ico
Ср, 05 Авг
USD 27.8225 ico
EUR 32.7234 ico
RUB 0.37695 ico
RU
USD 27.8225 ico
EUR 32.7234 ico
RUB 0.37695 ico

Будущее бесконтактных платежей в Украине: опрос банкиров

03 июля 2020

Пандемия коронавируса в Украине выявила целый ряд проблем, связанных с электронными платежами. В условиях ограниченного перемещения и посещения общественных мест, бесконтактные платежи остаются практически единственным способом оплатить покупки или услуги. Как будет развиваться система электронных платежей в Украине, узнавал Banker.ua.

Андрей Прусов, заместитель председателя правления Forward Bank

Возможность совершения бесконтактных платежей является стандартом рынка и одной из главных потребностей клиентов. Так, на сегодняшний день 100% эмиссии кредитных и дебетовых карт VISA и Master Card в Forward Bank имеют функционал бесконтактных оплат Pay Pass и Pay Wave. Благодаря интеграции с Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay, клиенты нашего банка также используют для бесконтактных платежей смартфоны и smartwatch, оборудованные технологией NFC.

Сервисы для бесконтактных платежей, используемые в Forward Bank – PayPass, PayWave, Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay.

Относительно перспективы развития направления бесконтактных платежей в Украине, то по моему мнению, в ближайшие 3 года полного отказа от наличных точно не произойдет, в тоже время доля «налички» в розничном торговом обороте продолжит неумолимо снижаться, по прогнозам – до 20%-30%. Подобно тому как сейчас клиенты на всякий случай носят с собой наличные, помимо банковской карты, у украинцев должно появиться в распоряжении одновременно несколько альтернативных технологий для бесконтактного доступа к своему счету. Тогда банковский пластик уйдет в прошлое. В перспективе 3 лет платежи с использование гаджетов с технологией NFC, либо с идентификации лица, не вытеснят банковский пластик, но доля бесконтактных платежей достигнет 70%-80% от безналичных расчетов.

Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка

Последние несколько лет Украина показывает динамичный рост безналичных платежей, в том числе бесконтактных. Украинцы постепенно меняют свои платежные привычки, и оплата картой или смартфоном уже стала для многих обычным делом. Особенно актуальными цифровые платежи стали в период карантина – с целью минимизации контактов с наличкой люди стали совершать больше онлайн- и бесконтактных операций. Например, по итогам мая объем платежей в Ощадбанке с помощью Google Pay и Apple Pay вырос на 12% по сравнению с докарантинными месяцами. Это почти в 3 раза больше чем в мае 2019 года. По данным Mastercard, в первом квартале 2020 года украинцы стали рассчитываться бесконтактно на 7% больше.

Сеть приема бесконтактных платежей будет продолжать развиваться – рынок Украины далеко не перенасыщен платежными терминалами. Особенно их нехватка ощущается в маленьких городах. При этом участники рынка эквайринга ищут более удобные, дешевые и быстрые методы оплаты товаров и услуг. Внедряются альтернативные средства (штрих-коды, QR-коды, технология Tap to Phone и т.д.), реализуются проекты, основанные на технологии биометрии (идентификация по лицу, по отпечатку пальца и т.д.), стремительно развиваются оплаты интернет-кошельками.

Ощадбанк также планирует дальнейшее развитие терминальной сети. Сейчас она насчитывает 60 тысяч POS-терминалов, из которых более 90% – бесконтактные. Кроме того, банк совместно с партнёрами продолжит реализацию проектов по созданию cashless-инфраструктуры в транспорте, на различных площадках, фестивалях, выставках. Напомню, среди наших проектов НСК «Олімпійський», фестивали Ulichnaya Eda, Atlas Weekend, «Зимова країна на ВДНГ» и др.

Мы предлагаем и технологические cashless-решения для микро-, малого и среднего бизнеса.
Так, Ощад в прошлом году совместно с Visa начал пилотное тестирование уникальной технологии приема бесконтактных платежей в смартфонах Tap to Phone. Она позволяет торговцу превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал без дополнительного оборудования. Недавно Ощадбанк и компания Ingenico Group презентовали новый POS-терминал Ingenico APOS A8, который сочетает в себе функции торгового терминала для приема платежей и кассового аппарата с программным РРО.

Мы представляем несколько вариантов мобильных кошельков, в которых можно оцифровать любую карту для бесконтактных платежей. С ноября 2017 года наши клиенты могут пользоваться Google Pay, с августа 2018-го – Apple Pay. Ощадбанк стал вторым банком в Украине, который запустил эти сервисы. Также клиентам доступна оплата часами Garmin Pay и NFC-кольцом от Visa.

Ежемесячно количество клиентов, которые пользуются бесконтактными картами, возрастает на 7%. По прогнозам экспертов, через несколько лет половина покупок будет осуществляться с помощью мобильных платежей, в течение ближайших пяти лет произойдет миграция в цифровые кошельки, 70-80% карт будет токенизировано.

Такие прогнозы соответствуют, во-первых, эволюции потребления. Бесконтактные платежи позволяют сделать процесс оплаты максимально удобным и быстрым, снижая стресс покупателя. Соответственно растет количество бесконтактных устройств – уже начали выпускать авто с NFC-модулем. Если раньше у человека был один телефон, то сейчас кроме смартфона у многих есть планшет, смарт-часы, кольца, браслеты и т.д. Сейчас процессом цифровой трансформации управляют миллениалы и поколение Z, которые поддерживают развитие инновационных технологий, в том числе в сфере финансов.

Количество устройств, которыми можно платить, будет постоянно расти, и Ощадбанк в этой сфере планирует занимать активную позицию.

Совершенно очевидно, что будущий рост онлайн-платежей требует наличия надежных схем цифровой идентификации с использованием новейших технологий, таких, как биометрия, блокчейн и искусственный интеллект. Уже сейчас внедряются технологии FacePay, идентификация по голосу, сетчатке глаза, походке, ЭКГ, особенностям набора текста и т.д.

Но есть и другая сторона медали. Часть украинцев вообще не вовлечена в финансовую систему, так что полностью отказаться от наличных в ближайшем будущем Украина пока не сможет.

Причин несколько. Во-первых, не все люди в нашей стране могут позволить себе смартфон. При этом стоит помнить, что для осуществления бесконтактной оплаты нужно не дешевое мобильное устройство, а смартфон с NFC. Во-вторых, не все являются клиентами банков, а значит – эти люди не пользуются банковскими картами. И в-третьих, наличные деньги по-прежнему широко используются в теневой экономике.

Дарья Прилуцкая, руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр

Банковские клиенты все чаще пользуются бесконтактными и токенизированными картами как более удобными и безопасными инструментами расчетов, тем более, в период противодействия пандемии.

В результате количество бесконтактных и токенизированных карт растет высокими темпами, значительно опережающими среднерыночные. По данным НБУ за январь-март 2020 года общее количество активных платежных карт увеличилось на 0,8% до 36,6 млн штук, при этом количество бесконтактных карт увеличилось на 16% до 8,9 млн штук, токенизированных – на 11% до 2,5 млн штук. Таким образом, на сегодняшний день уже более 30% от общего количества активных платежных карт позволяют оплачивать покупки бесконтактно или вообще без использования пластика. Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карт составляют почти половину от общего количества и суммы операций в торговых сетях. 90% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность бесконтактной оплаты.

В нашем банке все платежные карты уровня Gold и выше предусматривают возможность бесконтактной оплаты.

Что касается полного отказа от платежных карт и наличных в будущем, то вряд ли это случится в краткосрочной перспективе, т.к. в Украине зона расчетов наличными все еще очень значительна – около 45% средств, находящихся на платежных картах, украинцы обналичивают.

С другой стороны, общий тренд и в мире, и в Украине продолжает движение в сторону cashless-экономики и онлайн торговли. Так, по данным НБУ за I квартал 50% безналичных транзакций в количественном и более 70% в денежном выражении банковские клиенты совершили онлайн: оплачивали товары и услуги; совершали карточные Р2Р переводы.

Дальнейшая динамика развития безналичных и бесконтактных расчетов будет зависеть от стабильности и прозрачности экономики, а также от уровня финансовой грамотности населения.

