Украинцы не верят в светлое экономическое будущее: обзор соцсетей экспертов за 1-5 марта

05 марта 2021

Украинцы все меньше верят в то, что наша страна в конечном счете выйдет из экономического кризиса и откажется от поддержки МВФ. Введение локдауна замедляет рост инфляции, а эксперты готовятся к третьей волне коронавируса. Banker.ua разбирался, о чем писали эксперты в течение недели.

Эрик Найман, финансовый эксперт

В феврале настроения украинцев по поводу экономики Украины немного ухудшились. Что стало причиной? Возможно, отсутствие прогресса по вакцинированию или в отношениях с МВФ. Об этом сообщает Эрик Найман.

«Кстати, курс гривны в сентябре-октябре вырос с 27.5 до 28.5 грн/долл. То есть настроения коррелируют с динамикой курса гривны. Ухудшение настроений ведет украинцев на валютный рынок покупать доллары, а снижение курса гривны провоцирует ухудшение настроений», — объясняет эксперт.

До августа ситуация на валютном рынке Украины останется, скорее всего, в целом стабильной. Хотя и ранее ожидавшегося многими аналитиками укрепления в направлении 26.5 грн/долл. наверняка не произойдет.

Подробнее о ситуации в посте Эрика Наймана.

Виктор Скаршевский, финансовый эксперт

Есть ли жизнь без кредитов МВФ? На этот вопрос пытается ответить Виктор Скаршевский. По мнению эксперта, вопрос нужно ставить совсем по-другому: “Будет ли у Украины жизнь с кредитами МВФ?” Кредиты Международного валютного фонда загоняют страну в долговую кабалу.  Подробнее об этом рассказывает Виктор Скаршевский.

Богдан Данилишин, Председатель Совета НБУ, академик НАН Украины

Богдан Данилишин заявил о выполнении государственного бюджета в феврале 2021 года на 102% от планового объема. Основной вклад в превышение плановых показателей по доходам осуществили налоговые органы (103,2% плана или 120 млрд гривен в январе, 106,9% плана или 460 млрд  гривен в январе-феврале).

«Финансирование государственного бюджета за счет заимствований на внутреннем рынке в феврале было осуществлено в сумме 25,7 млрд гривен, 3,7 млрд долларов США и 70,5 млн евро. В частности, впервые с февраля 2020 были размещены 6-летние гривневые ОВГЗ на сумму 964 млн гривен по ставке 12,5%», — пишет Данилишин.

Характерно, что согласно Отчету Министерства финансов о выполнении Государственного бюджета Украины 2020 года, фактический дефицит государственного бюджета за прошлый год также составил всего 72,2% от планового (план – 298,4 млрд гривен, факт – 217,1 млрд гривен) , что с учетом перевыполнения плана доходов на 5,3% (план – 1022 млрд гривен, факт – 1076 млрд гривен) определяло недополучение экономикой средств из-за невыполнения запланированных расходов, в том числе из-за осложнений с привлечением финансирования на внутреннем рынке по приемлемой стоимости.

Виталий Шапран, член Наблюдательного Совета НБУ

Виталий Шапран, член Наблюдательного Совета НБУ, разочарован поднятием базовой процентной ставки.

«По моему мнению, на фоне информации из Кабмина о возможности локдауна фактор неопределенности сохранился. Как показывает мировая практика, выход фактической инфляции и (или) прогнозов верхнего диапазона инфляционного коридора не означает мгновенного увеличения ключевой ставки центрального банка, поскольку инфляционная цель устанавливается на среднесрочную перспективу», — написал Виталий Шапран.

Как показала практика 2020 года, локдаун может существенно замедлять инфляцию на горизонте 3-6 месяцев. 

Подробнее в посте Виталия Шапрана

Андрей Блинов, координатор  Экспертной платформы НБУ

С 26 февраля ограничения красной зоны карантина официально вводятся в Ивано-Франковской области. Более того, эпидемиологическая ситуация начинает намекать, что после марта-мая 2020 года и января 2021 года на значительной части территории Украины (а может, и по всей стране) возможен еще один локдаун, что особо не закладывалось в макроэкономические прогнозы различными экспертами.

«Однако едва ли этот факт существенно изменит перспективы ожидаемого высокого экономического роста во втором квартале. Все познается в сравнении, а деловая пауза/испуг весной прошлого года была слишком уж существенна», – написал Андрей Блинов.

Подробнее в посте