A
A
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

27.03.2015
Нацбанк вместе с правительством могут принять решение об отзыве ограничений на снятие вкладов, заявил на днях президент Украины Порошенко. Насколько отмена ограничений на снятие депозитов позволит увеличить приток средств населения в банки? Какие еще решения положительно скажутся на повышении доверия к банкам?
 
миноритарный акционер
Укргазбанк
Укргазбанк

Сегодняшний банковский кризис нельзя сравнивать с 2004 годом, когда вводился мораторий на снятие депозитов. Тогда всем было ясно: ситуация кратковременная и основанием для банковского кризиса является политическая ситуация в стране. Все понимали, что пройдет третий тур выборов – и стабильность восстановится. Кроме того, в 2004 году имела место паника, спровоцированная рядом политиков и телеканалов.

Нынешний  кризис можно сравнить с 2008 годом – девальвация, хотя и не столь глубокая, как в прошлом году, но довольно быстрыми темпами. Тогда мы также эмоционально строили прогнозы по количеству банков, которые останутся в Украине. Аналогичная ситуация сегодня, и ответ на этот вопрос дал Нацбанк еще в августе прошлого года, обязав коммерческие банки поэтапно увеличить уставный фонд до 500 млн грн. Уже тогда можно было спрогнозировать, что минимум 50 финучреждений прекратят свое существование.

В октябре прошлого года был момент, когда почти прекратился отток депозитов, однако это оказалось случайностью, а не моментом выхода из кризиса. В следующем месяце отток депозитов физических лиц продолжился, причем даже в Ощадбанке, где выплата вкладов гарантируется законодательно, на государственном уровне.
Другой проблемой является процент изъятия денег из корпоративного и бизнес-сектора, в частности государственных предприятий. Мы предполагаем, что в крупных банках, где остались средства на счетах, клиенты будут требовать пересмотра планов.

Меня всегда интересовал показатель перевложения депозитов: в течение какого времени стабильная банковская структура, которая имеет до сих пор доверие клиентов, может удержать пострадавших вкладчиков? Если в 2009 году процент перевложения депозитов был 75-80%, то сейчас – 20-35%. Через месяц всего 5% вкладчиков возвращаются! Например, если спрогнозировать поведение клиентов Дельта-банка (13 млрд грн к выплате. – Авт.), то приблизительно половина вкладчиков, при оптимистическом сценарии, пойдут покупать валюту по любому курсу.

Все шаги должны быть направлены на увеличение доверия к банкам, которые будут совершать выплаты по 200 тыс. грн, потому что 40-45% по перевложению депозитов – это недопустимый показатель! Лично меня смутили социологические исследования, где шла речь о процентах доверия к действиям регулятора – полностью его поддерживают всего 3,9% населения! Мне кажется, тому виной грубые публичные действия руководителя регулятора.

Миф: как только мы получим транш, наступит некая стабилизация в финансовом секторе. Это вовсе не так, и средств не хватит даже для курсовой стабилизации гривны. Необходимо заниматься восстановлением доверия к финучреждениям, особенно после ситуации с Дельта-банком, ведь были разговоры, что государство подставит плечо в сложную минуту, а на самом деле оно на корню все разрушило. Также нужно разработать механизм гарантирования вкладов для клиентов с суммами более 200 тыс. грн.

Источник: businesslife.today


 1550 

*Ваше имя:

(максимально 40 символов)
E-mail:
*Текст:

(максимально 4000 символов)
Введите код с картинки:

Электронный адрес друга:

КОММЕНТАРИИ:


 

Новости JOIN