12.09.2017

В НАБУ рассказали, как Приватбанк кредитовал связанных лиц

В НАБУ рассказали, как Приватбанк кредитовал связанных лиц

Руководители и учредители 36 компаний, которые получили кредиты в Приватбанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля перед национализацией, являются нынешними или бывшими сотрудниками группы Приват.

Об этом рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью “Зеркалу недели”.

В ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков Приватбанка была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов – только имущественные права на будущие поставки товара.

“Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако отличие в том, что среди 193-х были в том числе реальные залоги – движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара”, – отметил глава НАБУ.

Сытник подчеркнул, что расследование продолжается, сотрудники НАБУ проверят упомянутые 36 компаний.

Он сообщил также, что НАБУ допросило заместителя главы Национального банка Екатерину Рожкову по делу о злоупотреблениях чиновников НБУ. Подозреваемых в деле пока нет, а юридическую оценку действиям сотрудников НБУ дадут по результатам расследования.

    18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка.

    В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

    1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в Приватбанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили своих обязательств.

    В связи с невыполнением обязательств бывшими владельцами “Приватбанка” власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.

    По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.

Новости

В НБУ ожидают «безвиза для капиталов» В НБУ ожидают «безвиза для капиталов»

Украина ждет экономического роста на 2018 год – 3,4%. Такие темпы обусловлены хорошей внешней средой, внутренним спросом, инвестиционным спросом.

21.06.2018 | 17:44
читать далее >>>
НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов НБУ намерен модернизировать защиту электронных банковских документов

Документ разработан с целью усовершенствования и модернизации требований к использованию и хранению средств криптографической защиты информации регулятора банками и небанковскими учреждениями в Украине

21.06.2018 | 14:27
читать далее >>>
ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей ГФС включила Приватбанк и МТБ Банк в перечень финансовых гарантов по уплате таможенных платежей

Указанные банки имеют право предоставлять таможенным органам финансовые гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей.

20.06.2018 | 17:40
читать далее >>>
Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua Как получить быстрые кредиты – рассказывает сайт miloan.ua

С проблемой нехватки денег периодически сталкивался любой человек. Ее провоцируют разные ситуации – например, срочная потребность в лечении, необходимость ремонта квартиры, машины, непредвиденная поездка и прочие непредсказуемые обстоятельства. Обычно люди...

20.06.2018 | 09:41
читать далее >>>
В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков В России предложили следить за снятием наличных с карточек иностранных банков

Перечень государств, чьи карты попадают под обязательный контроль, не разглашается.

19.06.2018 | 17:45
читать далее >>>
У 'Ощадбанка' еще есть шанс взыскать долг с владельца 'Укртелекома' У "Ощадбанка" еще есть шанс взыскать долг с владельца "Укртелекома"

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что “Укртелеком” не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг

19.06.2018 | 15:51
читать далее >>>
НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

В частности, за последние полгода НБУ подал в суды 35 новых исков об обращении взыскания на имущество

19.06.2018 | 14:20
читать далее >>>
ПриватБанк сменил официальное название ПриватБанк сменил официальное название

Государственный ПриватБанк в связи с изменением типа акционерного общества изменил официальное наименование с Публичное акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк” на Акционерное общество коммерческий банк “ПриватБанк”.

18.06.2018 | 17:13
читать далее >>>
Новости JOIN