17.08.2017

В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком

В НБУ высказались касательно планов

Национальный банк считает необходимым получить заключение Кабинета Министров о планах публичного акционерного общества “Укрпочты” предоставлять банковские услуги.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Отметим, 21 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6601, которым предлагается уполномочить ПАО “Укрпочта” предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов, и, соответственно, осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии.

Кроме того, проектом закона предлагается предоставить “Укрпочте” право наравне с банками открывать и вести корреспондентские счета в НБУ, других банках страны и за ее пределами.

Национальный банк как регулятор финансового рынка предоставил свои предварительные выводы относительно данного законопроекта в профильный комитет Верховной Рады.

“В письме определен ряд рисков и обоснование потребности в системном доработке нормативно-правовой базы для осуществления указанных изменений в финансовой деятельности, как главного почтового оператора страны, так и возможных поставщиков финансовых услуг”, – сообщили агентству в НБУ.

Нацбанк считает необходимым предварительное получение заключения Кабинета Министров о перспективах данного проекта.

“Считаем необходимым предварительное получение заключения правительства Украины о перспективах проекта, а также привлечения инвестиций, видения его финансовой успешности при имеющейся убыточности предприятия”, – сообщили в НБУ.

Кроме того, Нацбанк договорился с “Укрпочтой”, Министерством финансов и Министерством инфраструктуры о привлечении участников рынка, акционеров и общественности к публичной дискуссии по данному законопроекту.

    ПАО “Укрпочта” входит в сферу управления Министерства инфраструктуры.

    Компания предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тыс. отделений по всей стране.

    Штат предприятия насчитывает 70 тыс. работников, из которых 33 тыс. – почтальоны, 13 тыс. – операторы почтовой связи.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Новости JOIN