14.04.2017

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Экс-руководство Приватбанка подозревают в махинациях на 370 миллионов

Генпрокуратура подозревает, что прежнее руководство Приватбанка в период рефинансирования НБУ выдавало кредиты связанным между собой предприятиям на невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности перед финучреждением на сумму более 372,780 млн гривен.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля, пишут "Наши деньги".

По данным следствия, Приватбанк заключил договор с НП ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "ЭЛ ТИ Групп", ООО "Агентство Новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-М", ООО "Канделла" ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

Предметом соглашения является предоставление компаниями в залог корпоративных прав. В обеспечение исполнения обязательств перед Приватбанком выступает ООО "Приватофис". По условиям договора, если обязательства не будут выполнены, банк должен получить залог.

По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанных между собой компаний. Ни одна доля не превышала 25%.

Большинство кредитов были предоставлены на условиях погашения тела и процентов в конце срока по процентной ставке 9% годовых при средней стоимости ресурсов 17%.

При этом в собственности "Приватофис" находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имущество в кредитных договорах.

По мнению следствия, бывшие должностные лица КБ "Приватбанк" "Приватофис", зная о запрете проведения активных операций со связанными с банком лицами, в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ выдавали кредитные средства на невыгодных для банка экономических условиях, без обеспечения кредитов залоговым имуществом "Приватофису". И таким образом растратили средства в особо крупных размерах.

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры, которые расследуют уголовное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и тому подобное.

Учредителями "Приватофис" являются близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому фирмы, с которыми "Приватбанк" заключил соглашение, бенефициаром указан житель Днипра Петр Клименко.

До того как Приватбанка перешел в государственную собственность, его владельцами были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Новости

Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45% Доля безналичных расчетов в Украине возросла почти до 45%

Украинцы активнее используют платежные карты для ежедневных безналичных расчетов. Безналичная оплата товаров и услуг стала привычным делом для миллионов украинских граждан.

17.05.2018 | 17:40
читать далее >>>
Парламент планирует упростить доступ к кредитам Парламент планирует упростить доступ к кредитам

Народные депутаты поддержали законопроект №6027-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по возобновлению кредитования”.

17.05.2018 | 16:40
читать далее >>>
«Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года «Форвард Банк» планирует выйти на прибыль во втором полугодии 2018 года

Около 70 млн грн. банк заработал в первом квартале на кредитовании и свыше 3 млн грн. — на транзакциях клиентов и комиссиях. Руководитель банка добавил, что во втором полугодии ожидаются еще более высокие показатели результативности бизнеса «Форвард Банка».

17.05.2018 | 15:02
читать далее >>>
В Украине начал работать Apple Pay В Украине начал работать Apple Pay

С утра в соцсетях пользователи устройств Apple сообщают об уведомлениях о доступности системы мобильных платежей.

17.05.2018 | 13:25
читать далее >>>
Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине Сегодня нет потенциальных покупателей для российских банков в Украине

На сегодня Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для российских банков.

16.05.2018 | 09:54
читать далее >>>
ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации ПриватБанк выиграл суд по списанию денег в ходе национализации

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к “Пром Гарант Плюс” ст. 41-1 закона “О системе гарантирования вкладов...

15.05.2018 | 16:58
читать далее >>>
Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in Национализация Приватбанка: компания Коломойского проиграла суд по bail-in

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании "Пром Гарант Плюс" к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн гривен, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

15.05.2018 | 13:29
читать далее >>>
Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017 Дойче Банк ДБУ решил выплатить 36,2 млн гривен дивидендов за 2017

Собрание акционеров банка 11 мая решило выплатить 36 167 176 гривен дивидендов собственникам простых именных акций.

15.05.2018 | 10:33
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN