ico
Чт, 24 Июн
USD 27.2737 ico
EUR 32.6003 ico
RUB 0.37596 ico
RU
USD 27.2737 ico
EUR 32.6003 ico
RUB 0.37596 ico

Страсти по ставкам: эксперты спорят о газе, депозитах и кредитах

22 января 2021

Текущая неделя выдалась богатой на международные политические события, которые нашли отражение в постах украинских финансовых экспертов. Последние несколько дней они обсуждали инаугурацию Джо Байдена, возвращение в Россию известного оппозиционера Алексея Навального, а также в центре внимания были ставки, и не только банковские. О чем писали эксперты за неделю с 18 по 22 января выяснял Banker.ua

Сергей Фурса о “небесплатном” газе

Финансовый эксперт и аналитик Сергей Фурса размышлял на тему стоимости украинского газа для украинцев. Эксперта возмущают требования некоторых граждан об отмене оплаты за газ, который был добыт из недр страны, а значит, сырье должно быть бесплатным для украинцев. Сам Сергей Фурса крайне не согласен с такой позицией и напомнил аудитории, что за все нужно платить.

“Украина – страна легенд. И самая великая и одновременно нелепая идея заключается в том, что украинский газ должен быть дешевым, потому что он украинский, и поскольку недра принадлежат народу, то народ имеет право не платить рыночную цену за газ”, – написал Сергей Фурса

О стоимости газа для населения читайте подробнее в посте эксперта.

Виктор Скаршевский о зоне свободной торговли с Великобританией

Министерство экономики Украины рапортовало о запуске зоны свободной торговли с Великобританией с 1 января текущего года.  По информации чиновников, теперь 98% украинских товаров получат свободный доступ на английские рынки. Решает ли это проблему сбыта? Нет! И вот почему.

“Давайте посмотрим  на структуру экспорта, что мы туда продаем? 85% — это сырьевые товары и товары с низкой добавленной стоимостью. А у Великобритании мы покупаем, если посмотреть структуру, 70% — готовых товаров с высокой добавленной стоимостью – это мощный перекос не в пользу Украины”, – написал Виктор Скаршевский.

Фактически зона свободной торговли никак не помогает развитию украинской экономики. Сам Виктор Скаршевский уверен: “Чтобы поменять структуру торговли, необходимо в Украине инвестировать в повышение производительности, в улучшение качества товаров, необходимо проводить экспортную политику, как проводит Британия, т.е. выдавать льготные кредиты под экспорт, страховать экспорт, наконец-то запустить экспортно-кредитное агентство. Делать все то, что делает Британия — и не делаем мы”.

Подробнее о месте Украины в ЗСТ в посте эксперта

Виктория Страхова об инфляции и ипотечных ставках

Экс-менеджер Национального совета реформ Виктория Страхова напомнила читателям, что кроме инаугурации Джо Байдена в мире происходят и другие важные события, которые намного ближе украинцам. К примеру, растущая инфляция на фоне снижения ставок по депозитам и кредитам.

“Из-за всей этой чехарды с тарифами я начинаю себя очень неуютно чувствовать по теме инфляции… Конечно, себя успокаиваю, что не такая уж прямая корреляция между депозитными ставками и инфляцией, – но все-таки кроме ипотеки под 7-10% есть и другие проблемы”, – написала эксперт.

Также Виктория Страхова предложила чиновникам и банкирам собраться вместе, чтобы обсудить разрастающийся ком финансовых проблем и предложить готовые решения для властей.

Елена  Коробкова о валютной либерализации

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова огласила несколько важных изменений, которые коснутся самих банков. Так, с 1 января НБУ отменил запрет на покупку у клиентов наличных через терминалы самообслуживания. Кроме того, теперь банки смогут осуществлять операции с физлицами по покупке/продаже валюты на условиях “форвард” и маржинальной торговли, а также использовать валютные свопы.

О других новшествах подробнее в посте Елены Коробковой.

Виталий Шапран о ценах на продукты

Член совета НБУ Виталий Шапран поделился аналитическим отчетом УНИАН о ценах  на продукты. По мнению эксперта, такие инициативы помогут украинцам ориентироваться в стоимости конкретных групп продуктов питания и правильно формировать бюджет на месяц.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×