Дмитрий Горбачев (BGB Advisors Inc.): «Украина – привлекательный регион для инвесторов»

22 июля 2020

Активность M&A (слияния и поглощения) – один из главных показателей инвестиционной привлекательности страны. Чем выше показатель сделок на этом рынке, тем больше кредит доверия инвесторов к украинскому рынку. Однако сектор слияния и поглощения остро реагирует на любые изменения: политические, социальные, экономические. Эпидемия коронавируса, смена правящего режима и ряд реформ, проведенных в Украине, несомненно отразились на инвестиционной привлекательности страны. Чем сегодня живет рынок M&A и как он будет развиваться до конца года, Banker.ua обсудил с CFA – экспертом в области финансов и корпоративного управления, президентом консалтинговой компании BGB Advisors Inc., аккредитованным старшим промышленным советником ЕБРР. Дмитрием Горбачевым.

– Расскажите о развитие M&A в Украине за последние три года. Какие самые крупные сделки были заключены?

Д.Г.: Самым плодотворным за последние три года стал 2019 год. В прошлом году в Украине количество сделок M&A выросло на 46,9% в сравнении с 2018 годом. Это отличный показатель. Всего в 2019 году было закрыто 144 сделки по слияниям и поглощениям на общую сумму в 2,4 млрд долларов. Самыми громкими сделками прошлого года стали покупка компании Vodafone Ukraine компанией Bakcell за $734 млн и покупка украинского разработчика игр для мобильных телефонов Murka компанией Blackstone Group за $100 млн. В целом, больше всего сделок заключались на рынках IT, энергетики и сельского хозяйства.

– Как сегодня обстоят дела на рынке слияния и поглощения Украины? Как кризис повлиял на рынок?

Д.Г.: Безусловно, кризис негативно повлиял на рынок M&A. Начиная с февраля, процессы по слияниям и поглощениям практически полностью остановились. Не было заключено ни одной сделки, а инвесторы заняли выжидательную позицию. Скорее всего, рынок восстановится не ранее 2021 года. Пока инвесторы настороженно относятся к инвестированию в украинские компании.

– По каким критериям инвестор выбирает объект? На что обращает внимание в первую очередь?

Д.Г.: В зависимости от того является инвестор «стратегом» или «финансистом» критерии выбора будут отличаться.  Стратегические инвесторы рассматривают для покупки компании, которые помогут расширить доступ на определённый рынок либо же помогут интегрироваться по цепочке создания стоимости, получив лучший доступ к продукту, сырью или к потребителю. Поэтому стратегические инверторы рассматривают объекты, которые могут быть интегрированы в их существующий бизнес и по которым может быть достигнут эффект синергии.

Финансовые инвесторы ориентированы в первую очередь на показатели прибыльности и денежного потока.

Теперешний кризис отличается от предыдущих тем, что он вызван внешним шоком, так что сделки, которые были поставлены на паузу, скорее всего будут осуществлены, но позже.
img
Дмитрий Горбачев, президент компании BGB Advisors Inc.

– Какие барьеры сдерживают развитие рынка M&A Украины?

Д.Г.: Украина является сравнительно маленькой развивающейся экономикой по объёму ВВП и по доходам на душу населения. Так что рынок M&A ограничен масштабами экономики. Количество сделок и их масштаб традиционны было небольшим.

Барьеры на протяжении многих лет остаются прежними – неблагоприятная регуляторная среда, слабые государственные и рыночные институты. Впрочем, по этим направлениям есть стабильные небольшие улучшения из года в год.

– Как быстро мировой рынок M&A восстановится после кризиса?

Д.Г.: Если рассмотреть последние три значимых падения рынка M&A – 1990-91, 2001-2002 и 2008-2009, то можно увидеть, что восстановление рынка занимало от двух до шести лет.

Теперешний кризис отличается от предыдущих тем, что он вызван внешним шоком, так что сделки, которые были поставлены на паузу, скорее всего будут осуществлены, но позже. Если ориентироваться на прогнозы получения вакцины от COVID-19 в первой половине следующего года, то можно ожидать что активность будет возвращаться в примерно то же время.

– Как ведет себя сегодня мировой рынок M&A после падения фондового рынка?

Д.Г.: Фондовый рынок США показал падение в конце марта, восстановил свои позиции. Поскольку мы прямо сейчас входим в сезон публикации квартальных отчётов публичными компаниями, то масштаб потерь от кризиса, вызванного пандемией, будет более очевиден уже в следующие несколько недель, когда мы увидим цифры в отчётах.

Прошедший 2019 год стал самым продуктивным для украинского рынка M&A - количество заключенных сделок возросло на 46,9%

– Какие перспективы развития мирового рынка M&A?

Д.Г.: Многие крупные компании и инвестиционные фонды обладают существенными запасами свободного капитала и находятся в ожидании. Стратегические приоритеты, конечно же будут меняться.  Стоит ожидать больше активности в сфере информационных технологий, что связано с принудительным переходом на уделённую работу очень большого количества людей.

Поскольку шок для рынков вызван внешним фактором – COVID-19, то стоит ожидать и более быстрого восстановления активности.