Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Что произошло с экономикой и финансовой системой Украины в 2020 году: 10 фактов от НБУ
Финансовый сектор Украины прошел 2020-й без значительных потерь: банки вошли в кризис, будучи хорошо капитализированными, прибыльными и со значительным запасом ликвидности, отмечают в НБУ.
Эксперты Нацбанка опубликовали 10 фактов о том, как изменилась финансовая система Украины и экономика страны в первый год пандемии, передает Banker.ua.
Согласно данным, содержащимся в Годовом отчете регулятора, в условиях пандемии COVID-19 экономика Украины продемонстрировала большую устойчивость, чем в предыдущие кризисные периоды. Так, падение ВВП по итогам 2020-го на 4% оказалось меньше спрогнозированных регулятором 6% и значительно уступило показателям кризисных 2009-го и 2014-2015-х, когда украинская экономика сократилась на 15,1% и 6,8-9,9% соответственно.
Также, напоминают в НБУ, в 2020-м в рамках поддержки экономики регулятор снизил учетную ставку с 13,5% до исторического минимума в 6% годовых и ввел пакет антикризисных мер, предоставив банкам возможность долгосрочного рефинансирования (до 5 лет), введя ряд послаблений на период кризиса и внедрив своп процентной ставки, позволяющий финучреждениям защититься от процентного риска.
Как отмечается в годовом отчете НБУ, несмотря на высокий уровень неопределенности и сложные макроэкономические условия, инфляция в Украине по итогам 2020-го составила 5%. В то же время, международные резервы страны в прошлом году достигли $29,1 млрд, что является восьмилетним максимумом.
По данным регулятора, финансовый сектор Украины прошел 2020-й без значительных потерь: банки вошли в кризис, будучи хорошо капитализированными, прибыльными и со значительным запасом ликвидности.
При этом на фоне смягчения монетарной политики Нацбанка кредитные ставки, несмотря на кризис, были снижены с 15,7% до 9,2% годовых, а чистые ипотечные кредиты в гривне за год выросли на 11,5%.
Как отмечают в НБУ, кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, стал первым кризисом, который не сопровождался оттоком средств граждан из банков. Так, гривневые депозиты населения за год выросли на 26,5%, тогда как валютные увеличились на 0,6%. Средства бизнеса в течение года выросли на 34,5% в гривне и на 2,2% в валюте.
Также, согласно данным отчета регулятора, коронакризис существенно не ухудшил качество кредитного портфеля, а объем NPL в системе к концу 2020-го сократился до 41% (-7,4 п.п.). В НБУ отмечают и тот факт, что объемы безналичных платежей в Украине по итогам прошлого года выросли до почти 56% (с 50% в начале 2020-го).
И, наконец, отмечает Нацбанк, под надзор регулятора в 2020 году перешли около 2 000 небанковских финучреждений – от страховщиков и финансовых компаний до кредитных союзов и ломбардов. Реформа «сплит», добавляют в НБУ, призвана повысить прозрачность сектора, выстроить систему пропорционального регулирования и создать устойчивый небанковский рынок, обеспечив игрокам рынка новые возможности для развития.
Читайте также: Александр Холод (ШвидкоГроші): «Очеловечивание» клиентских сервисов требует совершенствования»
Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что регулятор утвердил подход к стресс-тестированию финучреждений, которое поможет проанализировать текущее состояние банковского сектора после кризисного 2020-го.
Комментарии (0)