ico
Пт, 17 Сен
USD 26.6672 ico
EUR 31.37 ico
RUB 0.3681 ico
RU
USD 26.6672 ico
EUR 31.37 ico
RUB 0.3681 ico

Прибыль банков Украины упала. Ждать ли кризис?

08 июля 2021

По данным НБУ, в январе-мае чистая прибыль банковской системы упала на 17,7% и составила 23,8 млрд грн, по сравнению с 28,9 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Banker.ua разобрался, что стало причиной такого снижения и стоит ли ждать очередной банковский кризис.

Подпишись на наш Telegram
Только самое важное и интересное

Куда делась прибыль?

Ключевую роль в снижении прибыли сыграли валютная переоценка ценных бумаг в портфелях банков: -3,1 млрд грн против +17 млрд грн за предыдущий год. В основном к убыткам привела переоценка индексных ОВГЗ в государственных банках. Только у Ощадбанка убытки составили 2,6 млрд грн. Причина негативной динамики — колебания курса валют. В начале прошлого года гривна слабела, тогда как в начале 2021-го укреплялась.

Однако эксперты отмечают, что нынешнее снижение прибыли имеет скорее технический характер и на денежные потоки не повлияло.

Банковская система на деле работает намного лучше и эффективнее, чем в прошлом году, а снижение прибыли — эффект ревальвации
img
Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт "CASE Украина", экс-​заместитель главы департамента НБУ

Нет поводов для беспокойства

О том, что снижение прибыли повлияло на банковскую систему незначительно, говорит и рост операционных показателей. Так, благодаря существенному снижению процентных ставок по депозитам за последний год, чистый процентный доход банков вырос на 28%, с 34,3 до 44 млрд грн. А увеличение объема безналичных платежей привело к росту чистого комиссионного дохода на 26%, с 16,8 до 21,2 млрд грн. Также на 3 млрд грн снизились отчисления в резервы под кредитные убытки.

Эксперты отмечают, что банковский сектор направляет в кредитование все больше аккумулированной ликвидности, и эта тенденция значительно ускорилась в 2021 году, особенно в розничном сегменте. Адаптироваться к новым макроэкономическим условиям и поддержать операционную эффективность банковскому сектору удалось в основном благодаря значительной экономии из-за снижения ставок по депозитам и увеличению комиссионного дохода за счет быстрого развития безналичных платежей.

Таким образом, если не принимать во внимание влияние переоценки, операционный доход системы за 5 месяцев вырос благодаря увеличению комиссионного и процентного дохода на 8,3 млрд и 2 млрд грн соответственно
img
Джорджио Сопранзи, член правления, финансовый директор Креди Агриколь Банка

О том, что кризис банковской системе не грозит, заявили и в Нацбанке. “Если посмотреть на отчет по финансовой стабильности, можно увидеть, что для банковской системы кризис, по сути, так и не начался. Хотя было много опасений”, – заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Сами банки также говорят о позитивной динамике. К примеру, ПУМБ фиксирует стабильный рост прибыли в сравнении с предыдущими периодами. “Прибыль ПУМБ на 1 июня 2021 года составила 1,3 млрд грн, тогда как в прошлом году этот показатель был 995,9 млн грн”, — делится в беседе с Banker.ua маркетинг-директор ПУМБ Ксения Сикорская. И отмечает, что главная причина роста — продуманная, взвешенная стратегия работы с розничными продуктами и корпоративными клиентами.  В то же время в Ощадбанке редакции Banker.ua рассказали, что, несмотря на убытки от переоценки, за первые 5 месяцев года банк показал рекордные операционные результаты, и чистая прибыль составила 463 млн грн.

Кризис как стимул

Избежать кризиса финучреждениям удалось главным образом, сохранив стабильные позиции капитала и ликвидности. Для этого одни оптимизировали расходы и привлекали малый и средний бизнес, другие вкладывали в диджитализацию и делали ставки на физлица.

Главное изменение, которое коснулось всех банков, — курс на цифровизацию. Почти все финучреждения страны отмечают колоссальный рост пользователей интернет- и мобильного банкинга. Так, количество пользователей Приват24 за 2021 год выросло на 30% – до 13 миллионов человек, а к интернет- и мобильному банкингу Ощад 24/7 присоединилось более миллиона клиентов. “За последний год объем платежей, которые осуществляются через банкинг Ощад 24/7, вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Сейчас платформой пользуются 5,3 миллиона клиентов”, — отметили в Ощадбанке.

