Акции иностранных компаний: чем украинцев привлекает этот рынок и почему это должно заинтересовать банкиров

28 октября 2021

«Люди не покупают акции, людям продают акции», – говорил когда-то американский брокер Джордан Белфорт, история жизни которого стала основой для фильма «Волк из Уоллстрит». Западный фондовый рынок давно имел возможность продавать акции иностранных компаний, в т. ч. украинцам, а вот возможность отечественных граждан «по-белому» покупать такие ценные бумаги появилась относительно недавно. Речь идет об изменениях в положение украинского законодательства 2017 года, которыми был обеспечен легальный механизм такого инвестирования. Banker.ua разбирался, как инвестиции в акции иностранных компаний могут повлиять на доходы украинцев и развить новые возможности рынка банковских услуг.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

Новые возможности формируют новый спрос

«Естественно, что с момента, когда в Украине появилась такая легальная возможность инвестирования, тогда и произошел рост интереса к этому», — уверяет финансовый аналитик, заместитель директора по торговле ценными бумагами инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. Впрочем, насколько такой механизм стал популярен, пока сложно сказать. Причина в том, что не все перечисляемые на зарубежные счета деньги пошли на рынки ценных бумаг. Такого мнения придерживается финансист, основатель Kyiv Investment Club Иван Компан.

Хотя на самом деле все просто: у украинцев немного качественных инструментов для инвестирования, поэтому любые новые возможности всегда вызывают интерес. И он точно есть, что подтверждается данными инвесткомпаний.

Главный Telegram-канал банкиров

«С появлением свободных средств украинцы все больше интересуются возможностями криптовалют и иностранных акций», – считает аналитик Adamant Capital Инна Звягинцева.

С другой стороны, в Украине действительно есть категория людей (к примеру, IT-специалисты), имеющие лишние деньги и мыслящие в парадигме глобального мира, поэтому и рынок акций, и рынок криптовалют, по мнению Сергея Фурсы может казаться им интересным.

И хотя конкретно таких исследований по росту спроса украинцев на западный рынок ценных бумаг нет, эксперты сходятся на одном: новые легальные возможности формируют интерес к инвестированию на Западе, хотя этот интерес и сложно сосчитать в конкретных цифрах. До сих пор точно не известно, как на это будет реагировать украинский рынок.

Украинские инвестиции в иностранные акции

Западный, в частности американский, фондовый рынок пользуется у инвесторов спросом по одной простой причине: это приносит доход. И сейчас миллионы людей занимаются тем, что инвестируют свои сбережения в рынок американских акций. Хотя по этому делу никто не гарантирует 100% доход, ведь инвестирование имеет под собой риск: деньги можно как заработать, так и потерять. При этом, по данным отчета 2021 года Capital Markets Fact Book, публикуемого SIFMА — ведущей торговой ассоциацией брокеров-дилеров, инвестиционных банков и менеджеров активов, работающих на американском и мировом рынках капитала, — фондовые рынки США зафиксировали рост в пандемическом 2020 году. Среднесуточный объем торгов составил 10,9 млрд. акций, что на 55,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Сам механизм инвестирования в ценные бумаги, как на Западе, так и в Украине, не отличается. Для покупки акций хоть на иностранной, хоть на украинской бирже физлицу в любом случае необходимо подписать договор с компанией-брокером, владеющей соответствующей лицензией, и открыть счет в ценных бумагах, по которым брокер будет совершать сделки от вашего имени. То есть, чтобы что-то купить, нужен магазин, и брокер является этим магазином, все происходит при его участии, считает Иван Компан.

Но в начале текущего года ситуация в Украине в этом направлении несколько изменилась. С апреля к обращению на фондовой бирже ПФТС были допущены акции 6 иностранных компаний. Появился «украинский магазин с иностранными акциями», фактически выполняющий функцию субброкера. Проще говоря, украинцы теперь могут покупать акции иностранных компаний на украинском фондовом рынке без контакта с иностранным элементом. Но не все специалисты оптимистично оценивают перспективы такого механизма.

«Честно говоря, не вижу в этом никакого особого смысла. Ибо человек, желающий инвестировать за границу, может открыть счет у американского брокера и делать это напрямую быстрее, дешевле и прибыльнее. Есть гораздо больше преимуществ, и это не так тяжело, и уезжать никуда не надо», — констатирует Иван Компан. Он объясняет, что в украинском магазине с иностранными акциями клиент платит местной компании, которая эти акции сюда заводит, а также американской фирме. То есть, в Украине вы платите больше. Конечно, это лучше, чем вообще ничего не делалось бы, считает Компан, но рынок неликвидный.

С апреля 2021 года к обращению на фондовой бирже пфтс были доаущены акции 6 интстранных компаний

Похожее мнение и у Инны Звягинцевой из IK Adamant Capital: украинцам потенциально интереснее покупать акции на иностранных биржах. Компании типа Interactive Brokers работают с украинскими физлицами и обещают наименьшую комиссию при сделках купли/продажи ценных бумаг. К тому же, при покупке акций, например, Tesla на иностранной бирже спред (разница между ценой купли и продажи — ред.) будет ниже, чем на украинских биржах.

В общем, специалисты сходятся в одном: все, кого интересует рынок иностранных акций, полноценно могут купить бумаги с помощью иностранного брокера без привлечения украинской стороны — субброкера. Эта новая возможность касается пенсионных фондов и развития второго уровня пенсионной системы. Обращение акций на отечественных биржах имеет смысл для украинских пенсионных фондов или страховых компаний, им может быть проще инвестировать активы внутри страны, добавляет Звягинцева.

