Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Аграрный локомотив: какую роль играет сельское хозяйство в послевоенном восстановлении украинской экономики
Украинский агропромышленный комплекс – одна из наиболее уязвимых и одновременно наиболее устойчивых отраслей украинской экономики. Потеряв часть основного ресурса производства из-за временной оккупации и минного загрязнения, работая в условиях рекордного дефицита рабочей силы, блокированного экспорта, а в последнее время будучи официально признанной целью российских ракетных атак, аграрный бизнес уже в 2022 году продемонстрировал результаты деятельности, сопоставимые с довоенными. На второй год полномасштабного вторжения отрасль нарастила оборот и восстановила хрупкое равновесие работы в военных координатах – и это несмотря на ужасные цифры проседания в некоторых своих секторах.
После окончания военных действий, на этапе реконструкции страны, АПК останется приоритетным направлением приложения усилий по восстановлению. Колоссальный удельный вес, который в течение последних 10 лет занимала эта отрасль в ВВП страны (15%) и структуре экспортной выручки (около 40%), только укрепился во время войны. На фоне медленного восстановления других отраслей по крайней мере в среднесрочной перспективе сельское хозяйство останется одним из основных доноров бюджета, одним из крупнейших работодателей, а также источником поступления валютной выручки.
Что необходимо, чтобы сохранить и нарастить потенциал аграрной отрасли, разбирался Banker.ua.
Виталий Кравченко, специально для Banker.ua
Материал подготовлен для десятого номера журнала Banker.
Переменный статус-кво
До прекращения активных боевых действий все оценки потерь любой отрасли являются предварительными. Тем не менее существует несколько промежуточных оценок ущерба, нанесенного агропромышленному комплексу Украины, которые аккумулируются, в частности, и для международных институтов с целью дальнейшего формирования запроса на репарации.
На сегодня текущая (но не окончательная) оценка убытков АПК Украины из-за войны с РФ превышает $40 млрд. Эта цифра формируется из прямых ($6,6 млрд) и косвенных ($34,25 млрд) убытков. К первым относятся разрушенные объекты аграрной инфраструктуры, погибшее поголовье, уничтоженное содержимое складов, техника, а ко вторым – снижение объемов производства, падение экспортной выручки, расходы и недополученная прибыль.
Основная причина снижения объемов производства – временная оккупация территорий. Напомним, что на пике в этом статусе находилось до 30% всех сельхозземель.
По данным исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО, каждое четвертое домохозяйство существенно сократило или остановило сельхозпроизводство из-за войны. В прифронтовых областях показатель достиг 38%.
С осени 2022 года, когда география фронта была более-менее определена, представители АПК вошли в новый производственный цикл с учетом новых реалий, которые кроме общих для всех рисков включают и несколько специфически-аграрных факторов. Эти факторы определяют сегодняшний формат работы сельского хозяйства.
Нехватка оборотных средств
Поскольку из-за начала полномасштабной войны был блокирован экспорт, внутренний рынок сократился из-за оттока населения и временной оккупации, то заметно упал кэшфлоу, и у всех компаний возникли сложности с ликвидностью для обслуживания долга. Внешний кредитный рынок, несмотря на громкие заверения международных фининституций в поддержке Украины, был и остается фактически закрытым. Собственно, едва ли не единственные, кто был готов кредитовать отечественный бизнес, оказались банки.
По данным Минагрополитики, за 2022 год наибольший объем кредитов получили аграрии Киевской (15,5 млрд грн), Винницкой (10,2 млрд грн), Кировоградской (8,6 млрд грн), Днепропетровской (6,8 млрд грн) и Одесской (6 млрд грн) областей.
В 2023 году общий объем выданных кредитов на аграрном рынке сопоставим с объемами выдачи в прошлом. Это означает, что спрос на кредитные оборотные средства сохранился: по состоянию на середину лета 7,3 тыс. украинских агропредприятий получили почти 37 млрд грн банковских кредитов на развитие хозяйств, в том числе 5,8 тыс. хозяйств получили 21,8 млрд грн в рамках госпрограммы “Доступные кредиты 5-7-9%”.
“Аграрная сфера зависит от сезона, что отражается и в динамике темпов кредитования. Так, наибольший объем кредитов был выдан во втором квартале – 56% общей суммы финансирования, что по состоянию на конец августа составляет 8,474 млрд грн для более чем 3000 предпринимателей. Темпы и объемы кредитования в первом и третьем кварталах примерно похожи”, – констатирует Наталья Буткова-Витвицкая, член правления Ощадбанка, ответственная за микро-, малый и средний бизнес.
