«Игра в кальмара» в министерствах, классовость общества и дух закона: обзор соцсетей экспертов с 1 по 5 ноября

05 ноября 2021

На этой неделе украинские банкиры и эксперты обсуждали много разных тем, среди которых рынок небанковских финучреждений, увольнение министров,  экономическая активность и классовость украинского общества и многое другое. Banker.ua собрал самые интересные посты экспертов за неделю.

Главный Telegram-канал банкиров

Кирилл Шевченко о небанковском рынке

Глава НБУ Кирилл Шевченко на этой неделе написал у себя в Faceebook о том, что рынок небанковских денежных услуг трансформируется. Вскоре стоит ожидать принятия трех ключевых законопроектов. Также он добавляет, что рынок покидают неконкурентные игроки. С начала года ушло более 200 учреждений. Вместо этого появилось более 150 новых участников рынка.

«За десять месяцев 2021 года с рынка ушло 254 учреждения. В настоящее время на рынке небанковских финансовых учреждений работает 1920 участников. За десять месяцев 2021 года пришло 156 новых участников рынка небанковских финансовых услуг», — пишет он.

Больше деталей в посте автора:

Олег Гороховский про дух закона

Сооснователь monobank Олег Гороховский, как всегда, был оригинален в своих историях.

«В бассейн, в который я хожу, с понедельника можно попасть по сертификату вакцинации или свежему ПЦР-тесту.  Я вакцинирован. Показываю на входе сертификат и спрашиваю: «Можно ли его каждый день не показывать? Вы же всех клиентов помните. Можете даже взять его копию. Там виден срок действия».

Ответ: «Юристы нам так не разрешили». Короткий как выстрел ответ, который рассказывает о компании больше, чем презентация на 100 слайдов».

Он добавил, что, возможно, у них в инструкции и написано каждый раз проверять сертификаты, но банкир уверен в том, что бизнесмен должен смотреть на дух (суть) закона, а не букву.

Подробнее читайте в посте банкира.

Сергей Фурса об «Игре в кальмара» по-украински

Финансовый эксперт Сергей Фурса предположил, что в Украине есть своя «Игра в кальмара»:

«Арахамия сказал, что через полгода уволят двух министров. Это какая-то «Игра в кальмара по-украински»? Каждые полгода надо увольнять министров? Они хоть выживают потом? А то анонс был другого сериала», – написал Фурса.

О том, стоит ли увольнять министров и почему, читайте в посте эксперта.

Богдан Данилишин об экономической активности и инвестициях

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин пишет, что почти трехкратная разница в оплате труда в различных сферах деятельности и значительное различие между количеством трудоспособного и занятого населения, по его мнению, говорит о необходимости усиления внимания государства к диспропорциям в оплате труда между секторами и разработке системы мер по выводу заработной платы из тени.

«Задолженность по заработной плате, сократившаяся в июне 2021 года усилиями правительства, возобновила свой рост: по результатам сентября ее уровень превысил 4 млрд. гривен, что близко к историческому максимуму (на уровне с декабрем 2020 г.). Более чем ¾ этой задолженности сформировано в промышленности. Высокий уровень задолженности по выплате заработной платы также наблюдается в сфере научной и технической деятельности и в сфере здравоохранения и социальной помощи», — сообщает он.

Детальнее читайте в посте Богдана Данилишина:

Виктор Скаршевский о трудовой миграции

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский рассказал о трудовой миграции и сокращении промышленности.

«Судя по свежим данным Нацбанка, трудовая миграция в 2021 год ускорилась. Причем резко. И не только по сравнению с очень карантинным 2020 годом, но и с докарантинным 2019-м. Судите сами. По данным Нацбанка, в январе-сентябре 2021 года от украинских заробитчан в Украину поступило $10,3 млрд, что на $1,7 млрд больше, чем в январе-сентябре 2020 года (+19,7%). Более того, показатели поступлений валюты от заробитчан «карантинного» 2021 года превышают показатели докарантинного 2019-го – на $1,6 млрд больше, чем в январе-сентябре 2019 года.

Если данная динамика трудовой миграции сохранится, то в 2021 году от заробитчан в Украину поступит более $14 млрд. Обращает на себя также тот факт, что трудовая миграция постепенно превращается и превратится в полноценную эмиграцию», — пишет он.

Детальнее можно прочитать на странице автора:

Алексей Кущ о классовости украинского общества

Эксперт Алексей Кущ пишет о том, какая структура квазиклассового общества складывается сейчас в Украине.

«В 2021-м году, наибольший отток кадров (принято минус уволено) приходился на промышленность: минус 40,7 тыс. человек, в то время как в сельское хозяйство дополнительно влилось 50,4 тыс., что частично продиктовано сезонными факторами.

В то же время, сезонностью нельзя объяснить сокращение кадров в торговле (минус 22,1 тыс. чел.), в транспорте и логистике (минус 15 тыс. чел.), медицине (минус 23,2 тыс. чел.).

Эти данные свидетельствуют о продолжающемся разрушении индустриального ядра и сокращении «сердцевины» (в секторе промышленности) — старого рабочего класса, а также о вымывании профессионалов (медики, транспортники и т.д.).

Часть профессионалов при этом мигрируют в другие страны, другая же в виде «сердцевины» — переходит в формат прекариата, с неполной занятостью и нестабильным заработком от случая к случаю», — пишет он.

Больше подробностей — в посте: