Сколько будет стоить гривна в августе: опрос банкиров

24 июля 2020

Кабинет Министров Украины продлил действие карантинных мер до 31 августа. Это значит, что в стране по-прежнему будут действовать запреты на сборы в публичных местах, на некоторых предприятиях сохранится сокращенный рабочий день, а организации малого бизнеса могут и вовсе не пережить еще одну волну карантинных ограничений. Напряженная ситуация в стране негативно влияет и на привлечение международных инвестиций. Что будет с гривной в августе и как карантин повлияет на стоимость национальной валюты, узнавал Banker.ua.

Что влияет на курс гривны сегодня

Стоимость национальной валюты зависит от нескольких факторов: политической, экономической, социальной ситуации в стране, а также от общей ситуации на международных рынках. Совсем недавно стало известно, что карантин в Украине будет продлен до конца лета, так как ситуация с коронавирусом остается напряженной. Вместе с этим, в стране произошел ряд изменений, которые непосредственно влияют на курс национальной валюты.
Сразу после назначения нового главы Национального банка Украины, которым стал Кирилл Шевченко, курс национальной валюты обвалился на несколько пунктов: с 26,95 грн за доллар до 27,88 грн/доллар. По прогнозам экспертов, стоимость национальной валюты и дальше будет дешеветь по этой причине, так как пока рынок не понимает, какой будет политика нового главы НБУ и чего стоит ожидать в ближайшем будущем.
Опасаясь неизвестности, бизнес и заробитчаны, которые обеспечивают постоянный приток иностранной валюты в страну, решили придерживать доллары и евро до стабилизации ситуации. А вот импортеры, наоборот, массово скупают иностранную валюту, ожидая, вероятно, ухудшения ситуации. В результате этого доллар и евро показывают стремительный рост по отношению к гривне.
По мнению отечественных аналитиков, украинская гривна продолжит девальвацию в августе и может опуститься до отметок в 28 – 28,5 грн/доллар. Возможно, правительство решит ввести антикризисные меры в виде валютной интервенции, чтобы сдержать дальнейшее падение стоимости национальной валюты. К примеру, подобные меры были введены в России, Казахстане и ряде других стран в кризисный момент. Однако ранее президент Зеленский выступал против искусственного сдерживания обменного курса гривны. Однако позже сам президент заявил, что именно стремительное падение национальной валюты привело к уничтожению ряда предприятий.
“То, что предприятия недополучили миллионы и закрылись из-за этого курса – это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета. Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем – как мы можем жить, если даже у нас бюджет посчитан по курсу 30 гривен, а гривня вы видите, какая у нас… все пострадают. Нам говорили, что это рыночные условия, Нацбанк независим и т.д. и мы это прекрасно все знаем”, – заявил президент.

Сразу после назначения нового главы Национального банка Украины, которым стал Кирилл Шевченко, курс национальной валюты обвалился на несколько пунктов: с 26,95 грн за доллар до 27,88 грн/доллар.

Что думают эксперты

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр:

Курсовая динамика августа будет зависеть от кадровых и монетарных решений нового руководителя НБУ, дальнейшего развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, интереса иностранных инвесторов к украинским активам, в том числе к ОВГЗ, и других факторов, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине. При их сбалансированном проявлении курс будет находиться в диапазоне 27,0-28,5 грн. за доллар США.
В августе падение реального сектора экономики продолжится. С одной стороны, на это повлияют слабые темпы восстановление экономики в Европе, на Ближнем Востоке и СНГ- традиционных рынках сбыта украинской экспортной продукции. С другой стороны, возможности задействовать внутренние источники роста ограничены, частный сектор все еще занимает выжидательную позицию и не спешит увеличивать инвестиции на фоне стагнации внутреннего спроса. Государство не может само активно инвестировать или применять методы фискального стимулирования частного сектора из-за огромного дефицита бюджета, а эффект от специальных программ банковского кредитования крайне ограничен. Банки не могут наращивать кредитование из-за высоких рисков невозвратов по кредитам и слабого спроса от кредитоспособного бизнеса.
После выплаты дивидендов от Нафтогаза и вынужденной паузы в привлечении внешнего финансирования государство будет вынуждено увеличивать выпуск ОВГЗ. Тут возможно два варианта: либо НБУ нарастит выдачу рефинансирования банкам под покупку ОВГЗ, и тогда ставки на первичных аукционах ОВГЗ останутся на текущем уровне; либо, если НБУ будет ограничен в планах наращивать денежную массу, то Кабмин может резко увеличить ставки на аукционах ОВГЗ в надежде привлечь нерезидентов.

Олег Ропяк, начальник управления дилинговых операций банка «Пивденный»:

Рост курса доллара связан с ожиданиями более мягкой монетарной политики. По крайней мере, под таким предлогом произошла смена руководства регулятора. Очевидной целью этого движения наверх является область в районе 28-28,20. По достижении этого уровня рынку нужно будет переосмыслить ситуацию, получить вербальные сигналы или реальные действия со стороны НБУ, и уже по сумме этих вводных принимать решения о дальнейшем позиционировании. А пока движение наверх выглядит умеренным и предпосылок к сильному ускорению не просматривается.

По мнению отечественных аналитиков, украинская гривна продолжит девальвацию в августе и может опуститься до отметок в 28 - 28,5 грн/доллар.

Как другие страны регулируют стоимость нацвалюты

Кризис коснулся в той или иной степени всех государств. Правительства начали экстренно разрабатывать и принимать меры по сдерживанию инфляции и укрепления собственной национальной валюты. Вот как страны борются с влиянием эпидемии коронавируса.

США. Федеральная резервная система США провела допэмиссию национальной валюты в объеме более 3 млрд долларов. Кроме того, была снижена базовая процентная ставка, которая привела к снижению банковских ставок по кредитам до рекордно низких показателей. Впервые за историю США банковская ставка по ипотеке на 30 лет снизилась до 3%.

Турция. Проведена валютная интервенция, которая помогла сдерживать падение турецкой лиры на фоне общего кризиса. Правительство также снизило процентные ставки по кредитам, особенно ипотечным, до рекордно низких показателей в 0,64% годовых, что привело к буму продаж на рынке недвижимости. Кроме того, руководство Турецкой Республики приняли ряд экстренных мер для сдерживания распространения коронавируса и открытия туристического сезона для иностранцев.

Казахстан. Правительство Казахстана проводило несколько попыток валютной интервенции, вплоть до закрытия пунктов обмена валют на определенный период времени. Также чиновники Казахстана снизили процентные ставки по кредитам, а также сконцентрировали внимание на привлечении ПИИ (прямых иностранных инвестиций) в такие отрасли, как нефтедобыча, золотодобыча и майнинг криптовалют.