Ольга Коломиец, начальник управления разработки продуктов департамента розничного бизнеса банка «Пивденный» 

Данный вопрос очень актуален ввиду постоянного увеличения количества бесконтактных платежей. Регулированием правил вектора работы данного направления занимаются Международные платежные системы. По их правилам все POS-терминалы, которые функционируют на данный момент, должны предоставлять возможность бесконтактных расчетов. Поэтому на сегодняшний день банки переоборудуют устройства торговых сетей. Все платёжные карты, которые выпускает банк «Пивденный» с октября 2018 года, оснащены бесконтактным чипом.

В банке «Пивденный» используются сервисы бесконтактных платежей в цифровых кошельках Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay. Такие расчеты безопаснее, чем расчеты непосредственно картой. Взломать смартфон гораздо сложнее, чем украсть карту и рассчитаться ею в магазине. Даже в случае кражи телефона токен (простыми словами, цифровая версия вашей карточки) можно оперативно заблокировать, при этом карточный счет останется в безопасности, менять карточку не понадобится.

Уровень бесконтактных платежей постоянно растет. В частности, в банке «Пивденный» он составляет 65% от всех торговых транзакций, что не позволит на сегодняшний день полностью отказаться от расчетов пластиком. Кроме того, значительную долю в карточном портфеле банков все ещё занимают карты с магнитной полосой, а многие мобильные телефоны, которыми пользуются клиенты, не оснащены модулем NFC. Так или иначе, у бесконтактных платежей есть целый ряд преимуществ для клиента, главные из которых – удобство и безопасность. По нашей статистике, те клиенты, которые попробовали бесконтактные расчеты при помощи телефона, часов предпочитают именно этот способ оплаты. Поэтому мы ожидаем существенный рост NFC-платежей уже до конца этого года.

Виталий Буценко, заместитель директора департамента альтернативных каналов продаж Укргазбанка

Тренд безналичной оплаты в Украине уже на протяжении многих лет остается довольно стойким. На начало 2020 года более 82% по картам – это безналичные операции.

Важную роль в развитии безналичных операций сыграла развитая платежная инфраструктура. На сегодня в стране более 330 тысяч POS-терминалов, 90% из которых поддерживают бесконтактные оплаты как картами, так и мобильными устройствами.

В 2019 году Украина вошла в топ-10 стран мира по количеству бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов, браслетов, часов. Появление мобильных кошельков Apple Pay и Google Pay можно назвать точкой невозврата в эволюции бесконтактных платежей. Покупатели быстро привыкли к такому уровню удобства, поскольку проще расплатиться с помощью смартфона или часов, чем искать кошелек и нужную в нем карточку.

Флагманом по проникновению бесконтактных платежей для потребителей можно считать столицу, где мобильным устройством можно расплатиться в общественном транспорте: метро, трамвае, автобусе. Кафе, рестораны, кинотеатры, супермаркеты – практически везде в Украине принимают бесконтактные платежи.

Для клиентов Укргазбанка доступны оплата как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью кошельков Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay.

Специалисты нашего банка постоянно отслеживают инновации на рынке бесконтактных платежей и используют их при разработке новых платежных сервисов и продуктов.

Для того чтобы Украина в полной мере могла оценить систему безналичных расчетов, включая бесконтактные платежи, количество платежных терминалов должно быть как минимум втрое больше от нынешнего показателя, поскольку только треть предприятий принимает безналичные платежи.

Если рассматривать вопрос с точки зрения государства, то рост количества безналичных операций приведет к прозрачности в экономике и увеличения налоговых поступлений в казну, поэтому правительство Украины в первую очередь должно быть в этом заинтересовано и предпринять необходимые меры в стимулировании предприятий принимать такие платежи.

Также огромную роль в развитии бесконтактных платежей играет психологический фактор и финансовая грамотность населения, особенно старшего поколения. Большая часть из них не готова полностью отказаться от наличных денег.

Появление и активное использование мобильных кошельков, таких как Apple Pay и Google Pay, может привести к сокращению выпуска физических банковских карт. Для этого клиенту достаточно иметь виртуальную карту, которую он может добавить в кошелек и использовать для расчетов.
Это касается и кредитных карт, поскольку карта – это только инструмент управления кредитными средствами.

