07.06.2017

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.

 
Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн. Однако уже к 11 июля его минимальный капитал должен быть 200 млн грн. Иначе НБУ вынужден будет перевести банк в категорию проблемных. Еще в марте НБУ не знал, что делать с этим банком.
 
Глава подкомитета по вопросам страховой деятельности комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Александр Жолобецкий, первый заместитель главы комитета Михаил Довбенко (оба – БПП) и глава комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия Олега Ляшко) 2 июня зарегистрировали законопроект № 6539, который решает эту проблему раз и навсегда. Банку не только не потребуется увеличивать сейчас капитал до 200 млн грн, но и не придется повышать его до 500 млн грн до 2024 года, как должны делать остальные банковские учреждения.
 
В законе «О банках и банковской деятельности» будет прописано, что требования к уставному капиталу банка, который имеет статус Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, устанавливаются законом «О депозитарной системе Украины». А в этом законе устанавливается минимальная планка капитала в 120 млн грн. При этом убирается норма, что этот банк обязан быть публичным акционерным обществом.
 
Отказ от докапитализации объясняется двумя основным причинами. Банк «Расчетный центр» выполняет ограниченный перечень функций и не берет на себя такие же риски, как другие коммерческие банки. Вторая причина – докапитализация банка должна быть проведена за счет средств госбюджета.
 
Дополнительно открывается путь к полной приватизации банка «Расчетный центр»: из текста закона убирается норма о том, что доля НБУ не должна быть меньше 25%+1 акция. Сейчас государство (через Нацбанк, Кабмин и Минфин) контролирует 90,8% акций в капитале банка. Отказ от госдоли в банке необходим, согласно пояснительной записке, для «дальнейшего развития Расчетного центра и улучшения качества предоставления им услуг».
 
Накануне регистрации законопроекта НБУ провел встречу с НКЦБФР, на которой сообщил подробности того, что ждет банк «Расчетный центр». В НБУ сказали, что банк будет реформирован, а председатель НКЦБФР Тимур Хромаев акцентировал внимание на привлечении стратегического инвестора в состав акционеров РЦ. Регуляторы финансового рынка пообещали постепенно уменьшить свою долю в капитале РЦ, допустить в капитал стратегических инвесторов, а также локальных и иностранных участников.

Новости

Личные банковские счета украинцев будут блокировать автоматически Личные банковские счета украинцев будут блокировать автоматически

Нынче о финансовых делах должников исполнители узнают по запросу из ГФС . При этом получают информацию только о счетах юрлиц и ФЛП .

13.03.2018 | 12:13
читать далее >>>
Из банка 'Демарк' были выведены активы на 1,3 млрд гривен Из банка "Демарк" были выведены активы на 1,3 млрд гривен

Как отмечают в Фонде, однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления...

12.03.2018 | 17:52
читать далее >>>
Санкции США могут помешать белорусам купить украинский 'Сбербанк' Санкции США могут помешать белорусам купить украинский "Сбербанк"

Из заинтересованных в покупке украинского “Сбербанка” остался единственный претендент – банк “Паритет”, принадлежащий управлению делами президента Беларуси

12.03.2018 | 15:06
читать далее >>>
Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями Лучшие кредитные карты Альфа банка с выгодными условиями

Денежный лимит, который предоставит банк, зависит не только от кредитной истории владельца, но и от доходов.

12.03.2018 | 09:31
читать далее >>>
ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями ФГВФЛ начал сотрудничество с частными исполнителями

Отмечается, что первые исполнительные производства будут переданы на отработку частным исполнителям в ближайшее время.

07.03.2018 | 16:30
читать далее >>>
В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, которая желает предоставлять ряд банковских услуг.

07.03.2018 | 10:57
читать далее >>>
НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге НБУ в феврале применил меры к 2 банкам за нарушения в финмониторинге

В частности, НБУ оштрафовал ТАС комбанк на 6,08 млн гривен за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга; за невыполнение банком обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам...

07.03.2018 | 10:35
читать далее >>>
Украинский банк в четвертый раз сменил название Украинский банк в четвертый раз сменил название

Марфин Банк (Черноморск) изменил название на МТБ Банк.

06.03.2018 | 17:55
читать далее >>>
Активы
Банк тыс.грн.
1 Приватбанк 245 882,11
2 Райффайзен Банк Аваль 60 763,63
3 Альфа-Банк 37 660,59
4 Укрсоцбанк 34 668,94
5 ОTP Bank 25 012,56
* по состоянию на май 2017
весь рейтинг >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN