ico
Чт, 23 Сен
USD 26.6714 ico
EUR 31.2856 ico
RUB 0.36607 ico
RU
USD 26.6714 ico
EUR 31.2856 ico
RUB 0.36607 ico

Эксперт объяснил, кто в Украине почувствует выгоду от снижения учетной ставки

Решение относительно кредитования каждого конкретного клиента принимается банками в зависимости от специфики, текущей ситуации и планов развития, отмечают в банке «Кредит Днепр».

Эффект от снижения учетной ставки с последующим падением ставок по депозитам будет возможен, если НБУ продолжит активно кредитовать украинские банки, таким образом частично замещая дорогой клиентский ресурс. Об этом в эксклюзивном интервью изданию Banker.ua рассказал начальник отдела по работе с инвесторами Банка «Кредит Днепр» Андрей Приходько.

По словам нашего собеседника, снижение учетной ставки никак не повлияет на риск-аппетит украинских банков, которые сейчас очень сдержанно относятся к кредитованию новых заемщиков.

«Стоимость кредита – это не только стоимость фондирования, но и стоимость риска, которая в настоящее время слишком высока. Поэтому выгоду от снижения учетной ставки почувствуют только высококлассные клиенты, например, транснациональные корпорации и крупнейшие национальные холдинги с экспортным потенциалом», – отмечает эксперт.

Тем не менее, добавляет Андрей Приходько, таких клиентов очень мало.

«Если говорить о малом и среднем бизнесе, далеко не все клиенты данного сегмента являются кредитоспособными. Кроме того, МСБ в целом оказался более уязвимым к введению карантина, особенно те компании, которые работали только на внутренний рынок», – объясняет собеседник Banker.ua.

По словам Приходько, решение относительно кредитования каждого конкретного клиента принимается банками в зависимости от специфики, текущей ситуации и планов развития.

В то же время, добавляет он, та же ипотека несет для украинских банков слишком много рисков.

«Говорить о полноценном запуске долгосрочной ипотеки станет возможным только при активной работе ипотечного агентства ГИУ, роль которого состоит в том, чтобы снизить эти риски, представляя инструменты рефинансирования или гарантирования для банков, выдающих ипотеку», – резюмировал эксперт.

Читайте также: Не могу снять деньги из-за финмониторинга. Теперь так будет всегда?

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что 11 июня Нацбанк Украины снизил учетную ставку сразу на 2 п.п. – до 6,0% годовых. Глава НБУ Яков Смолий отмечает, что текущий уровень учетной ставки – самый низкий за всю историю независимой Украины.


Комментарии (0)

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×