14.04.2017

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Генпрокуратура подозревает, что прежнее руководство Приватбанка в период рефинансирования НБУ выдавало кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед финучреждением на сумму более 372,780 млн гривен.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля, пишут "Наши деньги".

По данным следствия, Приватбанк заключил договор с НП ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "ЭЛ ТИ Групп", ООО "Агентство Новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-М", ООО "Канделла" ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

Предметом соглашения является предоставление компаниями в залог корпоративных прав. В обеспечение исполнения обязательств перед Приватбанком выступает ООО "Приватофис". По условиям договора, если обязательства не будут выполнены, банк должен получить залог.

По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанных между собой компаний. Ни одна доля не превышала 25%.

Большинство кредитов были предоставлены на условиях погашения тела и процентов в конце срока по процентной ставке 9% годовых при средней стоимости ресурсов 17%.

При этом в собственности "Приватофис" находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имущество в кредитных договорах.

По мнению следствия, бывшие должностные лица КБ "Приватбанк" "Приватофис", зная о запрете проведения активных операций со связанными с банком лицами, в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ выдавали кредитные средства на невыгодных для банка экономических условиях, без обеспечения кредитов залоговым имуществом "Приватофису". И таким образом растратили средства в особо крупных размерах.

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры, которые расследуют уголовное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и тому подобное.

Учредителями "Приватофис" являются близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому фирмы, с которыми "Приватбанк" заключил соглашение, бенефициаром указан житель Днипра Петр Клименко.

До того как Приватбанка перешел в государственную собственность, его владельцами были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Новости

НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал НБУ сообщил, когда все банки обязаны будут пополнить свой капитал

Национальный банк Украины не пересматривал график докапитализации, согласно которому все банки обязаны выполнить требование по минимальному уставному капиталу не ниже 200 миллионов гривен к 11 июля.

16.05.2017 | 17:17
читать далее >>>
Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации Банки предварительно уговорили НБУ снизить планку докапитализации

Национальный банк готов пойти навстречу небольшим банкам и снизить планку минимального капитала с 500 млн до 200 млн грн.

16.05.2017 | 14:55
читать далее >>>
ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний ГПУ подозревает бывшее руководство Приватбанка в растрате средств в пользу связанных компаний

Несмотря на то, что банку запрещается проведение любых активных операций со связанными с банком лицами, 15 и 16 декабря должностные лица Приватбанка заключили с Claresholm Marketing LTD кредитные договоры, выдали средства и отразили в балансе банка задолженность данного...

16.05.2017 | 12:56
читать далее >>>
Альфа-Банк может сменить название Альфа-Банк может сменить название

25 апреля состоялось ежегодное общее собрание акционеров "Укрсоцбанка", где был избран новый состав наблюдательного совета банка.

16.05.2017 | 10:36
читать далее >>>
Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось Количество убыточных банков в 1 квартале сократилось

Так, если по итогам 2016 года всего убыточными были 33 банка, то по итогам 1-го квартала 2017 года их количество составило 21.

15.05.2017 | 17:59
читать далее >>>
Российский ВТБ оценил риски украинских 'дочек' в полмиллиарда долларов Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек" в полмиллиарда долларов

ВТБ пока не устраивают поступившие предложения о покупке его украинской "дочки" VTB банка. На вторую "дочку", БМ банк, претендуют две группы покупателей, операция по продаже еще не завершилась.

15.05.2017 | 16:47
читать далее >>>
Национальный банк предостерегает от разглашения информации о данных платежных карт Национальный банк предостерегает от разглашения информации о данных платежных карт

В последнее время все чаще кибермошенники звонят пользователям платежных карточек, называясь представителями Национального банка Украины и требуя назвать конфиденциальную информацию о реквизитах платежных карт, суммы остатков на счетах или пароли к...

15.05.2017 | 13:17
читать далее >>>
Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках Президент подпишет закон о 100% гарантии вкладов в госбанках

На вопрос журналиста о том, почему проголосованный законопроект №5553 еще не подписан или ветирован, несмотря на отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, президент ответил: “Мы пытались тщательно просчитать, какие возможные риски есть в случае...

15.05.2017 | 10:59
читать далее >>>
Новости JOIN