ico
Вс, 20 Сен
USD 28.1718 ico
EUR 33.3456 ico
RUB 0.37332 ico
RU
USD 28.1718 ico
EUR 33.3456 ico
RUB 0.37332 ico

Новые требования: в НБУ рассказали, как теперь банки будут «мониторить» клиентов

В Нацбанке рассказали о главных преимуществах и особенностях нового положения о финмониторинге.

НБУ обновил правила осуществления финмониторинга банками. Изучить требования и перестроить соответствующие процессы на новый лад финучреждения смогут до конца 2020 года, передает Banker.ua.

Главным преимуществом нового закона в НБУ называют введение полной идентификации и верификации клиента, а также возможность открытия им счета в новом банке без посещения отделения.

При этом дистанционная идентификация может осуществляться как с помощью BankID НБУ, КЭП или видеотрансляции, так и по «упрощенной модели». Речь идет о тех же BankID и КЭП, а также об осуществлении платежа с собственного счета на отдельный счет финучреждения и считывании данных с биометрического документа.

В новом документе говорится и о новых требованиях к выявлению конечных бенефициаров предприятия. Если раньше банки получали такую информацию из Единого реестра, то теперь для этого должны использоваться и другие источники.

Обновлены требования и в части обслуживания PEPs: речь идет о применении риск-ориентированного подхода при работе с политически значимыми лицами, членами их семей и связанными лицами.

Что же касается работы иностранных финучреждений, то теперь при установлении корреспондентских отношений с украинскими банками к ним предъявляются такие же требования, какие диктуются международными банками к украинским финучреждениям.

Также НБУ представил детализированные правила перевода средств и ввел процедуру информирования о нарушении финмониторинга, предусматривающую создание анонимных каналов для информирования о таких случаях.

Читайте также: Андрей Кривошапко (СЕО «ПОСТ ФИНАНС»): «Для нас важно, чтобы банк был высокотехнологичным и шел в ногу со временем»

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что 21 мая президент Владимир Зеленский подписал «банковский закон». В НБУ данный шаг назвали «окончательным прощанием с обанкротившимися банками-зомби» и напомнили, что закон не наделяет Нацбанк сверхполномочиями и не предусматривает введения над ним внешнего управления.


Комментарии (0)

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Также,

для того, чтобы воспользоваться некоторым функционалом и сервисом banker.ua Пользователь может добровольно передавать персональные данные. К ним могут относиться: имя, адрес электронной почты, аккаунты в социальных сетях, поля форм могут запрашивать и другие данные. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.

Продолжить
×