Валютная либерализация как путь к увеличению доходов

В то же время, украинский рынок иностранных акций тоже не стоит на месте, открывая новые возможности игрокам. «Действительно, до 2021 года возможность пользоваться услугами таких компаний как Interactive Brokers была самым простым способом инвестирования в иностранные акции. К тому моменту, когда это стало доступно в Украине», — говорит финансовый аналитик украинской инвестиционной компании ICU Михаил Демкив.

Эксперт добавляет, что тенденция, когда украинские физлица уже активно напрямую инвестируют в акции иностранных компаний, в последние несколько лет достигла своего апогея. И происходит это благодаря валютной либерализации. Первым ее шагом были изменения в законодательство о валютном регулировании в 2017 году. И продолжилось это в феврале 2019 года, когда НБУ снял значительную часть валютных ограничений. Тогда было разрешено легально выводить деньги за границу, существенно увеличился е-лимит на перевод средств в другие страны для физических лиц – до €200 тыс.

По мнению Олега Вдовича, руководителя направления по управлению ценными бумагами Департамента операций на фондовом рынке АО «ТАСКОМБАНК», в связи с тем, что отечественный фондовый рынок беден инвестиционными инструментами, это уже подтолкнуло локальных инвесторов выводить средства на иностранных брокеров: «А в ходе валютной либерализации с целью инвестирования за границу это стало еще более доступным: е-лимит открывается быстро, а предельная сумма составляет 200 000 евро в год для физлиц. Но в бочке меда есть ложка дегтя, и из-за отсутствия в налоговом законодательстве четкой трактовки прибыли, полученной за границей, экономический смысл таких инвестиций может свести к нулю», — утверждает эксперт.

По данным ПриватБанка, в 2020 году украинцы втрое увеличили денежные инвестиции за границу. При этом физлица оформили более 34 тысяч е-лимитов на перевод средств, из которых более 77% (более 26 тысяч) — через «Приват». Михаил Демкив признается, что также пользовался сервисами банка и уточняет, что две трети денег, которые выводились в прошлом году на зарубежные счета, идут именно на инвестиции в ценные бумаги. Теперь украинские брокеры делают попытки еще больше упростить механизм покупки акций иностранных компаний. Это позволяет не выводить деньги за границу, а покупать акции, уже заведенные в Украину.

По словам Демкива, выгода для клиента здесь в нескольких нюансах. Во-первых, не нужно платить комиссию за SWIFT-переводы, а во-вторых, украинский брокер берет на себя функцию налогообложения дохода по таким транзакциям, то есть выступает налоговым агентом в этой финансовой операции.

Обращение акций на отечественных биржах имеет смысл для украинских пенсионных фондов или страховых компаний, им может быть проще инвестировать активы в пределах страны

«Этот механизм позволяет оставить вопрос налогообложения полностью в Украине, то есть клиенту уже не нужно думать о том, правильно ли заполнена декларация и правильная ли сумма налогов уплачена. Все эти вещи берет на себя брокер», – разъясняет механизм на практике Михаил Демкив.

Вместе с тем, по статистике Нацбанка, на текущих счетах физлиц-предпринимателей сейчас $800 млн, и это также есть следствие валютной либерализации, считает эксперт. Сегодня ФЛП, получающие деньги из-за границы в валюте, могут не конвертировать инвалюту в гривну. Логичным шагом в этой истории могут стать новые банковские услуги, например, максимально упрощенные процедуры инвестирования в иностранные акции.

Банки и инвестиции: перспективы развития

Украинские банкиры начинают присматриваться к развитию своих продуктов в направлении инвестирования. Но здесь будет многое зависеть от доходов населения.

«Если не будет кризиса, и динамика доходов будет положительной, то свободные деньги у людей будут требовать их куда-то применить. Поэтому перспективы есть, тем более мы видим, что Нацбанк продолжает либерализировать свою политику, и это также будет поддерживать интерес», — прогнозирует Сергей Фурса.

Единственное, что все игроки рынка пытаются понять, сколько в Украине людей, а у них средств, и готовы ли они инвестировать их в зарубежные активы. В то же время, и Фурса, и Демкив вспоминают несколько важных юридических деталей, в рамках которых работает сфера: в банковском секторе сейчас очень активный финансовый мониторинг и процедуры комплаенса, и в вопросе инвестиций речь идет также об официально заработанных средствах. Есть правила, которые не просто так придуманы, которые банки должны соблюдать, ведь мешков с деньгами уже давно никто не принимает, шутят специалисты.

В свою очередь Иван Компан объясняет причину заинтересованности украинских банков новыми возможностями фондового рынка следующим образом: «Банкам нечего предложить своим клиентам, особенно в системе Premium-банкинга, которой пользуются обеспеченные клиенты». Доходность по депозитам невелика, поэтому возможность предложить клиентам зайти на иностранную биржу и купить там акции иностранных компаний хороший вариант. Используют ли банкиры этот шанс, и насколько это станет востребованным среди украинских граждан, покажет рынок и финансовые возможности украинцев.

Две трети денег, выводившиеся в прошлом году на зарубежные счета, идут именно на инвестиции в ценные бумаги

Такого же мнения придерживаются и сами банкиры: «Банки как финансовые институты во всем мире играют ключевую роль на рынке капитала и их деятельность многогранна. Основная роль финансовых учреждений – связывать интересы и денежные средства эмитентов и инвесторов», – уверяет Олег Вдович, руководитель направления по управлению ценными бумагами ТАСКОМБАНКА. Он уверен, что именно сейчас основная задача банков – стать ключевым шлюзом между иностранными рынками капитала и локальными инвесторами.

Оксана КУПЕР, специально для Banker.ua