В НБУ определили риски, влияющие на работу регулятора

Планированию действий НБУ на 2020 год предшествует адекватная оценка рисков среды, в рамках которого Национальный банк реализует свой мандат. Об этом сообщает Banker.ua c ссылкой на Стратегию Национального банка Украины.

При планировании действий регулятор учитывает три аспекта, которые влияют на достижимость целей:

  • вероятность наступления рисков;
  • возможность надлежащего управления ими;
  • глубина их влияния на отклонение центробанка от поставленных Стратегией НБУ целей.

Национальный банк распределяет риски, которые возникают перед ним, на внешние (те, что возникают за пределами нашей экономики) и внутренние (вызванные факторами внутри страны).

Внешние риски:

– Усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках. В 2019 году глобальная торговля резко замедлилась под давлением геополитических рисков и экономического спада. ВТО сегодня ожидает роста торговли в 2020 году на 2.7%, однако отмечает возможность снижения прогнозных показателей. В то же время эскалация торгового противостояния США с Китаем происходит волнами, протесты в Гонконге вызвали новое обострение. Брекзит является непредсказуемым, он в дальнейшем грозит финансовому сектору ЕС и стабильности Великобритании. Кроме того, экономическому восстановлению угрожают протекционистские тенденции и геополитические риски. Новым вызовом становится противостояние США и Ирана. Ожидания восстановления экономической активности связаны со смягчением монетарной политики в развитых странах и нескольких развивающихся экономиках, в Китае – дополнительно с фискальными стимулами.

– Эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России. Этот риск несколько снизился, если сравнивать с прошлым годом, но он остается актуальным. В пользу его снижение говорят масштабный обмен пленными, разведения войск и восстановления диалога в нормандском формате. Признание Международным судом ООН в Гааге своей юрисдикции в деле Украина против России открывает возможности для судебного давления на агрессора. В противоположность имеем выдаче паспортов на временно неконтролируемых территориях и новые поставки оружия российских вооруженных сил, то есть угрозы остаются. Вопрос возвращения контроля над границей и реинтеграции Донбасса до сих пор не решены. Проведение выборов на НКТ может стать вызовом. В Европе и США активизировались экономические и политические силы, которые поддерживают договоренности с РФ, в частности в ущерб Украине.

Внутренние риски:

– Угроза институциональной независимости Национального банка. В конце прошлого года давление на Национальный банк значительно усилился и происходит сразу по нескольким направлениям. Это и многочисленные проплаченные (по показаниям медиа) митинги под стенами НБУ, которые начались в ноябре 2019 года, и отдельные митинги под домами Председателя Якова Смолия и его первого заместителя Екатерины Рожковой, и судебный марафон по защите интересов государства с экс-владельцами ПриватБанка.

– Пиковые выплаты по государственному долгу. Это – один из основных среднесрочных вызовов для украинской экономики. Сегодня продолжается период активного погашения долгов, привлеченных Украиной в кризисные периоды.


Комментарии (0)