Значительно ускорили цифровизацию и дистанционное обслуживание в Креди Агриколь. “Несмотря на кризис, банк продолжил цифровую трансформацию. Мы запустили новое мобильное приложение CA+ и уже сейчас наблюдаем преимущества такого решения — приложение пользуется большой популярностью у клиентов”, — рассказывает член правления, финансовый директор Креди Агриколь Банка Джорджио Сопранзи.

Диджитализация не только помогла удержать и привлечь новых клиентов, но и решила еще одну задачу — оптимизацию расходов. Ведь обслуживание через интернет сократило административные расходы на персонал, помещения и тому подобное. А во времена кризиса, связанного с пандемией, сокращение расходов было неизбежно.

Банки урезали расходы всюду, где могли. При этом главным условием было — сохранить операционную эффективность. “Мы пересмотрели провайдеров, перешли на групповые скидки, начали использовать альтернативные продукты, отменили или приостановили часть внутренних активностей банка и маркетинговых кампаний, уменьшили запланированные темпы открытия новых отделений и закрыли наименее доходные”, — делится Сопранзи. И отмечает, что, несмотря на экономию, им удалось выполнить все обязательства перед работниками: не уменьшать зарплаты и не сокращать сотрудников в связи с COVID-19.

Оптимизируется и государственный Ощадбанк, однако здесь пошли путем централизации. “Наша цель – разработать такую структуру управления филиальной сетью, которая позволит избежать дублирования функций и сократить затраты”, — сообщил редакции Banker.ua пресс-спикер Ощадбанка. И добавил, что среди других стратегических направлений банка – курс на диджитализацию, работа по урегулированию проблемной задолженности, дальнейшее развитие продуктового ряда для всех групп клиентов и улучшение качества сервиса.

Также финучреждения делали акцент на привлечение новых розничных и корпоративных клиентов. “Осенью 2020 мы запустив кампанию, которая привлекла 145 тыс. клиентов, многие из них остались с нами и после окончания акции”, — делится опытом маркетинг-директор ПУМБ Ксения Сикорская. И добавляет, что кроме физлиц привлекали также представителей МСБ. Для этого в ПУМБ запустили кампанию в поддержку малого бизнеса, отменив плату за платежи в гривне, абонентскую плату за POS-терминалы и введя онлайн-верификацию для клиентов. “За время кампании уровень знания бренда среди ФОПов вырос на 77% и мы получили более 12 тыс. заявок на открытие счетов”, — делится с Banker.ua результатами Ксения Сикорская. В итоге проделанной работы, сегодня ПУМБ доверяет 1,6 млн клиентов физических лиц и 75 тыс. корпоративных клиентов.

Что дальше?

Сейчас основными рисками для доходности банков остаются сужение чистой процентной маржи и возможность актуализации кредитного риска. “Поэтому банкам стоит держать запас капитала на случай возможных шоков”, — говорит Евгений Дубогрыз. И отмечает, что в ближайшем будущем НБУ планирует повысить требования к адекватности (запасу) капитала. Поэтому банкам важно наращивать запас уже сейчас, чтобы это не стало проблемой, когда требования вступят в силу в следующем или 2023 году.

Сам регулятор также продолжает тщательно следить за ситуацией в банковском секторе. “В этом году мы восстанавливаем стресс-тестирование банков для того, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы, которая будет надежным залогом экономического роста в стране”, — заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Однако эксперты и банкиры настроены оптимистично и отмечают, что вряд ли это станет проблемой. А также подчеркивают, что в целом кризисный период прошел без значительных потерь для финансового сектора. “Мы наблюдаем медленное восстановление экономики, важным двигателем которого является оживление потребительского спроса и деловой активности”, — говорит Джорджио Сопранзи.

Более того, по словам экс-​заместителя главы департамента НБУ, прибыль банковской системы за 2021 будет выше, чем в прошлом году. “И в прошлом, и в этом году банковская система работает с большим запасом прибыли. В прошлом году чистая прибыль банковской системы составила 39,7 млрд грн — это второй показатель за всю ее историю. В этом году прибыль будет выше, даже если гривна не ослабнет – из-за снижения отчислений в резервы под кредитные убытки”, — уверен Евгений Дубогрыз.

Подпишись на наш Telegram
Только самое важное и интересное

А значит, кризис действительно миновал банковскую систему Украины и сейчас причин для возникновения новых финансовых проблем нет.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×