ico
Пн, 19 Апр
USD 27.9783 ico
EUR 33.525 ico
RUB 0.3688 ico
RU
USD 27.9783 ico
EUR 33.525 ico
RUB 0.3688 ico

В НАБУ объяснили, почему в Украине до сих пор такие дорогие кредиты

В 2020 году в Украине были зафиксированы исторически самые низкие ставки по депозитам и кредитам, напоминают в НАБУ.

Единственный путь для системного и устойчивого снижения кредитных ставок – долгосрочная финансовая стабильность и усиление защиты прав кредиторов. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Banker.ua рассказала исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По словам собеседницы издания, уменьшить и стабилизировать на низком уровне стоимость ресурсов, а также снизить уровень риска можно лишь путем достижения долгосрочной финансовой стабильности и усиления защиты прав кредиторов.

«Это длинный путь, к тому же требующий непопулярных реформ, и потому нам очень тяжело продвигаться вперед», – отмечает эксперт.

Елена Коробкова напоминает, что в 2020 году в Украине были зафиксированы исторически самые низкие ставки по депозитам и кредитам.

«Позитивный тренд к снижению есть. А вот почему он не такой быстрый как хотелось бы – другой вопрос», – добавляет специалист.

Собеседница Banker.ua поясняет механизм формирования «двузначной величины процентной ставки».

«Основа ресурсной базы банков – депозиты клиентов, а не кредиты от НБУ. Средние ставки по срочным вкладам сегодня находятся в диапазоне 8-9% годовых, а вовсе не 6%. Кроме того, в процентной ставке по кредиту учтены расходы банка на выдачу и обслуживание кредита, а также риски его невозврата. Последнее значит, что непогашенные кредиты должны компенсироваться доходами от погашенных, иначе банк не сможет отдавать вклады в полном объеме. В совокупности эти составляющие и складываются в двузначную величину процентной ставки», – говорит эксперт.

В качестве еще одного индикатора риска и цены денег Елена Коробкова указывает стоимость государственных заимствований.

«На последних аукционах по размещению ОВГЗ Минфин привлекал деньги под ставки в диапазоне 10-12% годовых», – добавляет исполнительный директор НАБУ.

Читайте также: Ипотечное кредитование в 2021 году: мнения банкиров

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по словам исполнительного директора НАБУ Елены Коробковой, украинские банки не прекращают обслуживание и кредитование бизнеса в период пандемии, а у МСБ в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» появилась возможность рефинансировать старые кредиты под 0% годовых.


Комментарии (0)

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×