Екатерина Водолажская (психотерапевт): «Нас учат быть бедными с детства»

02 июня 2020

Не стыдно быть бедным! Эту фразу мы слышим практически с детства, оправдывая свое бездействие и неумелое отношение с деньгами. На самом же деле, начиная с пеленок, наши родители, учителя, руководство программируют на низкие доходы и молчаливое принятие своей участи. Почему одни люди богатеют быстро и легко, а другие не могут выбраться из долгов годами? Как наши внутренние убеждения влияют на семейный бюджет и есть ли на самом деле денежная удача. На эти и другие вопросы Banker.ua ответила психотерапевт Екатерина Водолажская.

Психические установки могут блокировать заработок денег

Я психоаналитик, поэтому как главную движущую силу в достижении благ рассматриваю нашу сексуальную энергию, присущую нам от рождения. Чем сильнее сексуальная энергия, тем сильнее желание достигать, получать, продолжать. Деньги мы делаем, а благ — достигаем!

Задача любого живого существа — продолжение рода. Вот только у животных сексуальная энергия связана с инстинктами и на нее невозможно повлиять, а у нас — с мышлением, которое связано со словом, следовательно, на него можно воздействовать речью. Я напомню, что все наши травмы — из детства, ведь незрелая психика ребенка очень хрупкая и ранимая. Обидные слова, сказанные родителями, могут травмировать ребенка и заблокировать его энергию и, что самое главное, остаться в его мышлении навсегда.

Если мы говорим о деньгах, давайте возьмем означающее, в корне которого лежит бедность.

Есть такие мамы-спасатели, которым нужно, чтобы рядом был всегда несчастный, бедненький ребенок. Тогда она при деле, она чувствует себя важной и нужной. И ребенку нужно быть бедненьким, чтобы мама его любила. И только он попытается проявить свою самостоятельно, показать, что может обойтись и без мамы, ему тут же «впаяют»: мать все ради тебя, а ты такой эгоист. Не такую я дочку/сына растила. А растит-то она бедненького. Понимаете, о чем я? Да, психическая реальность этого человека с детства идет в спайке со словом бедность. А деньги — это еще и про независимость, а быть независимым означает обидеть маму.

Екатерина Водолажская

Екатерина Водолажская, психотерапевт

А вот про то, что деньги — это грязь. В некоторых семьях встречается понимание, что хорошие детки — чистые, а плохие детки — грязные. Есть множество родителей, которые вбили это в голову своему ребенку и затем добавили чуть позже: деньги — это грязь. Вот так и ходит потом человек — чистый, скоромный, но зато без грязи.

Вот и имеем: наилучшим способом оставаться чистым и не руганным — это не производить грязь. Так на раннем этапе развития уже начинается блокировка стремления что-то либо производить и создавать. Затем добавляется грязь от красок, пластилина, мусора — всего, что мешает маме держать чистоту, являясь в то же время попыткой ребенка что-либо создавать и творить. Ребенок, наполненный от природы сильной энергией познавать этот мир, создавать и достигать, начинает ее блокировать, чтобы быть хорошим, чистым ребенком. Он обрастает миллионом условностей и мамиными правилами, становится не активным, а удобным. А удобные люди всю жизнь растрачивают себя (замечу, что растрата — это тоже про деньги) во благо других. Как они при этом могут быть богатыми и счастливыми? Тех, кого используют, даже не уважают. Ценится же не их труд и не они сами, а их умение прогибаться под всех. Это тот случай, когда люди выигрывают в лотерею деньги и потом не знают, что делать с деньгами, «спускают», раздают, бегут от них. У них (не хочу показаться грубой, но как есть) философия рабов — служить и радовать других.

Или же впадают в депрессию, начинают гулять и употреблять алкоголь, т.к. перед ними мелькнула возможность выйти из этого сценария абьюза и несчастья. И как без этого жить, они не знают!

Конечно, это всего несколько причин бедности. У каждого она своя.

О финансовой удаче

Я не верю в удачу, а знаю, что все внешнее является проекцией внутреннего. Деньги для людей имеют разные значения и смыслы.

Например, если у человека есть травма детства, связанная с финансовой зависимостью, то у него все мышление может быть направлено на получение финансовой независимости, только тогда он чувствует себя в безопасности.

Иллюстрирую. Будучи ребенком, он претерпевал от того, что мать была финансово зависима от отца-деспота, и ребенок, травмированный подобным сценарием, мог сформировать понимание, что деньги — это возможность избежать насилия.

Т.е. теперь деньги для него — это безопасность и возможность понизить тревогу, поэтому все его мысли будут работать в этом направлении. Он землю будет «рыть», только чтобы было много денег. Чем их больше, тем в большей безопасности он себя чувствует.

Для кого-то деньги — это возможность устанавливать границы, которые защищают от психологического проникновения.

Человек получает возможность платить каждому за любую услугу, сделанную для него. Даже если тот, другой, оказал ее безвозмездно — все равно платит, чтобы не быть ничем должным. Это говорит о невозможности ему даже помыслить, что с него ничего не будут требовать взамен. Тут про детей, которые постоянно должны что-то своим родителям.

