные иски предыдущих владельцев, сделать это максимально сложно.

Главный Telegram-канал банкиров

Именно по этой причине, по словам главы Минфина, и зашла речь о разделении банка на «хороший» и «плохой».

Это, отмечает Марченко, должно послужить укреплению потенциала приватизации, раскрыть дополнительные возможности для увеличения акционерной стоимости финучреждения и ограничить влияние проблем, «унаследованных из прошлого».

«Сейчас ведутся дискуссии, но мы должны зафиксировать эти позиции в стратегии», – говорит министр.

По его словам, речь идет о нескольких путях, включая как продажу всего банка, так и «хорошего». Также рассматривается вариант размещения акций на одной из бирж.

«Решение – за акционером», – добавил Сергей Марченко.

Читайте также: Сергей Мамедов (Глобус Банк): «Ипотека – возможность воплотить в жизнь мечту украинцев о собственном жилье»

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что в течение года уровень неработающих кредитов на балансе «ПриватБанка» упал до 71,3%, тогда как показатели «Ощада», «Укрэксима» и «Укргазбанка» сократились до 40,3%.


Комментарии (0)