По ее словам, в этом году лидерами по объемам финансирования являются Хмельницкое, Кировоградское, Тернопольское и Винницкое областные управления Ощадбанка. Подавляющее большинство кредитов выдано по государственной программе “Доступные кредиты 5-7-9%” – 95%. Средняя сумма выданного кредита составляет 1,8 млн грн для микробизнеса, 6,7 млн грн для малого бизнеса и 12 млн для среднего бизнеса.
Сейчас Ощад фокусируется на программах, направленных на восстановление деятельности предпринимателей на деоккупированных территориях, а также тех, кто работает близко к линии боевых действий. Банк предлагает специальную программу для релокации предприятий, а также более лояльно относится к залогу и оценке финансового состояния предприятий, пострадавших от боевых действий.
Общая сумма заключенных Ощадбанком договоров на кредитование корпоративного аграрного сектора с начала 2023 года и по состоянию на конец августа составляет 3,84 млрд грн.
“Агропромышленный комплекс и земельные ресурсы Украины получили прямые убытки на сумму более $8,7 млрд (по оценкам KSE). Отрасль является приоритетной для восстановления экспортного потенциала страны, и мы ожидаем дальнейшего роста активности предприятий аграрного сектора в привлечении банковского финансирования. Особенно, если государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%” будет дополнительно модифицирована под потребности и особенности текущего состояния таких предприятий”, — говорит Юрий Кацион, заместитель председателя правления Ощадбанка, ответственный за корпоративный бизнес.
В целом банки активно поддерживают целевые программы, подстроенные под цикл агропроизводства. Например, кредитная линия “Агросезон” от ПриватБанка с возможностью привлечения от 1 млн грн под 9% годовых по программе “Доступные кредиты 5-7-9%” с частичным обеспечением государственной гарантией.
ТАСКОМБАНК кредитует по двум госпрограммам поддержки АПК. Первая программа предусматривает частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства (25% стоимости техники без НДС). А вторая – это финансовая поддержка мероприятий в АПК путем удешевления кредитов благодаря частичной компенсации процентной ставки в банке.
Агропросперис Банк, специализирующийся именно на финансировании агросектора, имеет множество видов кредитования аграриев. Это, в первую очередь, государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» и аграрные расписки, а также кредиты на основную деятельность и инвестпроекты, партнерские программы на покупку новой или подержанной с/х техники и производственных материалов, кредиты на пополнение оборотных средств и авалирование векселей.
В ПУМБ есть услуга “Генеральный кредитный лимит для аграриев”, который предусматривает один генеральный договор на все типы кредитования с максимальной суммой до 50 млн грн на срок до 60 месяцев.
Дефицит рабочей силы и минное загрязнение
Эти две проблемы объединены в одну, потому что имеют подобное решение – внедрение технологий в аграрный сектор. Речь идет как о закупке или аренде дорогостоящей техники для разминирования, так и об использовании IT-решений, которые могут частично компенсировать дефицит кадров. Этот дефицит на начало осени текущего года является рекордным и вызван мобилизацией, оттоком населения за границу и сложностью процесса бронирования от мобилизации.
Доказать необходимость и безальтернативность сотрудника очень сложно, поскольку военкоматы (и их можно понять) исходят из логики “тракторист – это готовый танкист”. В то же время, в случае мобилизации заменить такого сотрудника непросто. Также ситуация осложняется тем, что специалисты не взаимозаменяемы, то есть оператор комбайна John Deere не может автоматически управлять техникой другого производителя.
Механизаторы – самая дефицитная специальность, однако даже с разнорабочими ситуация не лучше, и их тоже приходится по возможности заменять автоматизированными процессами. “Техническое переоснащение”, под которым чаще всего подразумевается покупка дронов для внесения СЗР и удобрений – один из самых популярных запросов от аграрного бизнеса на финансирование.
Блокада морского экспорта и стимуляция внутренней переработки
В конце июля 2022 года было заключено соглашение между Турцией, ООН и Украиной и отдельно – между ООН и Россией, в рамках которого был организован так называемый “зерновой коридор” из портов Большой Одессы. Он предусматривал навигацию из Украины с обязательным осмотром судов на Босфоре, чтобы исключить наличие военных грузов. Этот формат морской торговли просуществовал год, и за это время через “зерновой коридор” было вывезено более 33 млн т сельхозпродукции в 45 стран мира. Это позволило разгрузить внутренний рынок Украины от избытка зерна прошлого урожая и привлечь деньги в отрасль.