Я не верю в удачу, а знаю, что все внешнее является проекцией внутреннего. Деньги для людей имеют разные значения и смыслы.

Нужно заметить, что слово «долг» — это обязательства перед кем-то, это про ответственность, и это понятие тесно связно с понятием денег (денежный долг). Да, и потом они еще и всю жизнь тратят много денег на своих родителей, чтобы уменьшить свой «долг» перед ними, который они ему вбили в голову.

Все эти процессы в нашей психике происходят бессознательно, т.е. эти механизмы работают автоматически вне нашего сознания.

О деньгах и самооценки

Мы мыслим словами — это уже сказала, поэтому на смысле слов нужно останавливаться подробно, т.к. их значение напрямую определяет их понимание для нашего психического и нашего мышления.

Итак, берем слово «самооценка» — цена, которую ты сам себе назначил. Цена, и вот тут снова про деньги.

Многие люди так напрямую и оценивают себя, т.е. видят свою ценность исключительно через деньги и имущество, для них это внешняя опора и доказательство собственной значимости. У них внутри нет той самой внутренней опоры, которую формируют родители в раннем детстве. Можно сказать так: без денег они исчезнут в их психической реальности, поэтому, чтобы жить и иметь вес в обществе, они будут всеми силами стремиться к богатству, не обращая внимания на преграды и интересы других людей. Подчеркну, тут прямая связь: деньги = жизнь, нет денег = смерть (меня нет). Деньги — это и есть я.

Помните миллионеров, которые живут, экономя каждую копеечку? В их бессознательном это выглядит так: деньги — это и есть я, чем больше их, тем больше меня.

Люди недоумевают: он же так много может себе позволить и наслаждаться жизнью… А нет, не может он тратить себя.

Многие люди так напрямую и оценивают себя, т.е. видят свою ценность исключительно через деньги и имущество, для них это внешняя опора и доказательство собственной значимости. У них внутри нет той самой внутренней опоры, которую формируют родители в раннем детстве.
img
Екатерина Водолажская, психотерапевт

Да-да, именно так, мы же знаем выражение «растрачивать себя» (растрачивают деньги).

А есть люди, которые, наоборот, не могут заработать денег из-за низкой самооценки. Они не могут сами оценить себя и, соответственно, свой труд.

Ты ему спасибо, а он — да не за что. Ты ему конкретно: так вот, за это и за то, а он тебе — да что я там сделал.

Нужно ли говорить, что делая всем все «за так», много денег не заработаешь. Тут тоже постарались родители и хорошенько обесценили человека в детстве. Они сделали его недостойным даже попросить благодарности за свой труд.

В терапию десятками приходят люди с такой проблемой, когда они даже стесняются попросить достойную оплату своего труда. Злятся на себя, злятся на тех, для кого работают за низкую оплату, а сказать не могут. Вот настолько силен этот блок, поставленный родителями, что попросить что-то взамен — это проявить себя плохим. Так и живут эти хорошие мальчики и девочки в вечном мазохизме и бедности.

Можно ли стать «денежным магнитом»

Если человек начинает думать о деньгах и о том, как их заработать, это прекрасно. Но может ли он это сделать, если у него нет понимания, чего он действительно хочет? Я про истинное желание и понимание личного счастья, а не навязанное обществом — машина, квартира, жизнь у моря. Может ли, если ему кажется, что мир и люди враждебны? Может ли, если он постоянно бессознательно включается в сценарии, где его используют, и он не может самостоятельно вырваться из них, позволяя себя юзать и продолжать впадать в ступор при надобности кому-то сказать твердое «нет»?

Знаете, скольколюдей пытаются с завтрашнего дня начать новую жизнь, даже после тренингов прописывают себе программу и цели, но сталкиваются с тотальным сопротивлением в попытке что-либо изменить? Они имеют дело с психическим сопротивлением и с желанием психики сохранить энергию, ведь чтобы изменить кардинально свою жизнь, нужно затратить колоссальное количество энергии. А если она еще и вся зациклена на самобичевании и саморазрушении?

В терапию десятками приходят люди с такой проблемой, когда они даже стесняются попросить достойную оплату своего труда. Злятся на себя, злятся на тех, для кого работают за низкую оплату, а сказать не могут.

Также не стоит забывать о слепых пятнах, которые психика будет включать, чтобы вы не замечали очевидных вещей, которые вы сами же делаете, чтобы вести себя к несчастью и бедности.

Тут важно понимать, какой психологический ответ дал человек на травму и как он вписал его в смысл, будучи еще ребенком.

Это все индивидуально. Возможно, кому-то грамотный, систематизированный тренинг даст толчок, и он на этом волне сможет вырулить. А кому-то нужно разбираться со своим психическим, и никак по-другому. Только имея рядом поддержку грамотного психоаналитика, он сможет укрепить свою самооценку и изменить свою жизнь.

Вырваться из привычных поведенческих паттернов, заложенных человеку в детстве, очень сложно и страшно.

Идти проторенной годами дорожкой намного легче, даже если она не ведет к счастью.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: