“Учиться управлять деньгами нужно с детства”, – Любомир Остапив

05 августа 2020

Любомир Остапив более 10 лет занимается инвестированием и обучает финансовой грамотности. Часть своего профессионального пути он посвятил работе в бизнес-секторе и прошел путь от аудитора до финансового директора. Сейчас Любомир консультирует, как разумно инвестировать деньги на основании финансового плана. В эксклюзивном интервью для Banker.ua Любомир Остапив рассказал о тонкостях инвестирования в условиях турбулентности.

– Стоит ли сейчас инвестировать в какие-то проекты или лучше переждать это турбулентное время?

Л.О.: У каждой инвестиции должна быть определенная цель. Невозможно прогнозировать поведение рынка. Если цель – накопить на отдых с семьей, то необходимо откладывать ежемесячно какую-то сумму денег, пока не наберется несколько десятков тысяч гривен. Если цель – безбедная старость, то нужно не просто откладывать, но и инвестировать. Нет смысла хранить деньги под подушкой 20 лет. Долларовая инфляция, даже если это 2% в год, просто съест ваши накопления. Поэтому инвестировать нужно, но разумно.

– Поговорим о розничном, частном инвестировании. Вот, к примеру, у украинца есть 1 тысяча долларов. Куда ее инвестировать: в банковский депозит в валюте, в криптовалюту, купить золота или оставить без движения?

Л.О.: Тысяча долларов – это очень маленькая сумма для инвестирования. Если у клиента есть только тысяча, то я бы порекомендовал инвестировать в себя: пройти курсы, получить новую профессию, повысить свою профессиональную компетенцию, чтобы зарабатывать больше. Как вариант, положить деньги на депозит, но прибыль от такой инвестиции будет минимальной или не будет вообще из-за инфляции.

Золото не генерирует высокий доход. Это, скорее, инвестиция для спокойствия, сохранности  денег

– А если есть более крупная сумма  – к примеру, 50 тысяч долларов, куда можно инвестировать ее: в недвижимость или банковские металлы, т.к. золото сейчас считается защитным активом?

Л.О.: Опять же нужно исходить из целей. Если у украинца есть 50 тысяч долларов и его основная задача – заплатить за обучение детей, то можно рассмотреть вариант инвестирования в жилую недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Но опять же, нельзя инвестировать все свои капиталы  только в недвижимость. Всегда нужно  дифференцировать активы.

Что касается золота, то это действительно стабильный защитный актив, в который часто инвестируют очень богатые люди. В кризис золото увеличивается в цене. Если мы посмотрим динамику цен за последние 20 лет, то увидим, что драгоценный металл идет вровень с долларом и немного перегоняет его. Однако золото не генерирует высокий доход. Это, скорее, инвестиция для спокойствия, сохранности  денег.

Пятьдесят тысяч долларов можно вложить в акции американских компаний, бизнес-франшизы или государственные облигации. Получить доступ к инвестированию в американские акции, облигации и индексы можно через брокера. На самом деле вариантов инвестирования много. Главное – найти свой.

– Насколько инвестирование в акции безопасно? Мы видели, как в феврале-марте фондовый рынок рухнул, а акции серьезно потеряли в цене.

Л.О.: Что касается акций, то нужно в них разбираться. Нужно понимать, что акции – это не гарантированный доход. Акции могут терять в цене, как это произошло в марте 2020 года, когда стоимость ценных бумаг упала более чем  на 30%, хотя потом они отыграли падение. Возможно наступит вторая волна коронавируса и акции опять упадут в цене или поднимутся. Сейчас это невозможно прогнозировать. Следует понимать, что в долгосрочном периоде акции приносят в среднем 7-8% годовых. Но тут я хочу привести утверждение самого богатого инвестора в мире Уоррена Баффетта, который говорит, что достаточно приобрести и держать индекс CP500. Покупая этот индекс, мы фактически покупаем международную экономику. Достаточно продержать его 10 лет, чтобы получить огромный доход.

