Маленькие деньги, большое доверие, здоровый выбор: умеют ли дети банкиров управлять своими финансами?

17 августа 2021

Любой банкир точно знает, как управлять деньгам. Грамотные инвестиции, накопления, распределение, ведение бюджета – все это они могут рассказать любому, ведь нет ничего лучше осведомленного и лояльного клиента. Однако формировать эти качества у людей надо с самого детства. Поэтому интересно, к чему банкиры приучают своих детей.

Что пытаются вложить в них, какие главные максимы дети должны усвоить, насколько активно их учат финансовой грамотности, с какого возраста «знакомят» с деньгами, как ребенку грамотно распоряжаться финансами и временем, и какие «фишки» профессионалы используют в воспитании своих детей? Обо всем этом Banker.ua спросил самых банкиров.

Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка 2014-2020 гг.:

Лично мне близки установки, которые сформулированы в очень глубокой древности – за 300 лет до нашего времени. «Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставления вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Больше ума, чем самолюбия. Из крапивы вытаскивай нити, из полыни – лекарства. Нагибайся только для того, чтобы поднять павших. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе – полный бутыль, в саду – свежий цветок».

Главный Telegram-канал банкиров

Универсальная мудрость Эпикура актуальна сегодня как никогда и содержит практически полный набор необходимых максим, причем абсолютно равнозначных как для мужчин, так и для женщин. Мы воспитываем наших дочерей как равных, критически мыслящих и свободных в своем праве выбора, поэтому просто установки с ними не работают – только посредством собственного примера и опытным путем. У меня две прекрасные дочери, между ними разница в 5 лет и всю жизнь. Жизнь, когда я учился быть мужем и отцом.

Это сейчас, спустя 20 с лишним лет, я могу с умным видом рассуждать о «максимах, которые они должны усвоить», но тогда, когда тебе 25, ты живешь в шпагате – на два города, работаешь по 16 часов и ждешь каждые выходные, чтобы увидеться с теми, кого ты любишь и кто любит тебя, – эти самые максимы, это и есть ваш собственный, но созданный совместно с теми, кто рядом с вами, опыт. А если уж совсем откровенно, то главная максима – любовь. Любовь заложена в основу личности – это Альфа и Омега достойной жизни достойного человека.

Деньги – неотъемлемая и очень важная часть жизни. Это и свобода, и возможность, и комфорт, вместе с тем это и ответственность, и риск, и обязательства. Знакомство детей с деньгами – это и есть их практическое знакомство с этими категориями, а еще познания такого важного института, как собственность. Деньги зарабатывают, реже получают в подарок. Ими распоряжаются, но чаще просто тратят. Деньги дают возможность, но чаще просто удовлетворяют желание…

Чем раньше вы познакомите детей с этим, тем больше поводов объяснить тонкую грань, которая отличает все эти разумности: в чем разница между «распоряжаться» и «тратить», «зарабатывать» и «получать», «собирать» и «приумножать», «терять» и «отдавать». Ну, и конечно же, один из лучших методов приучить ребенка к цифрам – это дать ему возможность немного самому заработать и самому же потратить.

Мне кажется, наша главная фишка – отсутствие каких-либо придуманных фишек. Не знаю, можно ли считать фишкой то, что я, моя младшая дочь и жена имеем общий доступ к карточному счету. Мы стараемся как можно больше разговаривать друг с другом, обсуждать решения, отвечать на вопросы, доверять друг другу и уважать выбор.

При этом всегда есть место для личного пространства и приватности. Несколько лет назад я совершенно случайно узнал о том, что младшая дочь жертвует свои деньги на выбранный ею благотворительный проект. И спросил: «Почему так? Ведь наша семья основала фонд «Почувствуй» и годами поддерживает несколько благотворительных организаций». Она очень спокойно ответила: «Это мое решение, папа, мне важно сделать что-то свое». Я за нее спокоен!

Татьяна Путинцева, СЕО Коминбанк:

Перед появлением на свет моего первого ребенка я прочитала множество различной литературы о правильном воспитании и считала, что была готова к любым ситуациям. Практическое применение знаний оказалось куда сложнее, чем усвоение теории. Теперь, имея опыт воспитания двух сыновей, я убеждена, что никакого волшебного «верного пути» не существует. Расхождения между теорией и практикой чаще связаны с особенностями каждого ребенка и семейными традициями. Не менее важную роль играет именно время, в котором мы живем, а задача родителей должна сводиться к подготовке и адаптации ребенка к взрослой жизни, а не навязывании своего опыта и стереотипов.

Главными качествами ребенка в условиях современного мира я считаю способность к критическому мышлению, независимость и ответственность, коммуникабельность, предпринимательское мышление и желание постоянно развиваться как интеллектуально, так и физически. Активная жизненная позиция и усердная работа над собой – необходимые составляющие успеха.

Что касается финансовой грамотности, то раньше такой предмет не был включен в школьную программу, хотя давно является обязательным в школах западных стран. Сейчас в типовые учебные планы для учащихся 5-9 классов включен новый предмет «Предпринимательство и финансовая грамотность». Несмотря на попытки государства повлиять на финансовую грамотность детей и подростков, главными учителями в этом, безусловно, остаются родители.

