07.06.2017

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

 Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.

 
Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн. Однако уже к 11 июля его минимальный капитал должен быть 200 млн грн. Иначе НБУ вынужден будет перевести банк в категорию проблемных. Еще в марте НБУ не знал, что делать с этим банком.
 
Глава подкомитета по вопросам страховой деятельности комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Александр Жолобецкий, первый заместитель главы комитета Михаил Довбенко (оба – БПП) и глава комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия Олега Ляшко) 2 июня зарегистрировали законопроект № 6539, который решает эту проблему раз и навсегда. Банку не только не потребуется увеличивать сейчас капитал до 200 млн грн, но и не придется повышать его до 500 млн грн до 2024 года, как должны делать остальные банковские учреждения.
 
В законе «О банках и банковской деятельности» будет прописано, что требования к уставному капиталу банка, который имеет статус Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, устанавливаются законом «О депозитарной системе Украины». А в этом законе устанавливается минимальная планка капитала в 120 млн грн. При этом убирается норма, что этот банк обязан быть публичным акционерным обществом.
 
Отказ от докапитализации объясняется двумя основным причинами. Банк «Расчетный центр» выполняет ограниченный перечень функций и не берет на себя такие же риски, как другие коммерческие банки. Вторая причина – докапитализация банка должна быть проведена за счет средств госбюджета.
 
Дополнительно открывается путь к полной приватизации банка «Расчетный центр»: из текста закона убирается норма о том, что доля НБУ не должна быть меньше 25%+1 акция. Сейчас государство (через Нацбанк, Кабмин и Минфин) контролирует 90,8% акций в капитале банка. Отказ от госдоли в банке необходим, согласно пояснительной записке, для «дальнейшего развития Расчетного центра и улучшения качества предоставления им услуг».
 
Накануне регистрации законопроекта НБУ провел встречу с НКЦБФР, на которой сообщил подробности того, что ждет банк «Расчетный центр». В НБУ сказали, что банк будет реформирован, а председатель НКЦБФР Тимур Хромаев акцентировал внимание на привлечении стратегического инвестора в состав акционеров РЦ. Регуляторы финансового рынка пообещали постепенно уменьшить свою долю в капитале РЦ, допустить в капитал стратегических инвесторов, а также локальных и иностранных участников.

Новости

Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений Международная платежная система Fondy для интернет-магазинов / сайтов / приложений

 Если Вы хотите создать успешный интернет-магазин, Вам необходимо позаботиться об удобном способе получать платежи от клиентов из разных стран мира. Международная платежная система Fondy предлагает неограниченные возможности интернет-эквайринга.

26.06.2017 | 12:53
читать далее >>>
Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн Ощадбанк выдал аграриям кредитов на 270 млн грн

Ощадбанк предлагает аграриям кредиты по ставке 16,9%. При этом в рамках партнерских программ украинские предприятия могут обновить или сформировать парк техники и оборудования по ставкам от 12%.

13.06.2017 | 13:06
читать далее >>>
Ощадбанк подал иск к 'Укртелекому' на 1,1 млрд грн Ощадбанк подал иск к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн

31 мая Хозсуд г. Киева возбудил производство в деле по иску Ощадбанка к «Укртелекому» о взыскании 1,1 млрд грн. Чем именно обусловлены требования госбанка, в постановлении суда не уточняется.

12.06.2017 | 16:44
читать далее >>>
В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу В Украине вступили в силу новые правила денежных переводов за границу

До сегодняшнего дня действовало ограничение для граждан на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций суммой не более 150 тыс. гривен/месяц.

12.06.2017 | 16:16
читать далее >>>
НБУ установил требования к кредитным посредникам НБУ установил требования к кредитным посредникам

Нацбанк также отмечает, что ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор.

12.06.2017 | 15:41
читать далее >>>
Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка инвестируют круглую сумму в новый банк

Fintech Band уже смогла привлечь в качестве партнеров два банка – iBox и Universal Сергея Тигипко.

12.06.2017 | 15:34
читать далее >>>
В Украине планируют запретить 'беспроцентные кредиты' В Украине планируют запретить "беспроцентные кредиты"

Банки будут обязаны указывать в рекламе реальную процентную ставку с учетом дополнительных комиссий, платежей и санкций.

12.06.2017 | 15:30
читать далее >>>
НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения НБУ утвердил новые правила расчета стоимости кредитов для населения

Нацбанк, в частности, установил методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, в соответствии с положениями указанного закона в части составляющих общей стоимости кредита.

12.06.2017 | 14:13
читать далее >>>
Новости JOIN