A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

26.07.2013
 
управляющий активами
Драгон Эсет Менеджмент
Драгон Эсет Менеджмент

Моя позиция по золоту остается прежней. Я продолжаю опасаться инвестиций в желтый металл. Надо понимать, что золото не совсем относится к классическим инвестиционным активам. Оно не приносит процентов или дивидендов, нет научного способа посчитать ему фундаментальную (справедливую цену) как для акций. Потому инвестиции в золото — это, скорее, спекуляции, с соответствующими рисками. Поэтому подходить к такому процессу нужно соответственно.
 
Обвал цен на золото за последний квартал практически беспрецедентный, но и рост цены за последние 10 лет также имел мало аналогов. Золото стало очень популярным в последние годы, потому что почти 10 лет цены на него росли. Также очень широко распространилась идея, что из-за монетарного стимулирования (печати денег) будет большая инфляция. Люди стали покупать золото, чтобы от этого защититься. Идея эта оказалась принципиально неправильной, как видим, ведь инфляция в мире очень низкая, и даже в Украине она равна нулю.
 
Сейчас ярких идей, почему стоит покупать золото, нет вообще, кроме собственно резкого снижения цены. Но за 2008-2012 годы золото уже купили многие инвесторы, которые недооценили риски, среди них есть и очень большие. Например, центральный банк Венесуэлы по команде Чавеса разместил в золоте 70% золотовалютных резервов страны и уже понес колоссальные убытки. Известный управляющий хедж фондами Джон Полсон, который прославился, заработав миллиарды на финансовом кризисе, в своем фонде, ориентированном на инвестиции в золото, также получил убыток 65% с начала года. Не думаю, что аналогичные инвесторы могут сейчас себе позволить наращивать свои позиции в золоте, скорее наоборот, т.е. давление на цену может сохраниться.
 
Возможно, бОльшая часть снижения уже позади, т.к. цена сейчас практически равна себестоимости добычи, пузырь в значительной мере сдулся, но дно угадать крайне сложно. У опытных трейдеров есть выражение: «Не стоит ловить падающие кинжалы», это как раз такой случай, по моему мнению. Стоит дождаться стабилизации цены хотя бы на несколько месяцев, и потом еще раз подумать, есть ли еще серьезные причины покупать желтый металл. Ну,или вернуться к этой идее раньше, если цена еще существенно просядет, скажем ,до 1000 долларов за унцию (сейчас 1280).
 
Как уже ответили коллеги из банков, основных способа два: золотой депозит и покупка слитков. Депозит удобнее, но приходится нести дополнительно кредитный риск банка. Слиток можно подержать в руках, но они менее ликвидны, к тому же слитки надо как-то хранить и защищать от злоумышленников. 
 

 2694 

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

Новости JOIN