ico
Вс, 27 Сен
USD 28.2673 ico
EUR 32.8763 ico
RUB 0.36352 ico
RU
USD 28.2673 ico
EUR 32.8763 ico
RUB 0.36352 ico

“Я всегда отношусь с уважением к своей работе”, – Кирилл Шевченко (CEO “Укргазбанк”)

30 июня 2020

Председатель правления АБ “Укргазбанк” Кирилл Шевченко больше четверти века отдал работе в банковском секторе. Прошел путь от простого экономиста до топового руководителя, а сегодня возглавляет один из крупнейших банков Украины. Своим главным секретом успеха считает преданность и уважение к профессии, клиентам и сотрудникам. “Для меня важно, когда удается что-то сделать, на любой позиции, которых у меня в жизни было много. Это мой основной карьерный стимул”, – признается Кирилл Шевченко.

Долгая дорога к мечте

Кирилл Шевченко определился с выбором профессии сразу после окончания Харьковского экономического института в 1994 году. Получив диплом специалиста в области финансов, он сразу решил, что будет работать в банке. “После окончания вуза начал искать место, которое было бы прозрачным и красивым. Для меня это было важно. В моем представлении таким хорошим и прозрачным местом был банк”, – вспоминает Кирилл Шевченко.

В 90-е годы украинский банковский сектор только формировался: не было понятных и четких банковских моделей, не было высококлассных специалистов, клиенты толком не знали ничего о банковских продуктах, а крах советской финансовой системы и потеря вкладов на сберкнижках вызывали у населения много опасений. Вот в этой бурной банковской среде Кирилл Шевченко начал работать обычным экономистом.

“На мою первую работу в филиал Украинского кредитного банка в 1994 году меня принимал Александр Олийник. Он же повысил меня до главного экономиста. Помогал мне в работе, был моим наставником. А сегодня он работает в “Укргазбанке”, – говорит Кирилл Шевченко.
Дорога на новом месте была не простой. Конечно, в начале своего карьерного пути Кирилл Шевченко и не думал, что сможет занять кресло председателя правления банка и руководить тысячами людей. В то время, на заре становления украинского банковского сектора, он просто ответственно работал и подходил с уважением к любому делу, за которое брался.

“Карьера строилась исключительно из кропотливого труда. У меня не было четкого расчета, что я хочу стать экономистом, потом – главным экономистом, потом – начальником отдела. Но я прошел все ступени карьерного роста в банках, и занимаюсь этой сферой уже 25 лет”, – говорит Кирилл Шевченко.

Несмотря на такой головокружительный карьерный рост, он всегда оставался верным профессии и людям, которые его окружали.

Главный ресурс любого предприятия – люди!

Своим главным приобретением за долгие годы работы в банковском секторе Кирилл Шевченко считает своих коллег. Именно сильная команда, разделяющая единые принципы, готова свернуть горы и реализовать даже самые амбициозные проекты.

“Главное, что дала мне работа в разных банках – это коллег. Для меня важны отношения с людьми, и я ценю и берегу людей, которых я встретил на жизненном пути”, – говорит Кирилл Шевченко.
С такой же тщательностью он отбирает и сотрудников банка. Ведь каждый специалист на своем рабочем месте сталкивается с десятками клиентов в день, и очень важно, чтобы каждый сотрудник “Укргазбанка” уважительно относился к потребителям, старался помочь в решении проблем.

Чтобы попасть на работу в банк, мало иметь профильное образование. Даже диплом иностранного вуза не гарантирует трудоустройство. “Иностранное образование свидетельствует, прежде всего, о высоком знании иностранного языка. Остальное зависит от ВУЗа и самого человека”, – говорит Кирилл Шевченко. Поэтому в сотрудниках, в первую очередь, ценит не диплом, а подходы к работе, гибкость, уважение и ответственное отношение к делу. Ведь только в таком случае компания может развиваться.

За последние годы госбанки сделали огромные шаги вперед по продуктам, надзору, управлению. Разница между коммерческими и государственными банками заключается в ответственности менеджмента. Деньги, которые государство вложило в госбанки, - это средства налогоплательщиков
img
Кирилл Шевченко, председатель правления АБ “Укргазбанк”

Банковский сектор Украины уже сформирован

Сегодня банковский сектор Украины полностью сформирован и развивается, как и в других цивилизованных странах. Работать в банке сегодня проще, чем тридцать лет назад, хотя требования к организациям и к услугам значительно возросли. Как говорит сам Кирилл Шевченко, в 2000-е выкристаллизовалось несколько новых моделей банкинга. Первая – государственные банки. Вторая – олигархическая модель, когда банки олигархов собирали деньги со всей страны и финансировали свои собственные проекты. Можно сказать, что это была пирамида. Также были банки с иностранным капиталом, которые пытались вести цивилизованный банкинг. И была модель банков, которые занимались финансовой оптимизацией.

После 2014 года эти модели претерпели изменения. Сегодня такие упомянутые модели, как пирамиды и финансовая оптимизация, ушли в прошлое.

Фактически, на сегодняшний день остались только государственные и коммерческие банки, которые и конкурируют между собой за клиентов.

“За последние годы госбанки сделали огромные шаги вперед по продуктам, надзору, управлению. Разница между коммерческими и государственными банками заключается в ответственности менеджмента. Деньги, которые государство вложило в госбанки, – это средства налогоплательщиков. Что означает другой уровень контроля и риска. За нами – больше надзора со стороны правоохранительных органов.А вот продукты и технологии почти не отличаются.

Продуктовый ряд сейчас универсален и в частных банках, и в госбанках”.

О депозитах, кредитах и других банковских продуктах

По оценкам Мирового банка, уровень “серой экономики” в Украине составляет около 50%. Вместе с тем, в мире и в Украине наблюдается ужесточение правил комплаенс. Из-за этого просто так счет в банке не открывают, пока не будет объяснения, как эти деньги заработаны. С другой стороны, количество денег в экономике, в т.ч. неформальных, растет.

Выходом может стать принятие парламентом закона “О легализации”, с льготами для тех, кто будет согласен легализованный капитал разместить в Украине, например, в украинских банках. Это даст и наполнение бюджета, и выведет из тени большую часть капитала.

“В банковской системе есть традиционные циклы, при которых люди забирают капитал из банков. Мы с 1998 года пережили 5 кризисов. Каждый раз во время кризисов люди забирали вклады, а спустя время понимали, что жить с большой суммой денег “под подушкой” им неудобно, и что банковская ячейка не приносит проценты. А значит, лучше всего вернуть деньги на депозит”, – говорит Кирилл Шевченко.

АБ “Укргазбанк” – драйвер эко-проектов в Украине. Приоритетное направление работы – финансирование проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и уменьшением негативного воздействия на окружающую среду. Это стратегия «Green banking». В результате реализации стратегии «Green banking», по состоянию на 01.01.2020 г. банк профинансировал проекты общим объемом 15,26 млрд грн. А в феврале в банке заработала программа “5-7-9”.

“Я с большим оптимизмом смотрю на программу “Доступные кредиты 5-7-9”. По моему мнению – это уникальная, хорошая программа для финансового рынка. Ее цель – стимулировать создание новых бизнесов и рабочих мест. По условиям программы, каждое новое рабочее место удешевляет стоимость кредита, – делится впечатлениями Кирилл Шевченко. – По этой программе ты можешь взять деньги на стартап. Если ты пострадал от коронавируса, то ставка может быть 0. Поэтому это очень хорошая программа, которая принесет системные изменения в восприятии бизнеса и государства”.

Я с большим оптимизмом смотрю на программу “Доступные кредиты 5-7-9”. По моему мнению - это уникальная, хорошая программа для финансового рынка. Ее цель - стимулировать создание новых бизнесов и рабочих мест

Проверка банка на прочность начинается в кризис

Кризис с коронавирусом поменял особенности ведения бизнеса. Электронная коммерция начинает играть всё более значимую роль и демонстрирует значительную динамику. Так, среднемесячный доход АБ “Укргазбанк” от операций электронной коммерции в апреле-мае вырос в 3 раза по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом, банк активно развивает свое мобильной приложение, постоянно совершенствуя его функциональность.

“В прошлом году и с начала 2020 года мы внедрили Google Pay, Apple Pay, Garmin Pay, функционал Money Back, валютообменные операции, пополнение мобильного, оплату коммунальных услуг, возможность оформления виртуальной карты, оплату по свободным реквизитам. Для юридических лиц банк запустил новый клиент-банк «ЕКО БУМ”, – говорит Кирилл Шевченко.

Сам господин Шевченко уверен, что главное в кризисе – сохранить человеческие отношения с персоналом. Ведь как ты сегодня относишься к сотрудникам, так же они отнесутся к банку и бренду завтра.

“А вообще у Украины достаточно много ресурсов и возможностей для быстрого выхода из кризиса. Наши сильные стороны – и аграрный сектор, и ИТ, и огромный человеческий потенциал. Важно при этом верить в себя и все получится”, – уверен Кирилл Шевченко.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Также,

для того, чтобы воспользоваться некоторым функционалом и сервисом banker.ua Пользователь может добровольно передавать персональные данные. К ним могут относиться: имя, адрес электронной почты, аккаунты в социальных сетях, поля форм могут запрашивать и другие данные. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.

Продолжить
×