ico
Вт, 11 Авг
USD 27.6007 ico
EUR 32.4653 ico
RUB 0.3744 ico
RU
USD 27.6007 ico
EUR 32.4653 ico
RUB 0.3744 ico

Евробонды, хеджирование и форвардные контракты: как Vodafone Украина работает с банками

01 июля 2020

Наталия Шевченко, финансовый директор Vodafone Украина, в эксклюзивном интервью для Banker.ua рассказала о банках-партнерах и работе с ними, портрете идеального поставщика финансовых услуг и причинах возможного прекращения сотрудничества. А также о кредитовании, евробондах и планах компании.

一С какими банками работает компания Vodafone Украина?

一На протяжении уже многих лет мы сотрудничаем с несколькими местными и международными банками. Среди них Райффайзен Банк Аваль и его материнский банк Raiffeisen Bank International, и ИНГ Банк Украина, который принадлежит ING Bank Нидерланды, и некоторыми другими. За это время наше сотрудничество с банками переросло в стратегическое партнерство.

一Как выглядит портрет банка-партнера?

一Это в первую очередь надежный партнер, сотрудничество с которым должно быть основано на долгосрочных перспективах и на взаимовыгодных условиях. Компания Vodafone Украина использует ряд критериев при выборе поставщиков финансовых услуг, таких как высокий рейтинг НБУ, украинских и международных рейтинговых агентств, прозрачная структура собственности, высокий уровень капитализации и полный спектр услуг.

一Есть ли какие-либо ограничения по работе с банками-партнерами?

一 Мы работаем с банками-партнерами в пределах установленных лимитов. Это сделано с целью диверсификации рисков.

一На какие параметры обратила бы внимание компания Vodafone Украина, если бы выбирала новый банк-партнер?

一Это все те же параметры, которые применяются к нынешним банкам-партнерам.

一Если компания отказалась бы от сотрудничества с банком, то какими были бы причины завершения сотрудничества?

一Основная причина отказа – если банком не выполняются критерии внутренней политики, принятой в компании, Bank Management Policy.

一Какими банковскими услугами пользуется Vodafone Украина?

一Мы пользуется всеми стандартными банковскими услугами.Инвестируем временно свободные денежные средства, пользуемся услугами инкассации и эквайринга при розничных продажах.
Кроме этого, осуществляем операции покупки валюты для расчетов с международными партнерами и поставщиками телекоммуникационного оборудования и услуг технической поддержки.

Также мы пользуемся зарплатным проектом для сотрудников и корпоративными карточными проектами для ТОП-руководителей.

Учитывая положительную динамику свободных средств в компании, Vodafone Украина часто выходила на рынок заимствования, а при необходимости обращалась на международный рынок ценных бумаг

一Брала ли кредиты компания?

一Учитывая положительную динамику свободных средств в компании, Vodafone Украина часто выходила на рынок заимствования, а при необходимости обращалась на международный рынок ценных бумаг. Так, в феврале этого года компания очень успешно разместила евробонды на сумму $500 млн, под 6,2% годовых сроком на пять лет. Это самая низкая ставка доходности в долларах США, когда-либо достигнутая украинскими корпоративными эмитентами. Кроме того, размер выпуска еврооблигаций равен наибольшему дебютному траншу среди корпоративных эмитентов. Евробонды котируются на Ирландской фондовой бирже Euronext Dublin (Global Exchange Market). Облигациям присвоен рейтинг 一 B от S&P и B от Fitch, что соответствует корпоративному рейтингу Vodafone Украина.

Компания использовала средства, полученные от выпуска еврооблигаций, для рефинансирования промежуточного займа и частично на другие общекорпоративные цели.

一Какие планы у компании?

一Мы изучаем возможность хеджирования нашего долга для управления курсовыми рисками. Для этого рассматриваем варианты заключения поставочных и беспоставочных своп и форвардных контрактов с банками-партнерами.

Авторизация