ico
Пт, 14 Май
USD 27.6273 ico
EUR 33.3738 ico
RUB 0.37173 ico
RU
USD 27.6273 ico
EUR 33.3738 ico
RUB 0.37173 ico

Banker Review: обзор соцсетей экспертов с 30 ноября по 4 декабря

04 декабря 2020

Первая неделя декабря выдалась богатой на события. В Украине приняли решение не сажать за коррупцию, а жесткий карантин, который может быть введен в стране в ближайшее время, смягчит инфляционную нагрузку на бюджет страны. О чем говорили эксперты в своих социальных сетях за прошедшую неделю, выяснял Banker.ua.

Виктор Скаршевский и азартные игры

Финансовый аналитик Виктор Скаршевский подсчитал, что Комиссия по регулированию азартных игр и лотереи может принести в госбюджет доходов в 64 раза больше, чем требуется на содержание всех членов ведомства. Другими словами, доходы в госказну от легализации азартных игр превысят 7,4 млрд грн в год, при том, что содержание Комиссии обойдется Украине в 115,9 млн грн. 

Доходы от легализации игорного бизнеса могли быть еще в этом году, если бы депутаты не затянули процесс принятия соответствующих законов и не шли на поводу у теневиков. И еще в 2020 году бюджет мог бы получить 4,4 млрд грн, что в условиях текущего бюджетного кризиса было не лишним. А так бюджет 2020 года не получил от легализации игорного бизнеса ни копейки”, – написал Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook. 

Как пишет эксперт, важно, чтобы уже в ближайшее время депутаты эффективно выстроили процесс взаимодействия с Минфином и наконец узаконили азартные игры в Украине.

Виталий Шапран выступает “за жесткий карантин”, но не в декабре

Виталий Шапран, член совета Национального банка Украины, уверен, что жесткий карантин поможет снизить инфляционную нагрузку на бюджет страны и выступает за введение ограничительных мер. Единственное, такие меры должны быть введены после празднования Нового года, ведь традиционно со 2 января по 20 января розничная и оптовая торговля затихают. А вот введение карантина до новогодних праздников чревато серьезными убытками для малого, среднего и крупного торгового бизнеса.

“Ограничения розничной торговли и деятельности учреждений сферы услуг, ориентированные на население, скорее всего, приведут к заметным экономическим потерям. В свою очередь, активность в розничных отраслях и на транспорте с 1 января снижается до нулевого уровня и затем постепенно восстанавливается до 10-19 января. Думаю, что экономически карантин не так существенно затронет население и бизнес, если будет введен в период с 1 по 20 января”, – написал Виталий Шапран.

Однако последнее слово в вопросе введения карантина должно остаться за медиками. Именно они должны сказать, в какой момент введение карантина станет наиболее приемлемым и позволит эффективно оказывать помощь заболевшим.

Сергей Фурса и “милосердное правосудие”

Депутаты Верховной Рады приняли решение не наказывать строго за коррупцию и отмывание денежных средств. И если раньше предлагалось ввести уголовную ответственность за кражу государственных денег, то сейчас коррупционеры могут отделаться легким испугом – выговором или штрафом.

“В рамках отчаянной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией депутаты пришли к компромиссу о смягчении наказания за коррупцию. Теперь за ложь в декларации никого не будут сажать в тюрьму. И депутаты, и коррупция остались довольны компромиссом. Да и действительно, разве коррупция – это проблема в Украине? Придумали еще! Коррупцию уже победили. Теперь можно расслабиться”, – написал Сергей Фурса.

Олег Гороховский и банковский маркетинг

Основатель monobank Олег Гороховский решил поделиться своим видением эффективного банковского маркетинга. На своей странице в Facebook он расписал, как именно смотрит на бизнес глазами покупателя и почему его советы могут быть полезны не только банковским маркетологам, но и всем предпринимателям.

Эксперт учит, как правильно формировать цены и почему так важно писать 9,99 грн вместо 10 грн., а в некоторых случаях можно и тысячу не дописать.

Очень часто цена продукта определена некорректно. Возможно, надо посмотреть на затраты (это не ко мне – затраты хорошо чувствуешь, когда внутри), а я смотрю на простоту ценообразования и маркетинговую подачу стоимости. Где-то надо писать 9,99 вместо 10, а где-то 100 грн. в месяц вместо 2400 гривен, где-то комиссия в процентах, где-то в абсолютном выражении. Тут много нюансов и большие резервы”, – написал Олег Гороховский.

Также банкир учит четко разделять стратегию и миссию, план работы и план прибыли. Ведь только так можно попасть на страницы Forbes.

Дмитрий Рыбаков и “смерть малого бизнеса от коронавируса”

Финансовый аналитик и бывший сотрудник Украинской Национальной академии наук Дмитрий Рыбаков подсчитал, что от эпидемии коронавируса “умрет” большинство представителей малого бизнеса. Ведь введение локдауна фактически уничтожит малый бизнес, который занимает свыше 11% ВВП и ежегодно приносит в бюджет страны порядка 425 млрд. грн.

Всемирный валютный фонд отказался помогать Украине и вычеркнул страну из программы Emergency Finance. В то же время дефицит в бюджете уже превысил 300 млрд.грн. Введение жесткого карантина уничтожит малый бизнес и лишит казну значительной части налоговых отчислений.

“Что правительство предлагает взамен?  Аж 8 тыс грн компенсации – и то, только тем ФОПам, которые первым КВЭД имеют то, что определено правительством как зона риска. Ну, еще 2 тыс грн на ребенка …

При том, что аренду придется платить при любых обстоятельствах – а для средневзвешенного ресторатора в Киеве это 50-75 тыс грн в мес. Во Львове и Одессе – на треть ниже”, – написал Дмитрий Рыбаков.

Поэтому сегодня судьба малого бизнеса в Украине висит на волоске. Предприниматели просто не переживут еще одного локдауна, который похоронит их бизнес под грудой ограничений и запретов.



Авторизация