Виктория Грецкая, начальник Управления организации и сопровождения розничного бизнеса АО «Укрэксимбанк» 

В свете продолжающегося режима карантинных ограничений, преимущество бесконтактных оплат очевидно. Это физическая безопасность и для клиента, и для кассира. Стоит отметить, что на сегодняшний день инфраструктура приема бесконтактных платежей в Украине достаточно развита, по оценкам платежных систем 90% терминальной сети в стране работает на прием бесконтактных платежей. Дело за изменением привычек пользователей. И тут тоже наблюдается стремительный рост в доле таких платежей по сравнению с оплатами обычными картами.

Стоит отметить, что Укрэксимбанк одним из первых банков Украины перевел 100% своего карточного портфеля на бесконтактные технологии, поэтому для наших клиентов платить просто прикладывая карту к терминалу уже давно стало привычным, контактные оплаты, когда карта вставляется в терминал, скорее исключение. Сейчас нашим клиентам доступны платежи с помощью кошельков Google Pay, Apple Pay, Garmin Pay. Сейчас около 10% держателей наших карт уже активно пользуются этими сервисами. C ростом количества мобильных устройств, поддерживающих функцию NFC, в том числе в сегменте бюджетных производителей смартфонов, в ближайшем будущем можно прогнозировать, что большинство оплат будет совершаться с использованием мобильного.

О полном отказе от пластиковых карт говорить пока рано. Все-таки, большинство банкоматов пока не оборудованы бесконтактными ридерами. Ну и никто не застрахован от ситуации, когда телефон разрядился, сломался, потерялся. Путешественники также должны учитывать, что пока далеко не во всех странах сеть приема бесконтакта так же развита, как у нас. От наличных украинцы тоже отказываться пока не готовы, и не думаю, что это перспектива ближайшего будущего. Но доля оплат наличными от года к году снижается, что не может не радовать.

Дмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА

Сеть бесконтактных платежей – это в первую очередь удобство и скорость обслуживания клиентов. Клиенты уже успели оценить эти преимущества , о чем недвусмысленно свидетельствуют результаты. В 2019 году Украина вошла в топ-10 стран мира по количеству бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов, браслетов, смарт-часов, говорит статистика, предоставленная Mastercard. Также в компании подсчитали, что за нынешний год количество NFC-оплат выросло в восемь раз.

Сейчас наш функционал по бесконтактным платежам довольно ограничен и представлен только картами с возможностью бесконтактных платежей, которые мы выпускаем как для mass-сегмента, так и для affluent-сегмента. Другие популярные варианты бесконтактных платежей пока недоступны нашим клиентам ввиду того, что банк сейчас реализует проект по смене обслуживающего процессинга. После его реализации наш карточный бизнес банка выйдет на новый уровень и позволит предложить клиентам весь спектр бесконтактных платежей – от платежей телефонами до других «умных» гаджетов.

Я думаю, что бесконтактные платежи не стоит рассматривать как полноценную замену физическим картам и наличным. В пользу этого мнения говорит и опыт более развитых стран, где все эти инструменты существуют параллельно, дополняя друг друга. Поэтому я считаю, что у нашей страны есть большой потенциал по наращиванию объемов бесконтактных платежей с проникновением этих инструментов в глубинку и повышением уровня финансовой грамотности населения, а также ростом его благосостояния.

Виктория Баклаева, Директор операционного департамента ПуАО «КБ «АККОРДБАНК»

В ближайшем будущем полный отказ от расчета наличными не представляется возможным. При этом стоит отметить, что количество бесконтактных платежей постоянно растет.

Пользователи бесконтактно рассчитываются в торговых сетях, а также за доставку товаров. Многие клиенты Аккордбанка регулярно используют приложения Apple Pay и Google Pay для бесконтактной оплаты как наиболее безопасные, что особенно важно в нынешних условиях.

Украинцы довольно активно переходят на бесконтактную оплату, ведь перечисление мгновенное, телефон всегда под рукой и нет необходимости носить с собой карту.

Авторизация