– Сейчас украинские банки активно привлекают вкладчиков, т.к. наблюдается небольшой отток депозитов. Насколько сегодня выгодно вкладывать в депозиты?

Л.О.: Я считаю, что банковские депозиты вообще не приспособлены для инвестирования. Во всем мире депозиты используются исключительно для защиты денег, а никак не для заработка. В Украине сегодня установились такие низкие ставки на депозиты, что заработать на них не получится. Я считаю, что у ваших читателей хватит смекалки, чтобы не вкладывать деньги в банк, а направить их на более привлекательные инструменты инвестирования.

– Стоит ли инвестировать в криптовалюту? Криптоинвесторы говорят, что можно получить хорошую прибыль, но в то же время это рискованные вложения.

Л.О.: Если человек рискованный и хочет вложить тысячу долларов в криптовалюты, а через год забрать две тысячи, то есть шанс увидеть один доллар со своей тысячи. Если посмотреть на динамику биткоина, то можно увидеть, какие там перепады. Поэтому криптовалюта – это инвестиция для горячих голов, которые таким образом купят себе опыт в инвестировании и далее будут инвестировать дифференцированно.

– Стоит ли инвестировать в стартап-проекты? Если да, то в какие, в каких отраслях?

Л.О.: Тут важно понимать, что инвестиции в стартапы в украинских условиях на ранних стадиях – это 25-50 тысяч долларов и шансы там 1 к 10. Только один проект приведет к успеху. Кто готов инвестировать в стартапы с такими шансами, то ему лучше инвестировать в 10 стартапов, один из которых может быть успешным.Так делают венчурные фонды и это достаточно сложная вещь. Хотя есть вариант самому стать стартапером и инвестировать деньги в свое развитие, в свое время и надеяться, что через 3-10 лет можно стать успешной компанией.

У каждой инвестиции должна быть определенная цель. Невозможно прогнозировать поведение рынка. Если цель - накопить на отдых с семьей, то необходимо откладывать ежемесячно какую-то сумму денег, пока не наберется несколько десятков тысяч гривен. Если цель - безбедная старость, то нужно не просто откладывать, но и инвестировать.
img
Любомир Остапив, инвестор

– Сегодня золото является единственным защитным активом. Как вы считаете, стоит ли инвестировать в золото и как это сделать в Украине: приобрести золотые коллекционные монеты или же открыть депозит в драгоценном металле?

Л.О.: Это такие инвестиции, когда нужно хорошо разбираться во что вкладывать. У меня, как инвестора, сразу возникают вопросы. Если я положил деньги на депозит, я знаю, когда этот депозит закончится.Если я купил акцию на бирже, я знаю, сколько она стоит и смотрю, когда я могу выгодно ее продать. Если я купил золотую монету, то я не знаю, сколько она будет стоить. Если мне срочно понадобятся деньги, то я не знаю, где я могу выгодно продать эту монету.

– Американский инвестор Питер Шифф говорит о том, что инвестировать нужно в разные проекты. То есть составлять такую инвестиционную корзину. Как вы относитесь к этому утверждению?

Л.О.: Инвестирование в разные корзины – это хорошая мысль.Основные типы корзин – акции, облигации,недвижимость и бизнес-инвестиции. Это основные классы активов. В каждом классе есть свои подклассы. К примеру, недвижимость есть жилая и коммерческая.Коммерческая, в свою очередь, есть торговая, складская и т.п. Золото – это тоже класс активов, который  можно вложить в одну из корзин.В августе, когда золото с начала года активно выросло, к нему есть большой интерес,есть много прогнозов, что золото и далее будет расти. И если период нестабильности продолжится, когда будут ультранизкие ставки, которые есть сейчас, то прогнозы могут иметь шанс на успех.

– В какие активы инвестируете вы? По каким критериям выбираете проекты?

Л.О.: Я как раз придерживаюсь правила дифференциации. У меня есть и облигации, и акции, и недвижимость, и депозиты, и две инвестиции в бизнес – очень широкий портфель.

В Украине сегодня установились такие низкие ставки на депозиты, что заработать на них не получится

Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: