Кредитование в Украине: почему один из крупнейших заемщиков предпочитает финансирование в гривне

Развитие новейших технологий, а именно строительство и расширение 3G и 4G сетей, требует значительных инвестиций, отмечают в Lifecell.

За последний год, благодаря последовательной политике НБУ, ситуация с кредитованием в Украине изменилась в лучшую сторону, но стоимость финансирования, по сравнению с европейскими странами, все еще остается высокой. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Banker.ua рассказала руководитель департамента казначейства и управления рисками снижения доходности мобильного оператора Lifecell Наталья Потапенко.

По словам собеседницы издания, компания lifecell является одним из крупнейших заемщиков на украинском рынке.

«В течение последних пяти лет мы предпочитали финансирование в гривне, потому что большая часть доходов компании в национальной валюте. А также из-за отсутствия рыночных инструментов хеджирования валютных рисков. По моему мнению, стоимость финансирования все еще остается на высоком уровне, если сравнивать с европейскими странами», – отмечает Наталья Потапенко, добавляя, что за последний год, благодаря последовательной политике НБУ, произошли положительные изменения.

По словам эксперта, уровень риска в украинской экономике достаточно высок, поэтому так важно находить баланс между долгосрочным финансированием и возможностью сэкономить на коротких сроках.

«Мы надеемся, что банковский сектор и в дальнейшем будет процветать, и будет возможность инвестировать в качественный сервис и развитие технологий. Также мы ожидаем полной либерализации валютного рынка и перехода к режиму свободного движения капитала», – отмечает представитель lifecell.

Также, добавляет Наталья Потапенко, для компании важно, чтобы в Украине продолжались реформы, являющиеся залогом экономического роста, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

«И, конечно, для развития бизнеса необходима стабильность и уверенность в завтрашнем дне», – резюмировала собеседница Banker.ua.

Читайте также: “Я всегда отношусь с уважением к своей работе”, – Кирилл Шевченко (CEO “Укргазбанк”)

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по словам и.о. главы Нацбанка Екатерины Рожковой, помимо того, что на фоне текущего кризиса потребность бизнеса в оборотном капитале существенно снизилась, и спрос на кредиты упал, сокращение кредитного портфеля банков происходит под влиянием как минимум четырех факторов.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке:

Комментарии (0)