14.04.2017

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Генпрокуратура подозревает, что прежнее руководство Приватбанка в период рефинансирования НБУ выдавало кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед финучреждением на сумму более 372,780 млн гривен.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля, пишут "Наши деньги".

По данным следствия, Приватбанк заключил договор с НП ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "ЭЛ ТИ Групп", ООО "Агентство Новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-М", ООО "Канделла" ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

Предметом соглашения является предоставление компаниями в залог корпоративных прав. В обеспечение исполнения обязательств перед Приватбанком выступает ООО "Приватофис". По условиям договора, если обязательства не будут выполнены, банк должен получить залог.

По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанных между собой компаний. Ни одна доля не превышала 25%.

Большинство кредитов были предоставлены на условиях погашения тела и процентов в конце срока по процентной ставке 9% годовых при средней стоимости ресурсов 17%.

При этом в собственности "Приватофис" находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имущество в кредитных договорах.

По мнению следствия, бывшие должностные лица КБ "Приватбанк" "Приватофис", зная о запрете проведения активных операций со связанными с банком лицами, в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ выдавали кредитные средства на невыгодных для банка экономических условиях, без обеспечения кредитов залоговым имуществом "Приватофису". И таким образом растратили средства в особо крупных размерах.

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры, которые расследуют уголовное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и тому подобное.

Учредителями "Приватофис" являются близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому фирмы, с которыми "Приватбанк" заключил соглашение, бенефициаром указан житель Днипра Петр Клименко.

До того как Приватбанка перешел в государственную собственность, его владельцами были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Новости

Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений

 Если Вы хотите создать успешный интернет-магазин, Вам необходимо позаботиться об удобном способе получать платежи от клиентов из разных стран мира. Международная платежная система Fondy предлагает неограниченные возможности интернет-эквайринга.

26.06.2017 | 12:53
читать далее >>>
Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн

Ощадбанк предлагает аграриям кредиты по ставке 16,9%. При этом в рамках партнерских программ украинские предприятия могут обновить или сформировать парк техники и оборудования по ставкам от 12%.

13.06.2017 | 13:06
читать далее >>>
Ощадбанк подал иск к 'Укртелекому' на 1,1 млрд грн Ощадбанк подал иск к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн

31 мая Хозсуд г. Киева возбудил производство в деле по иску Ощадбанка к «Укртелекому» о взыскании 1,1 млрд грн. Чем именно обусловлены требования госбанка, в постановлении суда не уточняется.

12.06.2017 | 16:44
читать далее >>>
В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу

До сегодняшнего дня действовало ограничение для граждан на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций суммой не более 150 тыс. гривен/месяц.

12.06.2017 | 16:16
читать далее >>>
НБУ установил требования к кредитным посредникам НБУ установил требования к кредитным посредникам

Нацбанк также отмечает, что ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор.

12.06.2017 | 15:41
читать далее >>>
Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк

Fintech Band уже смогла привлечь в качестве партнеров два банка – iBox и Universal Сергея Тигипко.

12.06.2017 | 15:34
читать далее >>>
В Украине планируют запретить 'беспроцентные кредиты' В Украине планируют запретить "беспроцентные кредиты"

Банки будут обязаны указывать в рекламе реальную процентную ставку с учетом дополнительных комиссий, платежей и санкций.

12.06.2017 | 15:30
читать далее >>>
НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения

Нацбанк, в частности, установил методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, в соответствии с положениями указанного закона в части составляющих общей стоимости кредита.

12.06.2017 | 14:13
читать далее >>>
Новости JOIN