ico
Вс, 26 Сен
USD 26.6422 ico
EUR 31.2153 ico
RUB 0.36494 ico
RU
USD 26.6422 ico
EUR 31.2153 ico
RUB 0.36494 ico

Байден, госбюджет и олигархи: обзор соцсетей экспертов с 31 мая по 4 июня

04 июня 2021

Большинство экспертов – государственных чиновников, банкиров, финансистов и политологов – на текущей неделе обсуждали тему договоренностей президентов Джо Байдена и Владимира Путина, и как это повлияет на ситуацию в Украине. Что думают по этому поводу и о чем еще писали специалисты, разбирался Banker.ua.

Михаил Кухар о победе Джо Байдена

Ведущий экономист Ukraine Economic Outlook, профессор макроэкономики в бизнес-школе Международного института менеджмента Михаил Кухар считает, что президент Байден одержал прямую победу, предложив Путину партнерство.

«Байден победил…Он протянул руку Пу по карбоновым выбросам… Байден и Пу скоро встречаются лично, а в Украине Блинкен не проронил ни слова…Демократы теперь надолго…», — написал Кухар.

Джо Байден отменил санкции против Северного потока-2 в первые же 100 дней своего президентства. 

Подробнее в посте эксперта

Кирилл Шевченко о раскрытии информации небанковскими учреждениями

Получив в июле прошлого года новые полномочия по регулированию рынка небанковских финансовых услуг, Национальный банк начал работать над фундаментом для формирования его платежеспособности, устойчивости, конкурентности в Украине. Одна из ключевых принципов этого – обеспечение прозрачности небанковского рынка, раскрытие структур собственности его участников.

«Срок, установленный для раскрытия структур собственности, уже подходит к своему концу, и сегодня мы впервые публикуем информацию о структуре собственности тех участников небанковского рынка, которые уже подали в Национальный банк полные пакеты документов. А их предоставили уже 15 страховщиков и 89 финансовых компаний», — написал главный банкир Украины.

Кто стоит за небанковскими организациями – в посте Кирилла Шевченко.

Богдан Данилишин о бюджетной сфере Украины

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин подвел итоги развития бюджетной сферы в мае текущего года.

«По оперативной информации Госказначейства выполнение месячного плана доходов Государственного бюджета Украины в мае составило 101,8% (2,1 млрд грн к плану), в том числе общего фонда – 102,7% (2,8 млрд грн к плану). Перевыполнение плановых показателей по доходам в мае стало возможным благодаря сверхплановым поступлениям от налоговых органов на общую сумму 3,5 млрд грн (104,8% от плана). За январь-май 2021 доходы Государственного бюджета составили 476,1 млрд гривен, что составляет 104,7% по сравнению с плановыми на этот период (21,3 млрд грн к плану), в том числе по общему фонду ГБ – 421, 0 млрд гривен или 104,5% (18,3 млрд гривен к плану). Основной вклад в перевыполнение плановых показателей за 5 месяцев 2021 был обеспечен Государственной налоговой службой (14,1 млрд гривен или 106,3% к плану) и Государственной таможенной службой (5,3  млрд грн или 103,8% к плану)», — написал эксперт.

Подробнее в посте Богдана Данилишина.

Виктор Скаршевский о реакции Украины на решение Байдена

Финансовый эксперт и аналитик Виктор Скаршевский описал основные жалобы президента Украины политикой президента США Джо Байдена.

«Все в мире должны защищать Украину, но они какие-то хрупкие (ЕС, НАТО), не вооружают Украину, не отказываются от Северного потока-2 и даже не признают Россию стороной конфликта», — написал эксперт.

В частности, Виктор Скаршевский выделил основные тезисы претензий:

– эскалация конфликта с Россией возможна в любой момент до конца сентября 2021;

– Северный поток-2 ничем не отличается от аннексии Крыма;

– Украина защищает, Украина – стена безопасности этой философии существования, европейской цивилизации, прав и свобод человека;

– страны Балтии точно падут перед российской агрессией, если она будет;

– ситуация в НАТО показывает хрупкость этой конструкции;

– Европа находится в состоянии коллапса. ЕС без Великобритании – конструкция, которая рассыпается.

Больше – в посте Виктора Скаршевского.

Сергей Фурса о законе об олигархах

Финансовый эксперт Сергей Фурса написал о том, что бороться с олигархами законом об олигархах то же самое, что и бороться с бедностью, поднимая прожиточный минимум.

«В чем проблема закона об олигархах? Сам он безобидный. И не навредит никому. Но беда в том, что он затеняет собой реальную борьбу с олигархами. Реальную системную проблему. И поставив тут галочку, можно идти дальше, заявив, что олигархов мы победили. И эту новость радостно покажут на всех телеканалах олигархов. Нельзя победить олигархов законом про олигархов. Как нельзя победить коронавирус законом «про коронавирус». Нельзя победить бедность, подняв в законодательном порядке прожиточный минимум, ведь денег от этого больше не станет», — написал Сергей Фурса.

Подробнее в посте 

 



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×