В июле 2023 года рф в одностороннем порядке вышла из Зернового соглашения и, создав военную угрозу судоходству, фактически снова заблокировала морской экспорт зерна из Украины. Бурак Пехливан, председатель правления Международной ассоциации турецких и украинских бизнесменов, высказал мнение, что со временем зерновое соглашение может возобновить свою работу. По крайней мере серьезных альтернатив этой сделке он не видит. Однако на текущем этапе даже ориентировочные даты и условия возобновления “зернового коридора” не определены, и решение этой проблемы лежит за пределами Украины.
Уязвимость и узкое “горло” экспорта, загруженные мощности по хранению агропродукции подсветили риски ориентации на внешние рынки сырья и заставили бизнес в очередной раз задуматься о развитии внутренней переработки.
Как заявил исполнительный директор правительственного офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Сергей Цивкач, есть насущная необходимость развития агроперерабатывающего сектора, который будет способствовать восстановлению экономики и диверсификации цепей поставок товаров с высокой добавленной стоимостью.
Задача эта сверхсложная: 80% всего довоенного агроэкспорта составляло сельхозсырье. По экспертным оценкам, переработка 30-50% этих объемов обеспечит ежегодный прирост валютной выручки на $30 млрд и дополнительный рост ВВП примерно на 5%.
У большинства агрокомпаний финансовые возможности и собственные оборотные средства лимитированы под операционные нужды, и это не оставляет резервов для дорогостоящих программ развития. Банки предлагают клиентам преимущественно краткосрочные кредитные линии, чаще всего в рамках программы “5-7-9%”. Иностранные инвесторы пока не готовы вкладывать деньги, поскольку практических решений страхования военных рисков на сегодня нет.
Кроме того, если довоенная средняя окупаемость проектов переработки составляла 5-7 лет, сейчас этот срок даже не прогнозируется.
Из направлений переработки, которые уже активно развиваются, можно выделить переработку на биоэтанол – это связано с нарушенной логистикой, затовариванием и низкими ценами на агросырье на внутреннем рынке. Однако пока большинство проектов в этой сфере – это инвестиции в создание новых или модернизацию существующих производственных линий отдельных предприятий.
Все должно изменить начало активных переговоров по вступлению Украины в ЕС и понимание архитектуры доступа на европейский рынок.
“Ближайшие год-два будет предметная дискуссия относительно деталей взаимодействия с Евросоюзом. И это станет большим стимулом для агропереработки. Ведь открывается (и уже открыт) огромный соседний рынок, очень платежеспособный, с хорошими технологиями, с цивилизованными правилами”, – считает министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Сольский.
По данным НБУ, объем кредитной задолженности клиентов аграрной отрасли во втором квартале 2023 года сократился на 8% по сравнению с первым кварталом, и сохраняется на примерно таком же уровне в третьем.
Банки, которые поддержат бизнес уже на текущем этапе, окажутся среди бенефициаров неизбежной интеграции Украины в ЕС.
Что вызывает интерес финсектора к агробизнесу?
Гарантией стабильного интереса финансового сектора по поддержке агробизнеса является уже упомянутая значимость сельского хозяйства для национальной экономики и наличие в этом секторе большого количества игроков, которые планируют возобновить программы развития и, соответственно, имеют запрос на привлечение финансовых ресурсов.
Поствоенное время будет отмечено приходом новых игроков в отрасль, что неизбежно запустит процессы усиления украинского бизнеса.
“Несмотря на все вызовы и трудности, треть компаний Ассоциации реализовали с февраля 2022 года или имеют в планах новые крупные инвестиционные проекты в Украине. Среди таких проектов, например, открытие новых заводов или расширение существующих мощностей, строительство складских и производственных помещений, ферм, регистрация новых препаратов, расширение земельного банка”, – говорится в Белой книге, представленной Европейской Бизнес Ассоциацией (EBA).
О планах инвестировать в украинский АПК заявили представители разных стран и вне ЕС, а открытие рынка земли для юридических лиц с 1 января 2024 года стимулирует этот интерес.
“Мы приветствуем процесс открытия рынка земли в Украине. И надеемся, что впоследствии иностранцам разрешат покупать большие земельные участки. Это ускорит приток турецких инвестиций в украинскую сельхозотрасль и, думаю, что агробизнес станет в будущем одним из основных капиталовложений турок”, – уверяет Бурак Пехливан.
Также важно, что интерес к сельскохозяйственным активам, которые генерируют стабильную прибыль на нестабильном рынке – это общемировой тренд, и это делает их привлекательной инвестицией на международном уровне.
Рост мирового населения стимулирует стабильный спрос на агропродукцию, а также его подпитывают процессы преобразования части сельскохозяйственных угодий в городскую и жилую застройку. Оба эти фактора характерны и для Украины, поэтому сельскохозяйственное кредитование однозначно является перспективным будущим для банков.