Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Последствия COVID-19: европейские компании недополучили более $100 млрд выручки
Самыми пострадавшими от коронакризиса в ЕС оказались представители энергетического сектора, компании, специализирующиеся на выпуске авто, а также индустрия моды.
Из-за пандемии COVID-19 европейские компании недополучили более $100 млрд выручки. Данные, предоставленные экспертами Dow Jones, основаны на отчетности компаний из ЕС за январь-май текущего года. Об этом сообщает Banker.ua со ссылкой на материалы Интерфакс.
Так, в период с января по май 2020 года европейские компании недополучили около $102,66 млрд выручки. Самыми пострадавшими в данном случае оказались представители энергетического сектора, компании, специализирующиеся на выпуске авто, а также индустрия моды.
В то же время, из-за повышения спроса на продукты питания и лекарства добавленная выручка продуктовых ритейлеров, фармацевтов и прочих задействованных компаний, составила $23,87 млрд.
Что касается потерь нефтяников, то они составили 40% всей недополученной бизнесом ЕС выручки – около $41,53 млрд. Например, показатель Royal Dutch Shell в I квартале упал на 29% (минус $23,71 млрд), а Total SA, BP и Repsol за первые три месяца текущего года потеряли $16,47 млрд выручки.
Автомобильный сектор ЕС в I квартале недополучил $13,64 млрд выручки, авиакомпании недосчитались $4,29 млрд, а люксовые бренды понесли более чем ощутимые потери – выручка того же LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE в январе-марте упала на $2,12 млрд.
В выигрыше, как упоминалось ранее, оказались фармацевты: в ТОП-10 по темпам роста выручки вошли такие европейские компании, как Novartis AG, Merk KGaA, AstraZeneca Plc и Fresenius SE.
Из продуктовых ритейлеров в кризисный период наиболее успешными оказалась Ahold Delhaize из Нидерландов, а из финансового сектора заметно преуспели Allianz SE (страховщики), а также Barclays и UBS (банки).
Читайте также: Евробонды, хеджирование и форвардные контракты: как Vodafone Украина работает с банками
Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, согласно подсчетам аналитиков, в 2020 году на банки может лечь груз невыплаченных кредитов в размере $1,3 триллиона. В следующем году сумма превысит $2,1 триллиона.
Комментарии (0)