Я начала рассказывать детям о деньгах еще до школы. Сначала мы изучали историю, рассматривали деньги разных стран и учились их отличать, а позже мы начали играть в финансовые игры. Важно, чтобы ребенок понял природу денег, осознал, что деньги напрямую связаны с затраченным временем, а инвестиции бывают не только в материальные активы. Например, чем больше «вкладываешь в голову», тем быстрее и качественнее делаешь свою работу, следовательно, и зарабатываешь больше. Нарабатывать навыки экономии денег лучше на примерах. Следует показать ребенку, что карманные деньги можно потратить по-разному. Можно купить недорогую вещь, которая быстро надоест, а можно накопить на что-то действительно стоящее.

Давать деньги детям – абсолютно нормальная практика. Даже небольшие суммы позволят получить начальные навыки финансовой грамотности. Важно выделять деньги на регулярной основе, чтобы у ребенка развивались навыки финансового планирования. Прекрасно, если это не наличные, а отдельный детский счет. У нас в банке есть для этого специальный продукт – «Детская карта».

Для меня всегда было важным воспитывать в ребенке самостоятельность и ответственность. Эти два качества я считаю очень важными для человека. Перед принятием решения мы с сыновьями обсуждаем вместе все «за и против», и каждый приводит свои аргументы. Я никогда не заставляю детей принять мою точку зрения, но помогаю разобраться с собственной. Я уважаю их выбор, даже если он не совпадает с моим, но вместе с тем, они должны чувствовать ответственность за свой выбор. Ведь, на мой взгляд, именно таким образом формируются личности.

Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка:

Учитывая скорость распространения информации в интернете и огромное количество fake news, я считаю, что нужно учить своих детей финансовой грамотности с юного возраста на практике. Поэтому поступил предельно просто: оформил им карточку Ощада для подростков – ЛАЙК`Ю, подарил деньги на день рождения и рассказал, что деньгами нужно грамотно распоряжаться. Не только тратить, а и приумножать.

Например, вместо того, чтобы потратить все сбережения на новую игрушку, можно оформить депозит и через некоторое время купить что-то более ценное. Научил, что в случае форс-мажора дети могут поддерживать друг друга финансово путем перевода с карты на карту. Это конечно, если они хотят разобраться самостоятельно, а не с родителями. Рассказал, что какие бы привлекательные вещи не обещали мошенники, не стоит вестись, а лучше установить лимиты на карточку и знать, что деньги в безопасности.

Я считаю, что главное в воспитании детей – это не решить все их проблемы. Ведь есть риск вырастить несамостоятельного взрослого. Главное – это обеспечить возможность прожить свою жизнь самостоятельно, при этом показав лучшие из возможных опций и вариантов решений жизненных кейсов.

Елена Соседка, Председатель Наблюдательного Совета Конкорд Банка:

Начать нужно с того, что у меня 6 детей. Каждый из них – отдельная личность, со своим характером, особенностями, отношением к деньгам. Поэтому единого сценария взаимодействия нет, к каждому нужен свой подход. Однако есть некоторые общие базовые принципы в воспитании и во взаимодействии в семье в отношении финансов.

Первый принцип: каждый имеет право строить свои финансовые отношения с братьями и сестрами, но они должны быть кошерными. То есть брать деньги в долг, под проценты или в рост – можно. Отбирать их силой, манипуляциями или хитростью – нет! Я всегда за этим четко слежу.

Второй принцип: каждая работа должна быть оплачена. Например, так получилось, что дети разделились на тех, кому интересно формировать портфель в акциях или в криптовалюте и тех, кто пассивно наблюдает за этим процессом, но дает свои деньги братьям в рост. Мне всегда было очень интересно наблюдать за первыми шагами в построении взаимодействий между пассивными и активными инвесторами, как шли торги и происходило обсуждение, что будет в случае падения стоимости портфеля.

Третий принцип: 10% от заработанных денег идут на благотворительность. Это очень сложный принцип, поскольку довольно трудно постоянно фиксировать всю прибыль и еще сложнее с ней расставаться. Но это наша ценность, наследие, которое я хочу передать и своим детям. Поэтому эту ценность я постоянно культивирую и прививаю.

Четвертый принцип, и это моя собственная ответственность: недостаточно быть наследником акционера, нужно что-то из себя представлять. Чтобы иметь право сидеть за одним столом с членом правления банка или кем-то из финтех-экосистемы Concord Fintech Solutions, надо доказать свою нужность. Если кто-то из детей предпочтет заниматься чем-то, что не связано с банковской тематикой, я буду от этого счастлива и обязательно поддержу. Но просто получать дивиденды от бизнеса и ничего при этом не делать не получится. Такая опция закрыта. Может, после выхода на IPO что-то и изменится, но пока это жесткое и в то же время самое честное правило: сначала докажи, что ты ценный для компании.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: