17.08.2017

В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком

В НБУ высказались касательно планов

Национальный банк считает необходимым получить заключение Кабинета Министров о планах публичного акционерного общества “Укрпочты” предоставлять банковские услуги.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Отметим, 21 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6601, которым предлагается уполномочить ПАО “Укрпочта” предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов, и, соответственно, осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии.

Кроме того, проектом закона предлагается предоставить “Укрпочте” право наравне с банками открывать и вести корреспондентские счета в НБУ, других банках страны и за ее пределами.

Национальный банк как регулятор финансового рынка предоставил свои предварительные выводы относительно данного законопроекта в профильный комитет Верховной Рады.

“В письме определен ряд рисков и обоснование потребности в системном доработке нормативно-правовой базы для осуществления указанных изменений в финансовой деятельности, как главного почтового оператора страны, так и возможных поставщиков финансовых услуг”, – сообщили агентству в НБУ.

Нацбанк считает необходимым предварительное получение заключения Кабинета Министров о перспективах данного проекта.

“Считаем необходимым предварительное получение заключения правительства Украины о перспективах проекта, а также привлечения инвестиций, видения его финансовой успешности при имеющейся убыточности предприятия”, – сообщили в НБУ.

Кроме того, Нацбанк договорился с “Укрпочтой”, Министерством финансов и Министерством инфраструктуры о привлечении участников рынка, акционеров и общественности к публичной дискуссии по данному законопроекту.

    ПАО “Укрпочта” входит в сферу управления Министерства инфраструктуры.

    Компания предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тыс. отделений по всей стране.

    Штат предприятия насчитывает 70 тыс. работников, из которых 33 тыс. – почтальоны, 13 тыс. – операторы почтовой связи.

Новости

PwC подала в суд на НБУ PwC подала в суд на НБУ

Аудитор требует признать незаконным и отменить индивидуальный акт.

26.01.2018 | 13:04
читать далее >>>
НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской 'дочки' Сбербанка НБУ прокомментировал ситуацию с продажей украинской "дочки" Сбербанка

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО “Паритетбанк” (Беларусь) существенного участия в ПАО “Сбербанк” (Киев)

25.01.2018 | 13:16
читать далее >>>
Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах Нацбанк объявит технический перерыв в межбанковских системах

Завтра с 7:30 до 9:30 будет технический перерыв в работе семи автоматических банковских систем (речь о программно-технических комплексах систем автоматизации инструментов монетарной политики, ПТК САИМП ).

24.01.2018 | 17:24
читать далее >>>
ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги ФГВФЛ разрешат досрочно погашать долги

Для обеспечения возможности Фонда в дальнейшем эффективно обслуживать долг по заимствованиям, которые были использованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, ФГВФЛ предложил предоставить ему возможность возвращать средства Министерству финансов...

24.01.2018 | 15:23
читать далее >>>
ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло 'Интербанку' его руководство ФГВФЛ сообщил, какой ущерб нанесло "Интербанку" его руководство

В целом, ориентировочная сумма убытков, нанесенных банку в результате выявленных умышленных действий должностных лиц банка в доведении до банкротства ПАО «КБ «Интербанк», составляет минимум 524,6 млн грн.

23.01.2018 | 17:09
читать далее >>>
НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса НБУ выдал одному банку еще почти миллиард рефинанса

Эта сумма была выделена overnight по ставке 16,5% годовых 1 банку.

23.01.2018 | 16:30
читать далее >>>
НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке НБУ начнет публиковать обсуждение решений по учетной ставке

В НБУ отметили, что пресс-релизы о решениях по монетарной политике, которые в настоящее время являются основным инструментом коммуникаций на эту тему, отражают консенсусную позицию правления Национального банка.

23.01.2018 | 13:01
читать далее >>>
НБУ выделил рефинансирование Приватбанку на 2,3 млрд гривен НБУ выделил рефинансирование Приватбанку на 2,3 млрд гривен

Рефинансирование выдано на 84 дня под 16,5% годовых.

19.01.2018 | 15:44
читать далее >>>
Новости Svitnews
Новости JOIN