Почему cash is trash, и куда вкладывать деньги, которых в мире стало слишком много?

08 ноября 2021

Максим Корецкий, инвестор, предприниматель, основатель Blackshield Group, специально для Banker.ua.

Еще несколько лет назад об инвестициях говорили только в определенных кругах. За последние год-полтора эта тема распространилась далеко за пределы бизнес-клубов и инвестиционных сообществ. Что сделало ее столь популярной? Приведу несколько причин.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

1. Диджитализация и демократизация инвестиций — набирающий оборот тренд. Активы стали доступны в смартфоне благодаря новым сервисам и онлайн-брокерам вроде Revolut или Robinhood. Они позволяют стать инвестором любому. Недавно я вернулся из Цюриха, где подростки 15-16 лет не играют в онлайн-игры, а инвестируют в акции. При этом инвестирование есть в формате той же игры – идет полная геймификация процесса. Пандемия коронавируса ускорила тренд.

Главный Telegram-канал банкиров

Многие пошли на дистанционку или потеряли работу. Они задумались об инвестициях в активы, обеспечивающие получение более или менее стабильного пассивного дохода, не зависящего от внешних факторов. 20 лет назад, когда я начал работать в Barclays Wealth, в сумму $5-10 млн входил перечень услуг, который сегодня доступен от $2000. То есть то, что раньше было привилегией состоятельных клиентов, сейчас уходит в массы. В 2020 году в США было открыто около 10 млн брокерских счетов. В мировом масштабе около 50 млн розничных счетов. На долю розничных инвесторов приходится почти такой же объем торгов, как фонды взаимных инвестиций и хедж-фонды вместе взятые.

2. В начале 2020-го на экономическом форуме в Давосе лучшие умы обсуждали активный рост экономики и зашкаливающую ликвидность. Через несколько недель с оглашением пандемии коронавируса эти обсуждения обнулились, экономика остановилась. А спустя еще некоторое время США, ЕС, Япония запустили печатные станки, насыщая рынок денежной массой.

На 33-37% выросла ликвидность в денежной системе – больше, чем за последние 10 лет! Такой масштабной эмиссии мир еще не видел. Актуализировался тезис, который озвучил в Давосе легендарный Рэй Далио: «Cash is trash». Сейчас мы не говорим об инфляции денег, речь скорее об инфляции активов и потребительской способности денег.

3. Среди причин можно отметить рост цен на commodities, который начался в 2020-м и продолжается до сих пор. Оно сказалось на доходах не только владельцев сырьевых компаний — прямо или косвенно заработали все.

Мировой тренд напрямую задел Украину — сырьевую страну. Древесина, кукуруза, подсолнечник, стальная руда в периоды пиков демонстрировали рост цены на 100% и выше. Денег у людей стало больше. Актуализировался логичный вопрос: на что их потратить?

Приведу несколько вариантов.

Я советую диверсифицировать свои инвестиции в странах, защищенных правовой системой: США, страны ЕС. Если у вас есть активы, вы богатые.

Моя специализация – инвестиции в активы, сосредоточенные в эмиссионных центрах, в первую очередь – в США. За последний год недвижимость в определенных штатах подорожала на 30-40% и продолжает дорожать, а подешевевшие во время падения рынка в мае акции не только возобновились в цене, но и выросли. Конечно, не все компании, а определенные категории. Каких именно?

В первую очередь, это стабильные крупные компании с традиционной экономикой, идущие по цифровизации. Залог их надежности и больших возможностей – стабильный денежный поток от своих основных продуктов и услуг.

На данном этапе многие недооценены, а потому реально приобрести хорошие бумаги по выгодной цене. Компания Disney, например, работает на гибридной модели распространения контента (через кинотеатры и онлайн-подписку). К 2024 г. менеджмент планирует увеличить количество подписчиков в 2,5 раза до 230-260 млн. За последний год акции компании выросли на 54%, а с начала года потеряли 1,5%. Компания сейчас возвращается на уровень, наблюдавшийся до просадки в мае на 9%.

Автомобильный концерн Volkswagen планирует стать крупнейшим производителем электрокаров. К 2030 году половина выпускаемых компанией автомобилей будет оснащена электробатареями. А к 2040-му – 100%. Бюджет проекта – €73 млрд. Акции компании за год выросли на 57%.

Социально ответственные инвестиции (esg) — тренд последних лет. Компания, выходящая на биржу с таким продуктом, может иметь большую дополнительную стоимость, не подкрепленную никакими экономическими факторами

Еще один пример — Walmart, генерирующий более $500 млрд выручки и активно развивающий направление электронной коммерции через запуск Walmart+. Благодаря этому к 2025 году ее доход увеличится до $50 млрд.

Отдельного внимания заслуживают growth-компании, которые, невзирая на хайповую составляющую, имеют большие перспективы развития в будущем: растущие выручку, рынки, количество новых клиентов. В основном это технологические компании. К примеру, Elastic, бизнес которой объединяет поисковую и контент-аналитику, управление IT-операциями и кибербезопасность. По оценкам International Data Corporation, к 2024 году основной целевой рынок компании, связанный с поиском, вырастет до $18,5 млрд с нынешних $8 млрд.

Акции growth-компаний быстрее других не только возобновились в стоимости после падения в мае 2021-го, но и выросли выше докризисного уровня. Компания Twilio подешевела на 29% в мае, а затем ее акции за несколько месяцев выросли на 33%. CrowdStrike Holdings (CRWD), разработчик технологий кибербезопасности, подорожал на 41% после майского падения на 18%.

Есть еще один перманентно растущий сектор — компании, получившие лицензию от общества. Социально ответственные инвестиции (ESG) – это тренд последних лет. Фонды, инвестирующие в ESG, сосредоточили триллионы долларов.

Это деньги, которые будут инвестированы в проекты с высокой долей социальной ответственности, созданы не для получения прибыли, а для отбеливания совести. Проекты об экологии, гендерном равенстве и т.д. В них готовы вкладывать деньги, выделять под них гранты, предусматривать налоговые льготы. И все это часто без экономической целесообразности. Компания, выходящая на биржу с таким продуктом, может иметь большую прибавочную стоимость, не подкрепленную никакими экономическими факторами.

Vestas, производитель ветряных энергогенераторов, в течение пяти лет увеличивала доходы в среднем на 10% в год. Ее акции за этот период подорожали на 155%. Выручка изготовителя ветряных лопастей TPI Composites 5 лет росла в среднем на 21% в год, а цены на ее акции за то же время выросли на 158%.

Масштабные планы компании на будущее имеют в глазах инвестора больше ценности, чем растущая прибыль. Прибыль вместо инвестиций говорит о том, что у менеджмента бизнеса закончились идеи разработки новых продуктов или экспансии на целевые рынки. В то же время солидные бюджеты на R&D, масштабирование за счет M&A и удовлетворение растущей клиентской базы — предвестник будущего роста капитализации бизнеса.

Один из примеров – производитель солнечных панелей NextEra Energy. Компания завершила строительство 373 мегаватт новых проектов с использованием солнечной энергии, включая FPL Discovery в Космическом центре имени Кеннеди. Это означает, что она на 40% выполнила свой план «30-by-30» по установке 30 млн солнечных панелей к 2030 году. За последний год ее акции выросли на 11,4%.

Может показаться, что мои рекомендации обращены исключительно к крупным состоятельным инвесторам, оперирующим миллионами долларов. Это не так.

Сегодня в контексте тренда на демократизацию и диджитализацию инвестиций почти все перечисленное доступно малому розничному инвестору, только в меньшем объеме. Низкий порог входа не открывает доступ к активам, стоимость которых может быть выше баланса на счете. Но и эта проблема решаема – с помощью мелких акций, когда за $5 можно купить долю акции в компании уровня McDonald’s, Tesla или Apple.

Инвестировать в устойчивый крупный бизнес действительно оказывается куда надежнее, выгоднее и безопаснее, чем в собственное дело. Глобальный гигант так просто не упадет, не станет жертвой очередной стаи черных лебедей. Его поддержит правительство, у него хватит ресурса изменить курс и выбраться из ямы, какой бы глубокой она ни была.