Карлос де Корду (Credit Agricole Bank): «Кризисные времена – это возможности для нас, ведь люди стремятся к стабильности и обращаются к международным банкам с хорошей репутацией»

25 января 2022

Карлос де Корду более 30 лет посвятил французскому Credit Agricole Bank. Возглавлял банк Credit Agricole Сербия, работал в его структуре во Франции, являлся генеральным менеджером в CACIB в Гонконге и CACIB в Тайланде. А в апреле 2020 года, почти одновременно с началом пандемии, Карлос де Корда был назначен на новую ответственную банковскую должность – Председателя Правления, на этот раз в Украине. В эксклюзивном интервью журналу Banker он рассказал о том, как банк противостоит вызовам пандемии, какие новые услуги и продукты предлагает (в частности, в агросекторе) и в чем его конкурентные преимущества.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

Главный Telegram-канал банкиров

— С приходом пандемии ситуация в банковском секторе многими банкирами и клиентами трактуется как тревожная. Учитывая положение дел, удалось ли приспособиться к новым реалиям? И какие изменения претерпел ваш банк в связи с пандемией?

— К пандемии мы приспособились очень быстро: почти сразу организовали удаленную систему работы, и уже через три недели банк полноценно функционировал. Потому не скажу, что рабочий процесс был нарушен. Но не только мы, но и экономическая система в Украине достаточно быстро адаптировалась. Но с каждой волной COVID-19 возникает необходимость новых способов приспособления к новым реалиям. И сейчас мы наблюдаем замедление потребления. А это оказывает непосредственное влияние на нашу деятельность (например, продается меньше автомобилей — мы меньше финансируем их покупку). То есть, не столько пандемия фактор риска, сколько ее последствия. Нынешний энергокризис – тоже больной вопрос. Также глобальной проблемой, возникшей в результате пандемии, является логистика, дефицит полупроводников (из-за чего сложно приобрести автомобиль).

Пандемия спровоцировала множество изменений в методах работы банка. Теперь мы работаем в «гибком офисе»: не все сотрудники одновременно находятся в офисе, как это было раньше. Так нам удалось сэкономить 20% офисного места. Что касается клиентов, то в конце 2019 года мы запустили мобильное приложение СА+ и сразу увидели неожиданный рост мобильных операций (переводы с карты на карту, разнообразные платежи). Платежи дебетными картами Masterсard и Visa удвоились. То есть клиенты с наступлением пандемии переориентировались на безналичные расчеты. Раньше я тоже всегда пользовался наличными, а теперь нет.

— А что может стать источником роста украинского банковского сектора? Какие видите тенденции в его развитии на 2022 год?

— В Украине IT-сектор очень мощный, быстро развивающийся. В прошлом году это прибавило 35% к экспорту. Местным IT-специалистам не нужно ехать в Европу или в США. Они могут работать отсюда на Google, Amazon. Их покупательская способность уже высока, и будет расти. Это движущая сила для Украины, потому что они будут потребителями, которым нужны жилье, автомобили и т.д.

Я положительно смотрю на будущее банковской системы в Украине. Если обратить внимание на размер рынка кредитования, то здесь еще есть огромное пространство для маневра. По сравнению с Польшей, у нас этот рынок все еще довольно небольшой, а ипотечный совсем мизерный. Потенциал роста в Украине безграничный, но это будет постепенный рост.

— Вы сравнили нас с Польшей. Можете привести конкретные цифры по ипотеке, кредитованию как таковому?

— Например, в Украине соотношение ипотечных кредитов к ВВП в 2020 году составляло менее 1%, тогда как в Польше — 22%. Но я всегда говорю своим коллегам, когда мы разрабатываем стратегию развития банка и делаем прогнозы, — следует понимать, что Украина достигнет приблизительных показателей Польши примерно за 15 лет. Сейчас наш ипотечный портфель составляет более 150 млн грн, что на четверть больше, чем в прошлом году.

– Мы заговорили о кредитах. Как структурирован кредитный портфель банка? Насколько вы планируете нарастить его в 2022 году?

– В этом году наш кредитный портфель вырастет на 25-30%. Это для нас нестандартная ситуация: мы не ожидали. Неожиданными стали большие объемы кредитования в агросекторе. Благодаря хорошему урожаю в этом году аграрии нуждались в средствах на покупку нового оборудования, хранение урожая, и активно брали кредиты. Также возросло личное потребление, ведь физические лица потребляют больше.

Наш стратегический план предполагает рост кредитного портфеля около 15% в год, так что мы поддерживаем украинскую экономику. Мы заинтересованы в розничном кредитовании, поскольку видим большой потенциал кредитования физических лиц (ипотека, автокредитование, кредитные карты). Думаю, в этом сегменте мы могли бы расти на 20% каждый год.

— Вы упомянули об ипотеке и автокредитовании. В последнее время в Украине эти продукты постепенно восстанавливаются, и Credit Agricole представлен в данном сегменте. Верите ли вы в восстановление этих ниш в Украине, которые в свое время генерировали для банков хорошую прибыль?

— Если говорить о временах до 2008 года, то значительная часть ипотечных кредитов была в иностранной валюте. Заемщики искали низкие процентные ставки, но на них сильно повлияла девальвация гривны.

Для каждого нашего клиента мы хотим иметь соответствующего профессионала, который может посоветовать и предложить индивидуальное решение, в частности, когда речь идет о важном вопросе или проекте всей жизни

Сейчас люди осторожнее, не хотят иметь долги в долгосрочной перспективе. Мы опросили молодежь: готовы ли они купить жилье в ипотеку. Большинство из них предпочитают накопить достаточную сумму сбережений на счете и затем покупать. Они будут обращаться в банк только тогда, когда им нужно профинансировать ремонт кухни или другой небольшой проект по улучшению условий жилья. Однако представление об ипотеке в Украине со временем изменится. Мы считаем, что этот рынок имеет огромный потенциал и будет расти, когда процентная ставка снизится.

— А какие процентные ставки считаете адекватными Украине?

– Процентные ставки в Украине остаются высокими. Тенденция снижения процентной ставки, которую мы наблюдали в 2019-2020 годах, к сожалению, в этом году остановилась из-за инфляционного давления. Я верю, что кредитный рынок для физических лиц в Украине значительно расширится, когда процентная ставка в гривне стабилизируется на более низком уровне. Какой уровень может быть приемлем? Ниже 8%. Это то, что было, например, в Сербии, где я работал раньше, такую ​​же ситуацию мы наблюдали и в Западной Европе в начале 90-х. Когда я был молод и хотел приобрести себе квартиру во Франции, ставка была 15%, а сейчас меньше 3%.

— Какие «точки роста» ваш банк видит для себя сегодня в Украине? Конкурентным преимуществом банков с иностранным капиталом всегда была надежность. Как планируете бороться за клиентов?

— Это вопрос стратегический. Credit Agricole – средний по размерам банк в Украине (мы занимаем 9 место из 70 банков на рынке). Наша цель — не стать номером один, а быть лидером в выбранных сегментах рынка, где у нас есть конкурентные преимущества. Такими рынками, например, является агробизнес, автокредитование, поддержка международного бизнеса, который инвестирует в Украину.

В то же время мы уделяем большое внимание нашей модели отношений. По показателю CRI (Customer Relationship Index) Credit Agricole в тройке лидеров на украинском банковском рынке по всем ключевым категориям клиентов, а это значит, что качество предоставляемых услуг высоко оценивается нашими клиентами. Мы считаем, что человеческие отношения очень важны в банковском деле. Для каждого нашего клиента мы хотим иметь соответствующего профессионала, который может посоветовать и предложить индивидуальное решение, в частности, когда речь идет о важном вопросе или проекте всей жизни.

В то же время, мы прилагаем много усилий, чтобы развивать лучшие цифровые решения. Наше новое мобильное приложение CA+ признано одним из лучших банковских приложений в Украине. Это сильное конкурентное преимущество в Украине, где люди ориентированы на мобильную связь, в стране, признанной одной из наиболее инновационных в Европе.

— А какое внимание банк уделяет премиум-клиентам? Сколько из них и какая доля из них с 2014 года уже утрачена, в т.ч. в связи с пандемией и нестабильной политико-экономической ситуацией в стране?

— Не могу говорить о ситуации с 2014 года, потому что я недавно в Украине, и во время пандемии неожиданным для нас стал рост вкладов. В нашем банке за период пандемии депозитная база выросла на 30%.

Что касается премиум клиентов, мы не наблюдаем их отток. Напротив, мы видим увеличение. С начала 2021 года их количество выросло на 37%. В целом, кризисные времена для нас благоприятны, потому что люди ищут стабильности и безопасности. И обращаются к таким банкам, как наш — международным, надежным, с хорошей репутацией. Проблема в другом — у людей нет уверенности в гривне, и они конвертируют свои средства на счетах в доллары и евро. Хотя те, кто в прошлом году хранил свои средства в гривне, приняли эффективное решение — гривна усилилась по отношению к доллару, а процентные ставки были достаточно высокими.

— В периоды так называемых «валютных качелей» украинцам лучше держать вклады в валюте или гривне?

— Нужно время, чтобы у людей появилось доверие к местной валюте. Но следует отметить, что Национальный банк Украины сделал многое в этом направлении — стабилизировал национальную валюту (есть некоторые колебания, но незначительные). Пока гривна достаточно стабильна, и НБУ пытается удерживать ее.

Что касается советов украинцам, то экономисты нашего банка прогнозируют некоторое ослабление гривны. Это вызвано, прежде всего, инфляцией в Украине, которая выше, чем в Европе. Но ни один из экономистов не предполагает резкое падение курса украинской валюты. Если есть сбережения в гривне, я не вижу здесь больших проблем или рисков в ближайшее время. Если НБУ будет продолжать свою политику стабилизации гривны — не думаю, что следует ожидать значительных валютных колебаний. Даже если они и будут, то их нужно будет ограничить.

В целом в украинской экономике есть весомый фактор — сельское хозяйство, а также активно развивающийся IT-сектор. Кстати, торговый баланс Украины за текущий год фактически сбалансирован (экспорт/импорт). Это поддерживает крепкую и стабильную национальную валюту, ведь обеспечивает постоянное поступление евро и долларов.

— Вы упомянули о сельском хозяйстве. В последние годы одним из флагманов украинской экономики стал аграрный сектор, и к нему все больше растет внимание украинских банков. Что предлагает аграриям Credit Agricole и можно ли прогнозировать появление более сложных банковских продуктов для агросектора?

— Не уверен, что это слишком сложные банковские продукты. По-прежнему мы финансируем пополнение оборотных средств (рабочий капитал). Это краткосрочное финансирование. К примеру, к началу агросезона фермеру следует закупить семена, удобрения.

Сейчас мы видим большой спрос на инвестиционные программы для фермеров, когда они покупают оборудование и технику (те же тракторы). Так что мы наращиваем финансирование в этом направлении. Вообще, в основном фермеры в Украине не слишком закредитованы (уровень задолженности умеренный).

Также у нас есть более долгосрочные программы, например, по финансированию земли, которые начинают развиваться благодаря старту земельной реформы. Но сейчас, в большинстве случаев транзакций, люди приходят с наличными и платят ими за землю. То есть пока спрос на банковское финансирование остается ограниченным. Тем не менее, мы верим в развитие финансирования земли в ближайшем будущем. И у нас уже есть первые соглашения о финансировании земли. Пока суммы небольшие, но мы хотим занять нишу в этом бизнесе и это наш следующий шаг.

— Насколько реально рассматривать в будущем землю как предмет залога при активном развитии рынка земли в Украине?

– Вполне реально. Если земля не будет считаться крепким и надежным залогом, банки не будут давать под нее финансирование. В целом процесс уже начался, но трудно прогнозировать, насколько активно он будет идти. Пока у людей на руках есть деньги, и они хотят их инвестировать, потому что видят в этом хорошую возможность. Но думаю, со следующего года будут определенные сдвиги в использовании земли под залог. И мы готовы к этому.

Около 25% нашей деятельности – это поддержка иностранных инвестиций в украину. Это один из факторов, делающих деятельность нашего банка здесь важной

— Чем отличается ваш банк в предложениях агросектора на фоне коллег-конкурентов?

— Наша сильная сторона – это экспертиза. Уже несколько лет мы развиваем агрошколу и учим наших агроменеджеров разбираться в агробизнесе и разговаривать с фермерами на одном языке. Агробизнес в банке – это отдельное подразделение, где существует своя экспертиза, обучение, требующее существенных инвестиций.

Со следующего года мы расширим нашу экспертизу в сфере, связанной с устойчивым сельским хозяйством. Наша стратегия охватывает всю цепочку создания стоимости – от фермера до потребителя, и мы будем стараться консультировать, поощрять и поддерживать экологические инициативы всех компаний, вовлеченных в этот бизнес. Мы будем способствовать развитию устойчивых практик в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

– Насколько украинский рынок, на котором Credit Agricole работает с 1993 года, приоритетен для французской группы?

Стратегия по Украине однозначна, прежде всего, потому что это аграрная страна. Для группы Credit Agricole интересны рынки, где есть агробизнес (такие как Италия, Польша). И для нас важно, что благодаря международному присутствию нашей группы мы поддерживаем иностранные инвестиции в Украину. Если в Украину с инвестиционными проектами приходят клиенты нашей группы из Франции, Японии, Германии, Южной Кореи, США или других стран — мы поддерживаем их здесь. Около 25% нашей деятельности – это поддержка иностранных инвестиций в Украину. Это один из факторов, делающих деятельность нашего банка здесь важной.

— В настоящее время в Украине растет спрос на инвестиционные решения. Намерен ли Credit Agricole что-то предложить рынку в этом плане?

— Это правда, что спрос на инвестиционные решения в Украине растет, а предложение достаточно ограничено, если не учитывать недвижимость и украинские государственные облигации. Внутренний фондовый рынок узок, а количество операций на фондовом рынке очень ограничено. Все больше людей ищут альтернативные инвестиции.

Например, криптовалюты довольно популярны в Украине, но надо сказать, что мы не сторонники популяризации таких инвестиций. В то же время мы предлагаем государственные облигации преимущественно для премиальных клиентов, а также e-лимиты, позволяющие инвестировать за границей. Мы стремимся подключиться к брокерской платформе, которая могла бы предложить прямой доступ к иностранному фондовому рынку.

— Вы акцентировали, что Credit Agricole не заинтересован в продвижении криптовалюты. Почему?

— Что-то искусственное в этих криптовалютах. Они не урегулированы. Это «пузыри», которые могут легко лопнуть. И люди могут потерять много денег. В Credit Agricole мы не любим предлагать клиентам спекулятивные решения. Вопрос криптовалют должен быть регулируемым. Когда им будет заниматься Национальный банк Украины и другие центральные банки стран мира, тогда мы можем следовать за ними.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: