07.06.2017

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.

 
Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн. Однако уже к 11 июля его минимальный капитал должен быть 200 млн грн. Иначе НБУ вынужден будет перевести банк в категорию проблемных. Еще в марте НБУ не знал, что делать с этим банком.
 
Глава подкомитета по вопросам страховой деятельности комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Александр Жолобецкий, первый заместитель главы комитета Михаил Довбенко (оба – БПП) и глава комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия Олега Ляшко) 2 июня зарегистрировали законопроект № 6539, который решает эту проблему раз и навсегда. Банку не только не потребуется увеличивать сейчас капитал до 200 млн грн, но и не придется повышать его до 500 млн грн до 2024 года, как должны делать остальные банковские учреждения.
 
В законе «О банках и банковской деятельности» будет прописано, что требования к уставному капиталу банка, который имеет статус Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, устанавливаются законом «О депозитарной системе Украины». А в этом законе устанавливается минимальная планка капитала в 120 млн грн. При этом убирается норма, что этот банк обязан быть публичным акционерным обществом.
 
Отказ от докапитализации объясняется двумя основным причинами. Банк «Расчетный центр» выполняет ограниченный перечень функций и не берет на себя такие же риски, как другие коммерческие банки. Вторая причина – докапитализация банка должна быть проведена за счет средств госбюджета.
 
Дополнительно открывается путь к полной приватизации банка «Расчетный центр»: из текста закона убирается норма о том, что доля НБУ не должна быть меньше 25%+1 акция. Сейчас государство (через Нацбанк, Кабмин и Минфин) контролирует 90,8% акций в капитале банка. Отказ от госдоли в банке необходим, согласно пояснительной записке, для «дальнейшего развития Расчетного центра и улучшения качества предоставления им услуг».
 
Накануне регистрации законопроекта НБУ провел встречу с НКЦБФР, на которой сообщил подробности того, что ждет банк «Расчетный центр». В НБУ сказали, что банк будет реформирован, а председатель НКЦБФР Тимур Хромаев акцентировал внимание на привлечении стратегического инвестора в состав акционеров РЦ. Регуляторы финансового рынка пообещали постепенно уменьшить свою долю в капитале РЦ, допустить в капитал стратегических инвесторов, а также локальных и иностранных участников.

Новости

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.   Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн....

07.06.2017 | 17:28
читать далее >>>
Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен Кабмин одобрил пролонгацию Ощадбанком кредита 2 млрд гривен

 Кабинет Министров одобрил пролонгацию Государственным Ощадным банком срока погашения государственным предприятием “Энергорынок” кредитной линии размере 2 млрд гривен, средства которой были направлены на финансирование закупок угольной продукции для нужд...

07.06.2017 | 16:26
читать далее >>>
В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки В НБУ говорят о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки

 Замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявляет о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки центробанка.   “В будущем мы видим, что есть потенциал снижения учетной ставки. Но это должно согласовываться с достижением НБУ целей по...

07.06.2017 | 15:25
читать далее >>>
Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков Фонд гарантирования вкладов сменил ликвидаторов 7 банков

  Об этом говорится в сообщении фонда.

06.06.2017 | 11:25
читать далее >>>
Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ Порошенко рекомендовали трех кандидатов на пост главы НБУ

 Общественная коллегия совета Национального банка рекомендовала президенту Петру Порошенко трех кандидатов на должность главы Ннационального банка Украины. Соответствующий документ обнародовал на своей странице в Facebook соглава высшего экспертного совета при...

06.06.2017 | 10:48
читать далее >>>
В июне изменятся правила получения и погашения кредита В июне изменятся правила получения и погашения кредита

 Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455, иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

02.06.2017 | 15:48
читать далее >>>
Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн

 Облигации ПУМБа на 118,5 млн долларов погашаются равными квартальными платежами (19,76 млн долларов) в последний день каждого квартала (до 31 декабря 2018 года) и имеют ставку купона 11%.

02.06.2017 | 12:54
читать далее >>>
Члены НАБУ избрали новый состав Совета Члены НАБУ избрали новый состав Совета

Переизбраны 11 членов Совета.

31.05.2017 | 15:05
читать далее >>>
Новости JOIN