ico
Вт, 31 Мар
USD 28.06 ico
EUR 30.96 ico
RUB 0.3516 ico
RU
USD 28.06 ico
EUR 30.96 ico
RUB 0.3516 ico

Трейдеры Bank of America больше всех заработали на украинских ОВГЗ

Трейдеры с фиксированным доходом, курирующие Украину в Bank of America, получат огромный бонус, аккумулировав очень значительную прибыль, поддерживая один из самых эффективных активов 2019 года. Об этом сообщает Banker.ua c ссылкой на International Financing Review.

Структурное подразделение Bank of America в Лондоне получило прибыль не менее 60 млн. долл. США (и, возможно, существенно больше), во многом благодаря впечатляющему росту цен на суверенные облигации Украины и варранты, связанным с ВВП.

Стратегией руководил трейдер Джеральд Мимун (Gerald Mimoun), которого один из конкурирующих трейдеров назвал «человеком, идущим в Украину». Учитывая исключительный результат, Мимун и его коллеги могут получить семизначный бонус при условии соблюдения строгих правил оплаты в ЕС.

Исторически, трейдерам платили за их усилия с бонусным чеком, отражающим 6%-8% прибыли. Однако эта предполагаемая выплата была запрещена правилами ЕС. ЕС ограничил бонусы с 2014 года до уровня не более базовой зарплаты или удвоения этой суммы с одобрения акционеров.

Заявки, зарегистрированные в Регистрационной палате, показывают, что Мимун является управляющим директором Банка Америки. По словам коллег, базовый оклад управляющего директора по трейдингу составит около 200 000 – 350 000 фунтов стерлингов, хотя надбавки на него могут увеличить потенциальный бонус.

Первый трейдер-конкурент согласился, что Мимун является центральной фигурой в торговле украинскими ценными бумагами с фиксированной доходностью.
«Он много работает и у него много ордеров на книгу», – сказал он. «Когда вы — самый подходящий для Украины человек, и люди хотят торговать с нелепыми размерами, тогда ваша повседневная торговля очень хороша». Трейдер посчитал, что Мимун торгует билетами на 100 миллионов долларов.

Украинские активы подорожали в 2019 году, а политические обстоятельства оказали огромное влияние на инвесторов и трейдеров, особенно после избрания в апреле Владимира Зеленского на пост президента под лозунгами борьбы с коррупцией, пишет IFR.

И хотя с тех пор возникли вопросы о связях президента с олигархом Игорем Коломойским и их влиянием на потенциальное соглашение с МВФ, украинские активы все еще достаточно прибыльны.

Например, доходность суверенных облигаций на сентябрь 2027 г. упала почти на 500 б.п. в течение 2019 г. после того, как начальная годовая ставка составила 10,80% и закончила ее на уровне 6,18%. Сейчас они котируются на 5,70%, сообщает Refinitiv.

В то же время, связанные с ВВП варранты суверена выросли в цене на фоне надежд, что правительство выкупит их, чтобы предотвратить крупные будущие платежи, которые потенциально начнутся в 2021 году и будут закрыты после 2025 года.

Украина выбрала 3,6 млрд долларов США в виде варрантов ВВП — облигаций, привязанных к экономическому росту – в ходе реструктуризации в 2015 году после того, как она вынудила инвесторов списать 20% стоимости их первоначальных активов. По данным Tradeweb, они котируются по цене 98, по сравнению с 57 на начало 2019 года.

Чтобы дать некоторую информацию о том, какую отдачу могут принести эти сделки, трейдеры приводят пример, что увеличение на 30 пунктов при держании варрантов ВВП на 30 млн. долл. США приносит прибыль в 9 млн. долл. США.

Хотя управление крупными позициями в рискованных активах может быть очень капиталоемким, некоторые банки имеют большую свободу действий.


Комментарии (0)

Авторизация